全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 全国高考状元 > 高考文理状元 > 2010年江苏高考状元姜曾明 不达目标不罢休(图)
试题

资讯

试题

2010年江苏高考状元姜曾明 不达目标不罢休(图)

2010-06-26扬州晚报

  

2010年江苏高考状元姜曾明

  昨晚,高考分数揭晓,省姜堰中学文科考生姜曾明总分高达412分。记者拨打了全省地市的教育部门,获悉没有超过412分的考生,他可能是全省文科最高分。

  “家里不像样,不要见笑”

  姜曾明家住姜堰经济开发区西查村。当晚9时30分左右,记者在杏林村民宋老太的带领下,几经周折找到姜曾明家。3间五架梁瓦房陈旧简朴,家中没有值钱的东西。19岁的姜曾明客气地领记者走进他的房间,笑笑说,“家里不像样,不要见笑!”

  当晚,姜曾明拨打查分热线,得知考分名列全省前20名,但并不知道能排名第一。当记者告知其真实情况时,姜曾明谦虚地说,前20名在预料之中,但第一有些意外。

  不过,姜曾明再次拨通父亲的手机:“爸爸,你没回家送考,儿子照样考了第一。”父亲不相信,姜曾明嘿嘿一笑:“即使不是状元,也无所谓,考试总有人排第一。”

  “高考没有什么特殊”

  母亲曾红英说,她种田之余,到苏陈镇一家企业打工;丈夫长年在外做木工;儿子从小自立自强,不需要父母操半点心。她家三人,从来都是各问各的,互不干涉。每次放假回家,儿子都自己乘公交车到她厂里,然后再骑电动自行车回家,从不需要接送。高考期间,在南通打工的父亲不放心儿子,要回家送考,被儿子劝住了,“高考也是正常考试,没有什么特殊。你安心工作就是对我的最大支持”。

  她担心儿子在校挨饿,营养跟不上,有空送点食品给儿子,儿子都劝她带回,还说,“学校的伙食不错,无需多此一举。”儿子更是反对她送补脑之类的保健品:“要考好成绩,靠自己勤奋好学,而不是靠保健品。”她送的保健品,儿子完好如初地带回。

  “我的记忆力不怎么好”

  姜曾明说,他是个很自信的人,坚信付出就有回报。他喜爱看书读报,喜欢读鲁迅的文章。母亲给的零花钱,大多用于买书。广泛的阅读,使他的语文水平大有长进。今年高考,语文考得164分。

  “各人要针对自己的实际情况,找出适合自己的学习方法,不能盲目跟从。”姜曾明说,他原来英语基础相对较差,到了高三,每晚睡觉前坚持做阅读理解,强化听力。他还自制了一个小本,随时带在身上,里面收集了容易错的题目和一些易忘的知识点,有空就掏出来翻看,获益匪浅。“我的记忆力不怎么好,小本本帮了大忙。”

  姜曾明认为,什么时候,都要相信自己。平时遇到难题,不到万不得已,他决不问老师。高考前,姜曾明参加了北大的自主招生,未能通过。老师怕他灰心丧气,找他谈心,谁知姜曾明说:“丢了星星,丢了月亮,也许能得到太阳!”

  “感谢父母给了宽松环境”

  学习之余,姜曾明喜爱打乒乓球、喜好玩游戏,还称“学习要劳逸结合”。不少家长听说子女玩游戏,就担心影响学习;他认为,玩“战略性”游戏,有益于放松大脑、增强大脑的活力、让枯燥的学习生活多些色彩,只是玩游戏要有度,不能痴迷。有时,他还通过看漫画的方式,提高想象力,缓解紧张的学习氛围。

  姜曾明另一个心得,是学习要有责任心,锁定目标决不放弃。他爱看动画片《火影忍春》,特别欣赏片中的漩涡鸣人那种“不达目标不罢休”的精神。姜曾明说:“感谢父母给了我宽松的学习环境,感谢老师无私的教诲。尤其是班主任老师戴年宝、英语老师许永新,从来只有鼓励,没有批评。”

  姜曾明也有遗憾。他说:“数学考了131分,有点失常,正常发挥,应该能考140分。”

相关阅读:

[视频]:北京高考状 元是怎样学的

点击进入:2010全国高考状元榜

2010北京文科状元齐肇楠:钟情写作无意当作家

2010浙江文科状元钟隽仪:从小作息规律 爸爸是老师

2010北京高考理科状元李泰伯:弃北大选清华

2010浙江理科状元李乐:偶像是贝克汉姆


 

[标签:状元 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×