全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中作文 > 散文诗歌 > 写作不难--三毛

写作不难--三毛

2010-02-26 11:51:07E度教育社区文章作者:高考网编辑

写作不难

  三毛阿姨:

  您好,我是位十六岁的高中生,不知称谓您为“阿姨”,是否会太老?我很喜欢您的作品,文章亲切,平易近人。我本身也很喜欢写作,闲暇时便尝试“爬格子”。可是在写作过程中,我遇到困难了。那就是常常无法用最适当的文辞来表现我内心所感受的,因此常觉得自己腹笥甚窘。虽然,我也常买些书籍回来阅读,藉以充实自己,但还是无法吸取其中的精髓,我常为这问题困扰。所以想请您帮我解决好吗?谢谢!

  祝安康

  郭芳廷敬上

  芳廷好孩子:

  你才十六岁,来信一句也不抱怨人生,只说喜欢写作,这是多么的难能可贵,因为我所收到的来信,大半是“人在福中不知福”的怨叹信,看了很使人灰心。

  写作其实一点也不难,一开始的时候,尽可能踏踏实实的用字,不要写那种独白式的文体,写自己日常生活中所观察、所体验、所感动的真实人生。初写稿,写些实在的散文体故事,避掉个人内心复杂的感受——因为那样写,便需要功力,毕竟虚的东西难写。从故事开始试,人物最好不要一次出来太多,免得难以周全的在笔下刻划他们。写作,便如建筑,结构是一个部份,建材是另一部分,外观又是一个部分,缺一不可。这也就是肌理,文理和神理三个写作的基本要素,而这其中,都是生命。

  再说,所谓写作,事实上脱不了一个“酿”字,心中有所感、有所动的题材,不要急着就伏案,急不得;将材料放在脑子里慢慢用时间和思想去酝酿它,自己反反复复的在心中将文章编织,等到时机成熟了,不写都不成,这就是一般人所谓的灵感来了,出来必然不会太坏。

  一般初学写作的人,往往心急,酿的时间不够,那么即使涂涂改改总也难以使自己满意。

  多看好书固然是好事,可是看见他人写得如此深刻而自己不能,也是会丧胆的。例如我自己,便真的丧胆,,越看越不敢写,不过,我情愿不写,也舍不得不看好书。

  你的年轻和兴趣,就是写作最大的本钱,很可惜我们只是纸上笔谈,无法交换更多的心得。

  谢谢你的来信。

  三毛上
 

[标签:阅读材料 高中生 高中生活 阅读 哲理故事]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com