全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 志愿案例分析 > 盘点2010年江苏高招:志愿填报6大失误案例

盘点2010年江苏高招:志愿填报6大失误案例

2010-08-27 09:30:52e度论坛文章作者:松鼠妈

  江苏2010年高校招生录取工作到今天正式结束了。高考没考到高分可惜,而考到高分却未能录取到理想学校就更可惜了,出现这种“高分低录”的情形都是填志愿不当惹的祸。

  今年文理首次分开划线、分开录取,为考生填报志愿增加了几分不确定因素,而“恋家”、“专业不服从”、“跟风”也成了考生高分低录的直接原因。

  记者盘点了今年高招中六大志愿填报失误经典案例,反思填报志愿中存在的不当情况,希望给明年的考生以启示。

  太保守,超本一线30分愣是不敢填

  考生档案:曹越文科高考成绩:375分录取院校:省内本一批某所非名校

  直到收到录取通知书的那一刻,曹越心里还是觉得心有不甘。375分虽然离自己最理想的目标上海外国语大学还有距离,但窝在现在这所学校呆上个四年的话实在是不值得。曹越今年高考考了375分,在文科上中算是一个挺不错的分数了。曹越一心想成为一名翻译,于是满心欢喜的去查上外09年的分数线,发现是380分。但今年是首次文理分开划线,曹越心里一下子没底了,自己的370多分的成绩在全省也能排上个千把名,这不上不下的分数和排名到底填报哪所学校比较好呢?

  曹越不恋家,愿意往省外跑,但最根本的还是希望不要被本一退档。为了满足自己的早已飘渺的“上外”梦,在明知不会被录取的情况下,曹越还是在自己的A志愿填报了上海外国语大学。剩下的BC志愿她不敢赌了,填报了省内了两所学校,还填写了专业服从。这样的志愿填报又有了梯度,又能是专业“服从”,肯定不会被本一退档了吧。

  今年的各大院校的分数线一出来,曹越恨不得一把把自己给掐死,人民大学349分这样的分数摆明了是大家都不敢填造成的“恶果”嘛,自己当时填志愿的时候为什么胆子就那么小了呢?曹越的班主任沈老师也为曹越的分数感到可惜,认为曹越的志愿填报虽然注意了三个平行志愿之间的梯度,但A志愿和BC志愿之间的梯度拉的太开,所以才导致到曹越高分却没能进入心仪的学校的“杯具“。

  专家分析:这其实是今年本一批次的一大特点,正是由于大量的“曹越”存在,导致今年相当多的一批文科强校投档线出现意外跳水,文科本一投档线在360分以上的高校全国只有27所,人民大学349分,北师大365分,中国政法358分,浙江大学353分,山东大学358分,中山大学只有345分,刚达本一线。而省内的文科强校也不尽如人意,南师大355分,苏州大学350分,东南大学348分。因生源不足而断档的高校还有41所。

  今年文科生填志愿遇到的最大麻烦是没有参照线,去年不少名校投档文理一条线,像浙大403分,高出本一线55分,大量考生不敢冲,宁愿趋于保守。这直接导致这些名校遭遇“小年”。另一方面,大多数院校的文科招生计划相对理科计划来说要少的多,很多考生不敢报,转向层次较低也更“保险”些的学校。

[标签:高招 志愿填报 志愿案例]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读