全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 揭秘:“后世博时代”最有优势的高考专业

揭秘:“后世博时代”最有优势的高考专业

2010-04-13 15:47:12高考金刊

  “上海世博会跟我有啥关系?不就是高考考完了,大家去上海白相白相嘛。”

  没赶上“世博人才储备”的趟儿,不少同学难免觉得世博会只是一个“我刚上大学,它就结束了”的盛事。殊不知,这个盛会的结束,正是“后世博时代”的开始。能不能抓住世博“后续效应”,伺机而动,捕捉这个时代最有优势的专业类别——就看你的了!

  上海世博会中国馆

  揭秘:“后世博时代”最有优势的高考专业

  一、建设/城市规划专业

  从主题“城市,让生活更美好”来看,上海世博会注定会在我国城市发展史里留下浓墨重彩的一笔。经过三十多年的快速发展,中国的城市化进程轰轰烈烈,红红火火。或许,我们正面临堪称“全球最大的城市化、城镇化”发展阶段,而且在未来数十年里,情况依然如此。

  这意味着什么?意味着会有大量围绕着基础建设、城市建设、城市改造美化等领域的工程。

  尤其有意义的是,跟北京办奥运时大量建设新场馆(鸟巢、水立方、五棵松……)相比,上海世博会呈现了一幅更丰富、实用的建设生态:人们充分利用上海丰富的近代建筑资源,把包括江南造船厂旧址在内的许多老厂房改造成展览场馆。当然,还有数量众多的新建场馆、配套设施等。这无疑是城市如何更新的极好个案,可以预见,今后我国大中型城市的发展,在城市建设上,重心将有这样几个方面:

  1.城市扩展带来的规划、新建项目;

  2.旧城区中心、旧街区的改造项目;

  3.城市建设带来的园林绿化、景观设计、建筑设施维护项目。

  “城市化=盖新房子“的观念,正在逐渐被抛弃。城市化进程需要的大量专业人才,毫无疑问,将会是塑造着我们生活环境的一群人。为了担负起如此重大的责任,你要学些什么?

  先说建筑设计师。梁思成曾说过,“建筑师的知识要广博,要有哲学家的头脑、社会学家的眼光、工程师的精确与实践、心理学家的敏感、文学家的洞察力……”基本上,建筑学专业的你,要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,接受建筑设计等方面的基本训练,培养项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

  如果你更有倾向成为结构工程师,又或者是做路桥、隧道、给水排水方面的工作,那就要更强调工程方面的钻研。

  如果你对园林、景观设计更感兴趣,那你就需要一定的美术基础。在某种程度上,这些行业都算是“技术与美学的融合,感性与理性的统一”。我国现代以来著名的建筑师,从杨廷宝、童寯,到齐康,在严谨之余,都画得一手好画。年轻有为的“鸟巢中方建筑师”李兴钢,当年在报考大学的时候,另一个志愿竟然是“服装设计”!

  在建筑和城市规划、市政工程等领域里,拥有一定传统的强校,在多个地区都能找到:北京的清华大学建筑系;南京的东南大学,有不少相关专业;上海的同济大学——是的,在上海世博会的筹备过程中,同济大学的师生得到了非常多的锻炼和展示的机会;天津大学建筑系,也是名师云集。

  此外,许多在建筑专业方面有深厚积淀的院系,也值得你作为努力的目标:西安建筑科技大学、重庆大学建筑城规学院、哈尔滨工业大学建筑学院、华南理工大学建筑学院……都有自己独特的优势。

  二、金融/经济专业

  高楼林立的上海陆家嘴地区,早已是我国知名的金融业集中地。汇聚的上万名金融从业人员那里,就是传说中的“金领”。

  “十一五”期间,上海已大力推进了产业结构优化升级,优先发展现代服务业,大体形成了服务经济为主的产业结构。其中,推进上海国际金融中心建设的呼声,更是一浪高过一浪。“世博会”的洗礼,对上海优化金融产业环境、吸引国际资金,增进国际协作方面的积极作用,今后会继续显现。上海作为我国重要的、发达的金融业城市,也将对整个长三角地区乃至其他省市产生辐射影响。它的“样板意义”,不但在于把上海金融产业这个蛋糕做大,更在于刺激其他地区的金融产业和现代服务业进一步发展、成熟。

  这,又会给打算报考经济专业的我们什么启发?

  以上海财经大学为例,作为上海本地的重要财经院校,上财早在2004年就成立了校级科学研究机构——世博经济研究院。它是经济理论研究、应用和本地化相结合的一个典范。研究院利用学校在城市经济、金融、投资融资、现代产业发展、市场开发与推广等研究领域的优势,在世博会有关的品牌战略、食品安全流通、长三角区域经济发展等多个方面都有深入的研究。

[标签:高考 高校 大学 艺术 高中生活]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com