全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 散文诗歌 > 不能给你快乐--三毛

不能给你快乐--三毛

2010-02-26 11:50:09E度教育社区文章作者:高考网编辑

不能给你快乐

  三毛:

  早先情绪不好时,曾托一位文化大学的朋友帮我打听您的下落,想分享您的乐观,使我也沾上快乐的花粉,结果没有成行——去课堂上逮人。只好提笔和您聊聊,我想有些方面我们是相近的,有相同感觉的——但搞不好,您不喜欢个性与您相近的人那就糟了。

  上次想去拜访您,还有个很强烈的原因,就是觉得您能使人快乐起来,想拉您来做些社会工作(陪人聊聊天,听人诉苦……之类),或许您看了又要掩门深锁(印象中您表示不习惯人群)。

  还是想和您约个时间聊聊,可以吗?

  陈菲华

  菲华:

  你的情绪不好而想到要找我,从一个角度来看,这是你对我的看重与信任,谢谢你。可是这件事情不是只有一个角度便能够解释一切。我以为,依靠他人带给自己快乐是不很稳当的人生态度,况且你已成人了。快乐的泉源来自每一个人的内心,如果你心中不快乐,他人是无法使你脱出困境的。谢谢你没有来文化大学的课堂上逮人——逮我,因为我在工作中,不能分心给你快乐,一旦你快乐了,可能我因失职教学而不快乐。

  我喜欢天下一切平和、朴素、谦虚的人,无论个性是否相近,都没有太大的关系。

  你说想拉我出来做社会工作,叫我陪人聊天,听人诉苦等等,这使我有些惊讶:因为我们彼此的陌生,使你对我下断语,以为我的日常生活便是掩门深锁。事实上我在学校有大约一百六十个学生,还有许许多多旁听生,师生的情感非常深厚,对于我所带领的大孩子们,或多或少,都在课余彼此勉励和深谈。年轻的大孩子们给我的启示很大,表面上看来,是我在做辅导工作,事实上自己受益良多。我并没有排斥这个社会,只是因为一个人的能力有限,所以,便只做了那么多。以这个理由,请你包涵,你所建议的那一份社会工作,我便不再做了,好吗?

  你想要与我见面聊天,而我的时间安排得十二分的紧迫如果没有必需,便不见面了好不好?我们将时间用到更有意义的事情上去,就是你祝福我的话——愉快的享受生命。谢谢你,我的确活得十分愉快。祝安康

  三毛上

[标签:大学 学习方法 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com