全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一学习问题 > 怎样在学习的道路上飞奔
试题

资讯

试题

怎样在学习的道路上飞奔

2010-06-21E度教育社区文章作者:qinghuadas

    本文来自E度教育社区 查看原文请点击

  在我的作弊行为被发现后的一段时间里,我在学校成了一个声名狼藉的人,周围的老师、亲戚朋友,都觉得我是一个不肯努力学习,却妄图通过投机取巧的方式来取得好成绩的坏孩子。我觉得所有人都不理解我,因为只有我自己心里知道,其实我很想努力,也确实一直都在努力啊!但是这样的努力不能取得效果,巨大的心理压力和想取得好成绩的迫切心情才让我犯下了这样的错误。

  如果一切就这样下去,我可就彻底完蛋了。我们班主任的一堂很普通的班会课改变了这一切。

  因为我的作弊行为属于我们学校历史上的“第一大案”,引起了学校的充分重视,班主任、年级主任、教导主任都找我谈过很多次话。我也实话实说,就是不知道该怎么提高学习成绩,才出此下策的。其实当时在我们班上不仅是我,还有很多同学都感到非常不适应高中阶段的学习要求,只不过只有我选择了这种极端的方式来试图改变现状。这个现象引起了我们班主任的重视,为此,他在一节班会课上给我们讲了高中阶段应该如何学习。

  他告诉我们,高中的学习不能单靠死记硬背,而要活学活用,要注重把握知识之间的内部联系。他还告诉了我们高中的学习方法:

  首先要自己对知识点做一个总结,要自己画知识体系图,从而理清自己的思路,弄清楚知识的脉络结构。此外,他还介绍了“三个本”的概念,即课本、笔记本和错题本,在学习的时候要把体系图和这三个本结合起来用。

  这些东西其实很多人都知道,没有什么奇特之处,更谈不上什么“独门秘笈”。我们的班主任口才也不是很好,很多人都没有听进去,即使听明白了也不怎么愿意去做。我因为一直都是比较听话的学生,而且刚刚犯过错误,要好好表现,所以听得很认真,下去之后就老实地去做了,每天把各门学科的知识都画成体系图,对课本、课堂笔记和习题都认真地进行整理。

  开始的时候,只觉得很辛苦,没有什么感觉,成绩也没有什么起色,只是一天天坚持下来了。没想到只用了不到一个学期,就在期末考试的时候,我居然真地考了年级第一!这回可不是靠作弊得来的了。尽管多少有些出乎意料,但在期末考试之前还是有预感到自己肯定能考好。因为我在复习的时候,觉得跟以前复习的感觉完全不一样了:先翻看自己画的体系图,然后根据体系图所梳理的知识结构,逐一复习平时整理好的笔记本和错题本,感到思路非常清晰,重点难点和自己学习中的弱点全都一目了然,全然没有了以前那种一团乱麻、不知所措的感觉。

  尝到了甜头的我便一直坚持下来,从此以后,几乎每一次考试都是年级第一名。我选择的是文科,用这一套方法来学习非常得心应手,最后在高考中我的总分是江津第一,文科科目成绩是重庆市第一名。

  高中的学习,我用这一套方法取得了不可思议的成功。但我没有完全弄明白这套看起来平淡无奇的方法好在什么地方,直到我进入大学后,我发现好多同学都有过跟我类似的经历。有一个北京林业大学姓杨的MM说她高中的时候生物特别不好,就尝试着像我这样画图,也是老师教的,没想到一年后生物竟然成了她最强的科目,用她自己的原话来说:“要是我所有的科目都用这种方法,我就考进清华,而不是‘紧靠清华’的林大了。”还有一个北大物理系的兄弟跟我聊起这件事情,激动得不得了,说他高中也是这么学的,现在正在和他们寝室的兄弟联合起来,要搞一个大学物理的更大的体系图。

  这些事情让我对自己高中这套方法产生很强的兴趣,很想把它的来龙去脉搞清楚——不仅要知道它有用,还要知道它为什么有用。限于篇幅,在我的博客里,会有更具体详细的内容,并有这方面的学习方法正版DVD赠送给大家,愿与各位分享,感兴趣的朋友,可以百度找李晓鹏新浪博客。

  后来又长期做一些教育方面的演讲和写作,这才逐渐明白,这套方法之所以有效,原因其实非常简单,就是因为它让我突破了普通的简单学习的阶段,有效地进行了系统学习:

  用画体系图的方式把平时学习的知识点都联系了起来,建立了完整的知识结构,理清楚了各个学科的内在结构。这个时候,既拥有了各种汽车零件,又有了汽车组装图,通过努力把零件正确组装以后,我们就可以开着汽车在道路上飞奔,把那些跟钻木取火时代的原始人类一样仍然靠步行的人远远甩在后面了!

  有很多同学学习其实很努力,看了很多书,做了很多题目,结果除了感到累以外,几乎没有什么收获,对于学习反而越来越感到迷茫。对于这些埋头苦读,陷入书山题海中不能自拔的同学来说,可以用一句古诗来形容他们的感受:

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  当你脑子里面有了一幅完整的体系图的时候,整个学科的框架结构内在联系一目了然,就会有一种新的感觉:以前是从下往上看,仰着头怎么看怎么受累,还到处都有东西挡着,死活看不清楚知识的全貌,现在则是上升到了一个新的高度来俯览群山。这种感受也可以用一句古诗来形容:

  会当凌绝顶,一览众山小!

  对于那些还处在“不识庐山真面目”境界的同学来说,需要做的也是一句古诗:

  欲穷千里目,更上一层楼。

  上的这一层楼,就是从简单学习这个较低的层次,上升到系统学习的层次,从一个更高更远的视角来看待我们需要学习的各种知识。

[标签:高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×