全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 浙江高考 > 浙江高考信息 > 70岁农民老爹“孤闯”清华 推荐女儿上名校
试题

资讯

试题

70岁农民老爹“孤闯”清华 推荐女儿上名校

2010-07-12 10:00:29钱江晚报文章作者:章咪佳

  昨天,杭州市长河高级中学开欢送会,欢送第十批宏志生。今年91名宏志生,高考本科上线率100%,一本上线率77%,最高分668分。这些辉煌成绩的背后,藏着一个个道不尽叹不完的泪奔故事。

  比如吴仙琴,一个被同学们称作“活宝”、最不严肃的纪律委员,平时嘻嘻哈哈,此时面对记者,她的眼里却噙满泪水:“姐姐,我能跟你讲讲我爸爸的故事吗?”

  今年高考,吴仙琴考了614分,高出一本分数线63分!但得知分数的那刻,吴仙琴却高兴不起来,因为这离父亲的期待相差很远——父亲满心希望她考上清华,从得知分数的刹那起,仙琴形容心里的感觉很疼很疼。

  女儿课桌上刻了三个字:“为了爸”

  吴仙琴的父亲是富阳的一个普通农民,今年70岁。父亲读完小学就在家务农,但每天晚上坚持苦读四大名著,靠这样的毅力,没有文凭的吴爸,成了村子里有名的学问人。

  今年5月,就在吴仙琴经历高考最后一次模拟考的时候,父亲只身带了一壶茶和一斤饼干,踏上了前往清华园的列车。“爸爸一直希望我能上清华,他会陪读。很早就跟我说过他要去趟清华,他原本还想做一件背心,上面写上‘为女求学’四个字。”遗憾的是,吴仙琴的成绩虽然不错,但离清华之门距离很大。吴仙琴总是跟爸爸说:“爸爸,你去清华也没用的,我考不够那么多分。”可事实丝毫没有动摇这个全心全意为了女儿的父亲,只要有千万分之一的希望,他都要去尝试。

  因为吴爸没有手机,吴仙琴得到父亲的消息,都是在跟姐姐通话时——“爸爸去过清华招办了。”“爸爸说座票卖完了,买了站票回程,晚上11点出发。”“现在没消息了。”“没有,没有。”……所有的细节历历在目,吴仙琴边说边哭。

  高三一年,跟所有的应考生一样,吴仙琴感觉压力特别大,每当她撑不下去的时候,她都会看一眼她的课桌。在那张桌子的正上方,吴仙琴刻着“为了爸”三个字。“几乎没有人期望过我考清华,我自己也知道不行,可只有爸爸义无反顾地坚持!”吴仙琴想,不管自己能不能上清华,她都会为了父亲的这份坚持竭尽所能。

  吴仙琴最终将上海大学作为第一志愿。填完志愿后,父女俩关于清华大学的讨论,暂时由父亲的一个感叹结尾——“没法跟你一起去清华,我也总算去过一趟清华了。”

  而吴仙琴说:“我想过了,将来会努力学习报考清华大学的研究生,做一个清华人。”

  吴爸向清华招办力荐:“为女求学”

  当记者打通吴爸的电话,发现这是一个怀有强烈名校情结的老农民。

  跟吴仙琴的父亲联系上时,这位老人电话里声如洪钟,“望子成龙嘛!”在吴爸心里,一个理科生能成龙成凤,最高境界就是清华大学,“清华考分最高。”

  “女儿没告诉过你,她的实力考清华不容易?”当记者想探吴爸为啥非要女儿去清华的口风时,吴爸有理有据:“她平常能考670、680分左右,所以我感到她是考清华的料。因为今年数学和理综考试难度太大,她没有发挥好。”这个只读到小学的农民,自从有了一个成绩优秀的女儿,就对现行教育体制稔熟于心。

  在出发去清华前好几个月,吴爸就开始着手准备,他把吴仙琴的学习经历做了很细致的归整,写了好几页推荐材料,主题是“为女求学”。吴爸原本想把材料交给清华的校长,但几番努力没能如愿。好在这位意念坚定的老人,总算摸到了清华招办的门,跟招办的老师细讲了女儿的优秀。

  “那位老师送给我一本清华的招生介绍,跟我说,欢迎这样优秀的孩子来清华,如果成绩够,就参考这本书填报志愿。”吴爸说这话的时候,很满足,好像女儿已经被录取了似的。回到现实的吴爸还是失望了,他没有对记者掩饰自己的遗憾:“没有办法啦。”

  编后:这是记者看到“校长实名推荐上北大”的新闻后,最震惊的“父母实名推荐上清华”的现实版。一位朴实无华的父亲,一位优秀懂事的女儿,为了爱,他们使劲努力,把难过留给自己。仙琴,我想对你说,不要把爱变成一种喘不过气的负担,洒脱一点,你已经做到你的最好!吴爸,我想对您说,女儿已经成才,落在哪里都会开花结果,好好享受成功家长的喜悦,中国的好大学何止一所?天涯何处不怜芳菲!

   推荐阅读:

   2010年大学录取分数线  2010年一本大学分数线

   2010年全国各省市高招录取日程查询

   2010年各省高考成绩查询时间和查询方式

   2010年二本分数线    2010年三本分数线

   2010年专科分数线    2009年211高校分数线

   2010年高考志愿填报   2010年高考试题答案

   2010年高考作文汇总   2010年大学招生简章

   2010高考英语预示着未来高考会变难吗?


 

[标签:高考 志愿 专业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词