全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 生活中的地理知识:防治小措施

生活中的地理知识:防治小措施

来源:天利淘题 2010-03-05 11:19:17

  防治小措施

  (一)防浓雾危害

  在近地层空气中悬浮大量小水滴或冰晶微粒,使人的视野模糊不清,当水平能见距离降到1000米以下时,就称雾。雾有等级之分,能见距离小于1000米大于500米时称轻雾;能见距离不足500米时称大雾;能见距离不足200米称浓雾。

  雾灾的防护措施

  尽量不要外出,必须外出时,要戴上口罩,防止吸入有毒气体。

  尽量少在雾中活动,不要在雾中锻炼身体。

  行人穿越马路要当心,看清来往车辆。

  驾驶车辆和骑车要减速慢行,听从交警指挥,乘车(船)不要争先恐后,遇渡轮停航时,不要拥挤在渡口处。

  (二)防暴雨危害

  暴雨是指一定时间内强度大的雨。如果一小时降雨≥16毫米,或者12小时降雨≥30毫米,或者24小时降雨≥50毫米,都称暴雨。

  暴雨的防护措施

  地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙,大门口放置挡水板,配置小型抽水泵等。不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞及暴雨时积水成灾。

  底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源。防止积水带电触电伤人。

  暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,在积水中行走要注意观察,防止跌入阴井及坑、洞。

  河道是城市重要排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防河道淤塞。

  (三)防台风灾害

  热带气旋,过去统称台风,是发生于热带和副热带洋上的空气旋涡,越向中心气压越低。它相小孩玩的陀螺一样,边走边转,是气象灾害中破坏力量最大的灾害之一。灾害主要由狂风、暴雨和风暴潮造成。

  台风的防护措施

  台风季节,要随时注意收听气象广播,收看电视天气预报,做好防范工作。

  及时加固危房,防止屋塌伤人。

  阳台、晒台上的花盆等物最好搬进室内。

  室外天线、空调机架。晒衣架等都要检查加固或处理,防止坠落伤人。

  台风来临时,尽量不要外出。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线