全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 实拍:机械类专业的学习过程(组图)

实拍:机械类专业的学习过程(组图)

2010-05-04 17:11:01新浪教育

  (选自《高考专业介绍与报考指导》主编洪傲,机械工业出版社出版)

http://files.eduuu.com/img/2010/05/04/170853_4bdfe425bf6e9.jpg
车床

http://files.eduuu.com/img/2010/05/04/170853_4bdfe425acd66.jpg
切割

  和其他专业相比,机械学子的大学学习生活有着自己独特的特色,我们的实践环节特别多。不仅仅要学好书本上的东西,还要知道怎样去运用。专业课程学习的目的是为了应用,要在平时的实践中学习并运用这些知识。很多知识我们看似学会了,其实用起来比想象中复杂。要在实践中体会、理解学到的知识,活学活用,这才是机械学子学习的方法。下面我想结合机械专业的学习内容,从以下三个方面谈谈实践能力在机械学子学习生活中的重要性。

  金工实习是大一暑期的一个非常有意义的实习。在这次实习中,我接触到了铸造、电焊、气焊、钳工、机床、数控线切割、热处理、数控铣床等机械加工手段,这些东西以前我只是在书本上有一定的了解,具体都不是特别的清楚。通过自己亲自动手操作,我能够很好地掌握这些机械的基本加工方式。另一方面,实习的经历让我对机械行业有了一个具体的、活生生的了解,知道自己将来可能的工作环境和工作方式就是在生产车间里面操作一系列的生产设备,并按照严格的机械加工要求进行机械产品的设计和加工。金工实习中,老师要求我们尽量地接近实际生产的上下班制度,让我们感受了与在教室上课截然不同的上课方式,了解到生产中纪律的重要性。我们要严格遵守加工规范,按照生产步骤一步一步进行加工,要加工出合格的零件,杜绝浪费原材料。在实习中,安全问题是重中之重,都要穿长袖长裤,佩戴帽子,防止温度比较高的铁屑溅落在皮肤和头发上。要严格按照操作规程加工,时刻注意自己的人身安全。

  在实习过程中,我还接触了很多陌生的专业名词,诸如车床中的夹盘、手柄、丝杆;砂轮中的法兰、衬套,汽车中的连杆,变速器;不同的车刀有很多的名称,比如说螺纹车刀、切断刀、内孔车刀、搪孔车刀、圆鼻车刀、粗车刀、精车刀等。这大大激发了我的求知欲。在车床实习过程中,我要加工出一个轴。为了保证加工的精度,需要有三个加工步骤:粗车、半精车和精车。这三个顺序不能颠倒,区别就是每道加工工序选择的车刀不一样。粗车选用60度车刀,半精车选用 45度车刀,精车选用30度车刀。钳工的实习是又累又忙的,三天的时间里我们又锯又磨的,大部分时间站着完成。数控车床、线切割、数控铣床、模具CAD、 SolidWorks、PLC这些是关于编程的,虽然平时都有听说过,但是在实习中用起来就不简单了。在编程过程中要根据加工零件,严格按照加工顺序和加工尺寸编制程序。否则就有可能弄坏机器。看见了吧,同学们,一个简简单单的金工实习都有着这么丰富的内容,可以让人学习到这么多的东西,可见实践环节的重要性了吧。机械设计课程综合实践。在学习了机械设计课程之后,接下来是机械设计课程综合实践。我要设计出一个变速器。在设计这个变速器的过程中,我遇到了很多问题。首先,要选择什么机械构件来实现减速的效果,是选择带轮、蜗轮还是齿轮呢?依据所设计的减速器的生产精度及其运用条件,结合这三种传动方式的类型及其运用条件,我最后选择了用齿轮传动来实现减速的目的。确定了齿轮传动,下一步我就根据传动比选择齿轮的级数及齿轮的基本参数。这些东西要通过查找机械设计手册得到。确定了齿轮以后,我还要进一步确定与齿轮相配合的轴、键、轴承、轴承端盖等,这些结构的选择都有设计标准,要根据手册来确定它们的尺寸参数、加工精度以及相应的公差配合。在完成了设计任务以后,还要通过三维建模软件把自己设计的东西建模出来。建模的过程非常繁琐,先要把所需的零件建立起来组成一个零件库,然后在零件库中进行装备,生成三维模型。在生成三维模型后,还要进一步生成这个三维模型的工程图,出一个比较正式的图纸。这就是这门实践课程的主要流程,要做的东西很多,涵盖了机械设计、机械制造、三维建模以及工程制图等内容,并把这些知识综合地运用起来。

[标签:机械 环境 五大模型 高中生活 阅读材料]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com