全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 三大名校宣布调整2010年招生政策和计划

三大名校宣布调整2010年招生政策和计划

2010-04-07 13:36:20中国新闻网

    据中国之声《央广新闻》13时20分报道,进入四月,高考备考也进入了最后的冲刺阶段。与此同时,清华、人大、中科大三所高校不约而同地宣布,对2010年的招生政策和计划作出调整。详细情况,连线中央台实习记者沈静文。

    主持人:给我们介绍一下三所高校的招生新政策。

    记者:清华大学方面,今年将增加生命科学医学药学实验班和心理学两个新专业,它们的一个重要特色就是海外交流。清华今年专业录取仍然不受文理分科限制,如 果有跨科选专业的意向,考生可以在填报志愿后向招办反映,招办会预留比较长的时间给考生提出申请。在退档问题上,清华大学招办主任孟芊表示,原则上提档不 退档,清华已连续多年在北京没有退档。他也希望,在去年的基础上,今年能实现志愿零调剂,但前提是考生在专业填报时一定要合理。

    人大方面,今年将新增信息安全和传播学两个专业。人大外语类专业全部采取双学位的培养模式,兼修专业有工商管理、知识产权法和国际政治三个专业,兼修第二 学士学位实行五年学制。如果考生在提前批次报考了人大外语类专业,第一批次第一志愿仍报考人大,在分数达到正常的录取分数线的情况下,允许考生申请退出提 前批次的录取,按第一批志愿正常录取。

    中科大方面,今年面向全国30个省(市),总招生人数将达1800人。在高考录取时按考生报考志愿顺序进行,首先由高分到低分录取第一志愿考生,若第一志 愿生源不足,则由高分到低分录取第二志愿考生。非第一志愿考生的高考成绩不能低于已投档的第一志愿考生的平均分,而且需要服从专业调剂。

    主持人:这几所学校招生办目前有没有对高考录取工作作出预测?

    记者:从北京方面看,清华招办主任孟芊表示,按照去年的情况,在北京理科排名800到1000以前的考生有望被清华录取。清华将在4月18日举办开放日,届时一模考试结束,清华将对考生和家长关心的排名等问题给出解答。

    而人大招办副主任李向前预测,按照往年情况,文科北京排名前600名,理科在前1700到1900左右的考生,有望被人大录取。人大将给学生在大一下学期和大二下学期两次转专业的机会。今年人大的校园开放日安排在4月24日上午。

[标签:高考 录取 志愿 小升初政策 中招计划]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读