全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业与就业 > 法学、中医学等入选高失业风险型专业

法学、中医学等入选高失业风险型专业

2010-02-20 10:02:09北京晚报

  中国大学生就业年度报告的撰写者、第三方调查公司麦可思发布消息:根据其对44.5万、44.4万中国2007、2008届大学毕业生的调查数据计算,2009年度全国高失业风险型本科专业包括:法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学、中医学、音乐表演、运动训练。

  麦可思有关负责人介绍,高失业风险型专业就是连续两年落在全国失业率前10名或失业量前10名的专业。在填报高考志愿时,家长、老师往往因经验和知识的局限,引导考生选择所谓的“热门”专业,殊不知目前有很多热门专业供大于求,往往是就业最冷专业,进入2009年度全国高失业风险的本科专业中,就不乏这样的“热门”专业。

  据介绍,从全国各个省份来看,由于其对人才的需求和培养结构不同,其高失业风险型专业又呈现出地区性差异。根据调查,2009年度北京市的高失业风险型本科专业包括:环境科学、民族传统体育、法学、计算机科学与技术、英语、工商管理、信息管理与信息系统、会计学。

  链接

  八成考生尚未确定报考计划

  由麦可思联合新浪教育频道组织的“高考生与家长月度跟踪调查”显示:截至2月5日,在被调查的高三学生中已有明确的高考志愿填报计划的仅占20%,32%的高考生锁定部分备选高校和专业,而为数最多的考生仍在考虑中(37%),另有11%的考生尚未认真考虑过志愿填报问题。

  而在已有明确志愿填报计划的考生中,89%目标为一本,11%为二本;“未认真考虑过”志愿问题的考生中,在毕业后可能流向上,50%认为自己毕业后最可能就读二本或三本,44%认为可能就读一本,6%认为可能就读高职高专。

  不同志愿进展的考生中,“已有明确志愿填报计划”和“已锁定部分备选高校和专业”两个群体的考生压力相对较大,分别有76%、78%的考生压力“很大”和“较大”。这两个群体压力主要来源于自己,其比例分别为66%、64%;说明有高考志愿目标的考生自我驱动性更强。与之相反的是,对高考志愿“未认真考虑过”的考生压力主要来源于父母,其比例为40%;压力来源于同学与老师的比例也较其他群体高,分别为10%、8%。

 

[标签:高考 志愿填报 志愿 中招计划 教学计划]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com