全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业分类 > 就业率较高的热门专业介绍:土木工程

就业率较高的热门专业介绍:土木工程

2010-02-22 10:13:49北京晚报

  据麦可思研究院最新完成的《看就业选专业(2010年版)》一书,土木工程在12个省市的往届高考志愿填报热选专业排行榜上跻身前十。作为热选工科专业之一,土木工程四年后的就业状况究竟如何?

  麦可思对全国2008届大学毕业生的调查显示,土木工程本科毕业生毕业半年后就业率为95%,在调查覆盖的565个本科专业小类就业率排名中居于并列第6位;较同届本专业大类工学(90%)、本专业中类土建类(94%)的平均半年后就业率高。

  从薪资来看,土木工程2008届毕业生半年后平均月收入为2194元,比同届全国本科毕业生平均水平(2133元)稍高,但略低于本专业大类工学(2208元)、本专业中类土建类(2229元)毕业生的半年后平均月收入。

  土木工程专业毕业生主要从事与专业对口的工作。麦可思调查显示,2008届本专业毕业生工作与专业的对口比例为93%,远高于同届本科毕业生71%的平均水平,也高于工学大类77%、土建中类92%的平均工作与专业对口率。

  其中,土木工程技术员主要规划、设计和检查建筑物及设备的建设和维修。土木工程师负责计划、设计、监督修建和维护道路、铁路、飞机场、桥、港、航道、水坝、灌溉工程、管道、大型建筑、水及废水系统等建筑物与设施。而施工工程师的工作内容则包括操作

  多种类型的动力建筑设备,如压缩机、抽水机、升降机、井架、起重机、铁锹、铲土机等来挖掘、移动泥土或降低地面坡度,架设结构或浇注混凝土或其他硬质公路的表面,同时也负责修理和维护设备。

  麦可思统计数据还表明,土木工程专业毕业生就业最多的行业为:楼房建筑总承包商和修建公司(含安装和装饰)、除楼房以外的重型建筑的承建商(含安装)、其他特种建筑承包商(含安装),本专业2008届毕业生在上述行业的半年后薪资分别为2069、2330、2334元。从全国范围来看,对该类人才需求量最大的地区是北京,在北京就业的土木工程专业本科毕业半年后平均月收入为2607元,其他就业量大的城市依次为:广州(2828元)、上海(2743元)、深圳(2995元)、天津(2262元)。

  提醒:要有适应室外工作的思想准备

  麦可思研究院副院长张景岫指出,土木工程专业要求学生具有务实的个性特点,科学的分析能力,并能够适应频繁的室外工作。除技术类工作外,此专业毕业生也可能发展成为为城市规划建言献策的管理者。

  据《看就业选专业(2010年版)》一书推荐,设有土木工程专业就业较好的“211”大学包括:清华大学、天津大学、同济大学、上海交通大学、东南大学、浙江大学、中山大学、华南理工大学和中国地质大学(北京)等;设有土木工程专业就业较好的非“211”本科院校有:石家庄经济学院、上海理工大学、浙江林学院、华东交通大学、南华大学、汕头大学、深圳大学、武汉工业学院工商学院、南京工业大学浦江学院、四川农业大学都江堰分校等。

  相关文章:

  大学专业详解:51个专业职业分析及其王牌学校

  热点揭秘:哪些专业最有机会报考公务员

  揭秘易就业的热门工科专业:通信工程

  解读2010食品类专业特点和报考须知

  专家把脉:哪些人适合选管理学专业

  留学新热门专业:气候大会引发环保专业热

 

[标签:就业 大学 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com