全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 生活中的地理知识:雷电

生活中的地理知识:雷电

来源:天利淘题 2010-03-05 10:59:54

  雷 电

  (一)雷电的形成

  伴有雷声和闪电现象的天气,气象上称为雷暴。雷暴的天气时,当云层与地面之间的电位差达到一定强度时,就会发生放电现象,闪电击到地面或击中目标就造成雷击。据研究,雷击的电流强度通常可达几万安培,温度可达2万摄氏度,如此强大的电流和高温,其危害程度可想而知。

  (二)雷电发生时,你怎样注意人身安全?

  1、留在室内,好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。

  2、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

  3、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

  4、减少使用电话和手提电话。

  5、切勿游泳或从事其他水上运动或活动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷的场地,寻找地方躲避。

  6、切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体。

  7、切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

  8、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

  9、在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、高尔夫球等扛在肩上。

  10、不宜进入无防雷设施的临时棚屋、岗亭等低矮建筑。

  11、不宜开摩托车、骑自行车。

  (三)避免雷击的措施

  在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外初出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。切断时不用的电器设备的电源(如电风扇、电视机、录音机、电吹风、电熨斗等),拔出未装避雷器的室外天线。尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,也不要赤脚站在泥地或水泥地上,最好脚下垫有不导电的物品坐在木椅上。

  在野外遇雷雨时,尽快找一低洼或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。不要在河里游泳或划船;以防雷电通过水传到人体。一旦有人遭雷击,应及时进行抢救,救护方法同触电急救相同,做人工呼吸河体外心脏按摩等,同时急送医院。

 

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线