全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考饮食 > 高考食谱 > 高考建议:冲刺阶段放松心情注意防上火

高考建议:冲刺阶段放松心情注意防上火

2010-05-26 09:21:34大河网

  一年一度的高考即将到来,全国考生都进入了冲刺阶段。高考专家提醒,此时考生复习应回归课本,以轻松心态施行全面式复习,同时掌握应试技巧;家长应有针对性地做好后勤工作,防止上火、中暑等夏季突发病症,切忌给考生施加额外压力。

  主干、技巧助考生轻松应试

  高考专家认为,经过大量的辅导资料、考题的历练,处于冲刺阶段的考生已经充分把握知识点,最后的时间应该回归课本,对基本的概念和知识框架进行回忆式补充,能起到事半功倍的效果。家长应开始慢慢给孩子解压,在掌握考生生物钟、身体状况前提下,给予他们充足的个人思考时间,同时提醒他们注意保持充足的休息时间。

  通常情况下一些家长容易忽视应试技巧,而冲刺阶段学生不仅要对知识主干有熟练于心的把握,同时也要掌握特定的应试技巧,避免考场犯下基础性错误。不同考生要有特定的应试战略,一般来说是以高考科目进行类分,文理综合、语文、数学、历史、政治答题技巧各不同,比如政治答题切忌用主观话语、题量大的综合科目要按题号往下做不能挑科目等。冲刺前把握这些技巧,能为考生增添不少自信。

  家长后勤工作要有针对性

  高考临近的五、六月份,南北方同时进入高温夏季,气候变化加上许多考生还处于紧张状态,容易出现失眠、上火等状况,家长需要开展有针对性的心理、生活辅导,比如考生吃饭时、睡觉前可放些轻柔舒缓的音乐,陪考生饭后散步等。

  专家提醒,即使备考期间家长分外小心,为考生做足营养保健工作,受心理、生理影响部分考生仍处于亚健康状况。冲刺阶段最好为考生配备白云山口炎清颗粒、藿香正气水、泻立停等常备药,以备不时之需。紧张情绪下再加上高温,一般考生很容易上火,白云山口炎清颗粒属于无副作用的中成药,含有的山银花、甘草等纯天然植物有滋阴清热的疗效,及时缓解考生因上火引起的口腔炎症、痘痘等问题。

  另外,“高考房”、考前吃一块巧克力等策略要考虑考生自身的需求,不能强加于考生。家长在考前也应调整好心态,以防将自己的焦虑转嫁到考生身上。

[标签:高考 心理 复习 政治]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词