全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 高招志愿:专业和兴趣胜于学校名气
试题

资讯

试题

高招志愿:专业和兴趣胜于学校名气

2010-08-12长沙晚报

  刘国宪 英语教育博士。自1986年赴美留学后,一直在美国各大高校任职,1995年至2010年任美国圣路易市城市学院终身教授。美国语言协会会员、2008年获全美优秀国际教育家最高奖。具有精锐的专业知识和创新的教学理念,现为湖南外国语职业学院院长。

  本科录取结束后,高职院校录取及征集志愿的填报工作将马上进行,此阶段的志愿如何填,如何选择专业,让家长和考生也煞费脑筋。教育专家、湖南外国语职业学院院长刘国宪表示,越到高职阶段填报志愿越要慎重,因为高职教育本身有其特点,跟就业息息相关,这阶段的志愿填报最好将兴趣和专业放在首位。

  选好专业才是“金饭碗”

  一项对已工作1~8年职场人士的调查显示,绝大部分职场人士觉得专业比较重要,其中45.1%的人认为“非常重要”,40.2%的人认为“一般”,只有14.7%的人认为“不太重要”。另外,职场人士眼中的热门专业排在文科前三名的分别是外语、经贸和管理,排在理工科前三位的是机械仪器仪表自动化、IT和生物医学。在所有专业中,外语以40.2%排在首位。

  湖南外国语职业学院院长刘国宪告诉记者,今年考生减少了10多万人,但是该院的招生比往年要好,“说明大家看到了好专业带给人的职场潜力。”据刘国宪介绍,目前小语种人才在未来几年仍是稀缺人才,市场的需求量很大。“另外,也可能跟我校是中南六省唯一外语类专业的高职院校有关。”

  特别是小语种,就业年年攀升。湖南外国语职业学院招生就业处长李淮颖介绍说,像德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语等小语种毕业生一般都是“轻松就业、高薪就业”的典范。“去年毕业的一个德语专业的优秀学生,有两份职业,一份是自己在一家大型外贸公司工作,另一份是在家从事家教工作,带了6个学生,每生每小时60元,一天两个小时720元,一个月只上周末8天课,月收入轻松达到八千元。”

  结合自己兴趣最重要

  刘国宪建议,在填报志愿时,考生一定要将个人兴趣特长与社会发展形势相结合,首先要分析目前短缺的人才在4年后的就业情况如何;其次分析自身特点、兴趣和学校,把个人兴趣排在专业发展之下,既不要盲目追求名校,也不要只顾个人兴趣。

  “我们招的就是对外语感兴趣,学习刻苦的学生。因为感兴趣才会有动力,学习也会更容易。”刘国宪表示,很多学小语种专业的学生,全无基础,几乎要从零开始,一定要求学生对语言学习感兴趣,才会有满意的进步。

  进入高职后,主动积极地学习非常重要。“我们学校有15名外教,有50多位海归教师,可以说人人都可成为语言交谈对象,这需要学子有更主动积极的学习态度,来达到学校培养的高质量有国际视野的人才目标。”

  进校后应该给自己留发展空间

  是不是到了高职后,以后就只能是高职毕业生?刘国宪表示,在美国从事教育多年带给她的教育理念是,欣赏终身学习。“中国的高考似乎是‘一锤定音’,但是在我的眼里和我管理的学校里,我会鼓励学子继续学习,因为我们培养的是国际化视野的职业人才,而且由于语言专业优势和与各企业的良好合作,甚至大专毕业就可以直接出国。”

  刘国宪鼓励说,高职院校的学子应该给自己更高的奋斗目标,用积极进取的姿态把以前拉下的距离缩短甚至超越。“人生是马拉松,而且这个时代对高素质职业技能人才提出了海量需求,作为高职院校的教育工作者,我期待有更多的高职院校毕业的学子能成长超越。”

[标签:高招]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×