全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 财经政法类专业再成报考热门 就业遇冷需谨慎
试题

资讯

试题

财经政法类专业再成报考热门 就业遇冷需谨慎

2010-08-05安徽商报

  财经、政法、金融等专业仍是我省考生竞相追逐的热门和高分专业。今年,医学类专业成为一个新热点。与此同时,省城众多人才机构的调查均显示:很多录取时所谓的“热门专业”,已成为我省高校在校生最多的专业之一,这已导致并将可能继续导致4年后成为就业的“冷门”。这种现象被专业人士称作大学专业的“冷热怪圈”——招生时的热门专业,毕业生往往在就业时遭“冷遇”;而那些冷门专业的毕业生,却成为企业争夺的抢手人才。

  高考如何选报专业,这真是一门学问。

  心态

  奔热门,再“热”也要挤


  “我孩子这个分数,报考你们学校国际经济与贸易专业,有多大把握? ”“这个分数报你们学校法学专业行不?”……每年的高考填报志愿,如何选择院校和专业一直让家长和考生头疼。高分首选天(津)、南(京)、(上)海、北 (京)的地域观念,早已在家长和考生心目中根深蒂固。与此同时,在专业选择方面,财经、政法、金融、计算机网络应用等专业,这几年也成为家长心目中的热门,而一些涉及农、林类的专业,则很快就被考生和家长PASS掉。

  安徽建筑工业学院一位老师说,在家长中流传的“冷热专业”,实际上每个人都有不同判断标准。很多人一听财经类、政法类、统计审计类、计算机类专业,就会认为将来从事的是高收入的会计师、律师、审计师、银行白领等职业,去向可能是外企、国企或者科研单位;一听到水资源类、资源勘查类、矿物加工类、地质工程与技术类等专业,觉得要在一线工作,会很辛苦,因而不愿填报。

  现状

  财经政法金融录取分最高


  从今年我省一本、二本批次的招生情况来看,那些在家长中流传的“热门专业”,确实成了录取分数最高的专业,而且今年还出现了一些新的热点。

  据省考试院新闻发言人邬平川介绍,从普通文理科一本批次录取情况来看,考生志愿选择的趋向性比较明显:传统名校、热门地区高校仍然是高分考生的首选,理工类和文史类投档最低分排名前22位的学校,绝大多数为北京、上海、天津等地的名校。在专业选择方面,财经、政法、金融等专业录取平均分居前。今年,医学类专业成为新热点。

  二本批次录取中情况也类似:文史类、理工类投档最低分达到或超过一本线的学校分别有12所和21所,其中文史类12所学校中,大多为北京、上海等热门地区的财经、金融类学校;而理工类的21所学校中,财经、医学类受到热捧,其中包括福建医科大学、广西医科大学、重庆医科大学等一些较偏远地区的医学类院校。

  与此形成鲜明对比的是,文史类23所学校、理工类17所学校线上无生源。这些学校绝大多数是偏远地区、三线城市的学校。记者注意到,参加二本批次征集志愿的院校中,师范、农林类占了相当大的比例。

  连锁

  考生扎堆报,院校扎堆招


  生源是院校办学的“命根子”。考生扎堆报考,院校当然会扎堆招录。考生和家长选什么,院校专业设置也自然会有所倾斜,这直接导致部分院校专业设置渐渐与社会需求脱节。

  据省教育厅统计,截至今年6月,安徽29所普通本科高校、11所独立学院共设置235种本科专业、1385个本科专业点。其中,布点数量居前的20个本科专业,就包括英语、计算机科学与技术(35个)、市场营销(32个)、电子信息工程(30个)、艺术设计(29个)、国际经济与贸易(28个)、财务管理等(24个)、法学、信息与计算科学(20个)等。

  从上述专业设置来看,大多是考生和家长心目中的“热门专业”,自然引来众多考生报考。据省教育厅统计:从招生人数来看,去年我省有20个本科专业数量较多,其中超过1万人的就是三个“热门专业”:英语18512人;计算机科学与技术15182人;临床医学13513人。

 

[标签:就业]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×