全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中教案 > 高三地理教案 > 必修一 第四章 自然环境对人类活动的影响 教学案(湘版)

电子课本

高考真题

高考模拟题

高中试卷

高中课件

高中教案

必修一 第四章 自然环境对人类活动的影响 教学案(湘版)

来源:E度高考网整合 2010-07-09 10:45:31

[标签:活动 环境]

第四章  自然环境对人类活动的影响
第8讲  自然环境对人类活动的影响
课时1  地形对聚落及交通线路分布的影响
 
考点一  地形对聚落分布的影响
强化专练
1.关于聚落分布与地形条件的叙述错误的是            (    )
A.平原最适宜聚落发展,凡是平原地区均是聚落密集区
B.山区聚落多蜿蜒分布于山前,或沿河流两岸发育?
C.高原地区聚落多分布在深切河谷两岸狭窄的河漫滩平原上
D.我国青藏高原的聚落多分布在雅鲁藏布江谷地、湟水谷地等河谷地带
答案  A
考点二  地形对交通线路分布的影响
强化专练
2.在以下不同的地形单元区中,修建同样技术标准的铁路,铁种线路的弯曲程度和相应总长度最大的是   (    )
A.内蒙古高原   B.山东丘陵?   C.四川盆地   D.华北平原
答案  C
命题视角一  河流地貌对聚落的影响
风水学在中国文化中是一门源远流长的学问。在当时其积极意义是:能够教导民众,在山河大地之间,挑选一处适合生存的环境,并利用此环境,积极奋斗,努力不懈,进而使长居此地的人们健康、平安又兴旺发达。经过时间演化,虽然掺杂有迷信成分,但里面却包含着中国古代朴素地理学的思想。结合材料,完成下列问题。
材料一  穴居时代的居住风水——“未有宫室之时,因‘陵穴,掘穴而处之;乃对圣王虑之,以为掘穴,则冬可避风寒’”。
材料二  殷商时代的居住风水——“攻位于汭”( 汭:河水内湾环抱处,为凸岸)。?
 
(1)读材料一和图甲,分析穴居时代人们在选择开凿居住洞穴时要考虑的自然因素及原因。?
(2)根据材料二和图乙、丙,分析“汭位”对古代取水、安全、农业生产等日常生活、生产活动的影响及原因。? (3)凹岸在古代风水中称“反弓水”,是一文不值的,不适合辟为住宅用地。但现代我们发现像伦敦、上海等一   
些港口城市最早往往在凹岸布局。结合上图分析原因。?
答案  (1)自然因素:光照、热量和湿度。光照——向南开口,采光条件好;热量——避开冬季(偏北)风(向南开口);高?地——避开?洪水或防洪。?
(2)水流较缓,便于取水;农业生产:凸岸是沉积岸,有利于泥沙沉积、土壤形成。?
(3)凹岸流水侧蚀作用强烈,水深,建港的水域条件好。?
变式演练
1.(原创题)自然环境的地区差异性决定了人们在改造和利用自然时必须遵循自然规律。读“某地区的地貌类型示意图”,完成(1)~(2)题。
 
(1)适宜发展海水养殖业的地区是                                                            (    )
A.①           B.②         C.③         D.④
(2)若在甲、乙两地新建居民点,则甲地应特别注意防范                                          (    )
A.地震破坏   B.滑坡?    C.海潮侵袭   D.暴雨
答案  (1)D  (2)C
命题视角二  山岳对交通运输的影响


……

附件下载

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

知识商店