全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 填志愿常见3失误 来年考生需注意
试题

资讯

试题

填志愿常见3失误 来年考生需注意

2010-08-10江南都市报

  昨日,省高招办发布今年高招录取现场信访组处理的来访情况。据介绍,今年考生和家长信访反映的主要问题均因志愿填报失误引起,其中有三种是最常见的志愿填报失误现象。省高招办提醒来年的考生和家长以及高三教师,务必了解熟透我省的平行志愿等高招政策,减少因为志愿填报带来的录取障碍。

  投档线和录取结果是关注热点

  据介绍,今年设在录取现场的高招信访组共接待考生及家长来电来访近万人次,其中反映志愿填错27件,其他信访问题40件,如申请出具成绩证明,反映志愿被人填报,申请更改电子档案信息及体检信息更正等。从各类咨询可分析出,考生及家长关注的热点是各批次院校投档线、查询录取结果等有关问题。

  21件扩招函11件成功扩招

  针对部分志愿填报失误的艺术考生,省高招办帮助考生出具申请扩招函共计21份,得到浙江大学、西安科技大学、北京工业大学等学校的支持,其中11件成功争取到了扩招,也就是说这11名同学圆了他们的大学梦。

  如艺术类考生小彭,理科353分,获北京工业大学合格证,该生理科综合成绩排名第一,但被北京工业大学退档。7月16日考生家长来高招信访接待处反映情况,认为该校网站上公布在江西省招收文理各一名,但学校录取了两名文科考生,而我省艺术考生不分文理。省高招办考虑到此考生综合成绩排名第三,经与学校沟通,7月19日学校同意扩招录取此考生。

  考生小戴,理科513分,报考天津工业大学,专业服从调剂,但被学校退档。7月29日考生及家长来信访组反映情况,学校认为只剩下电子信息类专业,属于高收费专业,计划书中注明只有填报了此专业志愿的考生才能被录取。所以,院校考虑到考生未填报此专业志愿退档。此考生虽未填报此专业志愿,但服从调剂,并表示愿意就读该高收费专业。省高招办立即与天津工业大学联系,说明情况,请求学校在条件允许的情况下扩招录取此考生。7月30日学校扩招录取此考生。

  三种志愿填报失误最常见

  根据高招信访接待处统计,志愿填错信访件占整个信访件的40%。考生出现志愿填报问题大多为三种,一是有的考生错过了填报时间或者填报了以后没有提交,导致志愿空白;二是有的考生填报了一个志愿或一个批次志愿就提交了,导致志愿不完整;三是院校代码填报错误,有的艺术类考生在提前批次填报了其他未取得合格证的高校志愿,导致电子档案无法投出。

  老师也要弄清平行志愿政策

  2010年我省将平行一志愿改革推广到文史、理工类和体育类的二本、三本,美术类二本批次。部分考生和家长,甚至是高三年级的老师不了解平行志愿的投档规则,导致对投档线很高的院校为何有缺额不理解。

  另外,考生和家长对“不能以考生自愿放弃为由退档”政策不了解。近期有部分考生咨询被学校提档后能否退档,有的院校只是电话咨询考生是否愿意就读而决定是否退档,有的院校在考生不服从专业调剂的情况下将考生安排在其他专业,导致考生上访。今年我省对于有志愿的考生高校不能以“考生自愿放弃”为由退档;考生也不能以“自愿放弃”为由要求院校退档。

  推荐阅读:

  2010年大学录取分数线  2010年一本大学分数线

  2010年全国各省市高招录取日程查询

  2010年各省高考成绩查询时间和查询方式

  2010年二本分数线    2010年三本分数线

  2010年专科分数线    2009年211高校分数线

  2010年高考志愿填报   2010年高考试题答案

  2010年高考作文汇总   2010年大学招生简章

[标签:志愿 填报 报考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×