全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 湖南高考 > 湖南高考信息 > 湖南高考优惠加分、降分政策出台 最高不超20分

湖南高考优惠加分、降分政策出台 最高不超20分

2010-05-10 09:15:41潇湘晨报

  高考优惠政策备受社会关注。省教育厅新近出台的2010年高校招生规定明确,符合条件的考生可在统考成绩总分的基础上适当增加分数或在录取分数线下适当降低分数要求投档,由高校审查决定是否录取。7类考生可享受奖励性加分,最高不超过20分,3类考生可享受照顾性降分,最高不超过20分。

  湖南今年将进一步规范透明高考优惠加分,同时省级体育比赛优胜者加分分值往后或会适度下调。

  7类考生可享受奖励性加分

  省教育厅明确,七类考生可以享受奖励性加分。同一考生如符合多项加分投档条件的,只能取其中最高一项分值,增加的分值不得超过20分。七类考生如下:

  1.应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段被评为省级优秀学生者可以加15分;

  2.应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹且由省级以上教育行政部门命名表彰者可以加20分;

  3.应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖或全国决赛一、二、三等奖者,获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者,在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者,可以加20分。

  4.应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛取得前6名者(须出具参加比赛的原始成绩,运动项目必须符合省教育厅规定),可以加20分。

  5.应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加省级体育比赛,获个人项目前6名的队员或集体项目前3名的主力队员(运动项目必须符合我厅规定),在报考当年经省统一测试合格者,可以加20分。

  6.应届高级中等教育学校毕业生在高级中等教育阶段参加市州级综合性运动会获个人项目前3名的队员或集体项目前3名的主力队员,获得国家二级运动员(含)以上称号的考生(运动项目必须符合规定),在报考当年经省统一测试合格者,可以加10分。

  报考体育类专业、高水平运动员和省内高校体育特长生不能享受以上第四、第五、第六项优惠加分。

  7.自谋职业的退役士兵,可以加10分;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,可以加20分。

  三类考生可享受照顾性降分

  三类考生可享受照顾性降分,同一考生如符合多项降分要求投档条件的,只能取其中降低分数要求幅度最大的一项分值,且不得超过20分。这三类考生是:

  1.少数民族聚居州、县、乡的少数民族考生,可以降低20分;少数民族聚居地区的汉族考生,可以降低10分;散居在汉族地区的农村少数民族考生可以降低10分;散居在汉族地区的城镇少数民族考生可以降低5分;

  2.归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生可以降低10分;

  3.烈士子女可以降低20分。

  部分特殊情况可降分投档

  高校定向就业招生计划,按考生定向就业志愿在该校调档分数线上从高分到低分投档,在该校调档分数线上不能完成的,可在该校调档分数线下20分以内、同批次录取控制分数线以上,按考生定向志愿补充投档,由高校择优录取。

  农林、航海、地矿等外省本科院校以及在湘高校(含本科院校和高职专科学校)在生源不足时,可在同批次录取控制分数线下20分内按考生志愿从高分到低分投档,降分投档以考生填报的最后一次征集志愿为依据(本科提前批航海类专业降分投档以考生第一次填报的志愿为依据)。

  同时符合以上两种有关情形的考生,只能取其中最高的一项分值作为考生的优惠。

  经省教育厅批准的省内高等职业技术学院的特殊专业按考生志愿从高分到低分投档。在录取控制分数线上录不满额时,可适当降分补充投档,降分投档在第二次征集志愿投档时进行,最大降分幅度不超过30分(降分投档以考生第二次高职专科批征集志愿为依据)。

  新闻链接

  部分高校在分专业时使用实际分数

  (潇湘晨报滚动新闻记者胡力丰)享受高考优惠的考生,在投档时一般各个高校都承认,但是在选择专业的时候,很多的学校则按高考分数来进行排队,所以考生填报志愿时,要认真看清楚该校的招生章程或向学校了解具体高考优惠分如何使用。

  譬如我省的中南大学在安排学科大类时,优惠分不计入总分,有优惠分者在高考文化总分相同的条件下优先录取。湖南大学对于享受增加分数或降低分数投档优惠政策的考生,在高考文化成绩相同的条件下优先录取。湖南师范大学则明确,对进档考生以投档成绩为依据,按分数优先的方式安排专业。

[标签:高考 加分]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号