全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高中频道 > 校园晒图 > 世博会公认最美的5个自建馆将被永久保留(图)

世博会公认最美的5个自建馆将被永久保留(图)

2010-05-05 15:20:13广州日报

http://files.eduuu.com/img/2010/05/05/151813_4be11bb51ee76.jpg
卢森堡馆用环保材料造出“天然空调”。

http://files.eduuu.com/img/2010/05/05/151815_4be11bb765fb8.jpg
外形如“丝路宝船”的沙特馆。

  世博会上42个外国自建馆是临时性建筑 公认最美丽的5个自建馆将被永久保留

  “我想问问在场媒体,你们所在哪个省份愿意收留美丽的卢森堡馆?”昨日上午,在上海世博园内开馆的卢森堡大公国馆内,总代表罗伯特·格贝尔忍不住现场为本国展馆做起了“广告”。

  由于耗资不菲,上海世博会上42个被确定为临时性建筑的外国自建馆在闭幕后命运如何一直备受关注。昨日格贝尔透露,世博会组织方已通知各馆,在世博会期间将有一次“选美大比拼”,公认最美丽的5个自建馆将被永久保留。他非常希望,卢森堡馆能被“选”中。无独有偶,记者在园内听到,多个国家均积极申请,希望本国美轮美奂的展馆能被选中永远留在中国。

  卢森堡馆:现场吆喝要做“1/5”

  外墙满布自由生长的铁锈,高高的尖顶造型奇特,号称没有安装空调,用环保材料造出“天然空调”的卢森堡大公国馆昨日上午举行了开馆仪式。奇妙的是,游客一进入馆内果然凉爽怡人。馆方透露,这是因为在建造时外墙和地板均使用了卢森堡特有的冷杉木,而且设计为双层结构,随时保持空气流通,就像一个天然有温度调节功能的“保温瓶”。

  同时,馆方别出心裁地在馆内栽种了一个小葡萄园,数棵葡萄树苗正在茁壮生长,总代表格贝尔笑着说,希望在世博会举办的半年期间,能收获葡萄并酿造出“卢森堡上海葡萄酒。”记者提出,世博园内42个外国自建馆都是临时性建筑,闭幕时如果拆掉展馆这些葡萄树怎么办?

  “这个问题非常有趣。”格贝尔立即提出,世博会组织方的初衷是除了中国馆以外,其他展馆全部拆除,“但是这个想法已经有了调整,目前组织方告诉我们的是,将选出5个最漂亮的展馆,作永久保留。我们很积极地想被选中。”

  格贝尔还介绍,著名的申根协定签约地就在卢森堡小镇申根,“去年有10万中国游客来卢森堡,欢迎中国游客去卢森堡自由行,拿着申根签证可以在25国自由穿行”。

  而专门前来参加开馆仪式的卢森堡大公国经济贸易部大臣克雷克则表示,如果未被选中,他希望把展馆搬回卢森堡重建。格贝尔则现场找记者吆喝:“你们所在的省区,谁有兴趣接收卢森堡馆啊?”

  沙特馆:王子发言想“留下”

  世博园内,连日来几个热门馆均是长不见尾的人龙,游客们不惧高温曝晒排队只为一睹展馆芳容的热情,进一步引发不少国家馆想在闭幕后被保留的设想。

  记者观察发现,园内最为热门的沙特馆是世博园区内仅次于中国馆的第二大国家馆,与中国馆遥相呼应。作为唯一由中国设计单位独立设计的外国自建馆,沙特馆因其外形似一艘腾空而起的“月亮船”,且拥有全球最大的IMAX影院等亮点成为开园以来最受“热捧”的展馆之一。

  对于展馆的精美性,沙特阿拉伯的曼苏尔·本·穆泰·本·阿布杜勒阿齐兹·阿萨德王子说,这一切都要归功于中沙之间的良好友谊和沙特对于此次世博会的重视。因此,他忍不住站出来为自家展馆申请,希望能在闭幕后被保留。“上海世博会是让世界人民了解沙特的一个很好途径,我希望沙特馆可以永远保留在上海,作为中沙友谊的见证。”他说。

[标签:历史 环境 阅读材料 自我介绍]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号