全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 北大大一新生传奇:音乐才女钟情文化产业(图)

北大大一新生传奇:音乐才女钟情文化产业(图)

2010-09-01 10:02:27京华时报

  英才档案

  录取院校:北京大学新闻传播学专业

  毕业院校:人大附中

北大大一新生传奇高姗

  一头垂顺直发,一把古典吉他,90后的高姗已经是拥有十余首原创音乐的小才女了。作为人大附中的文艺部部长,她从歌舞嘉年华的参与者变为组织者;从自组乐队到亲自操刀电影主题曲,10年的音乐“修为”,和富于创新的音乐才情,让高姗得到了校长的青睐,以校推生的身份考入北大新闻传播学专业。

  首部原创主题曲一炮打响

  对音乐有着高度热情的高姗,初中考入人大附中后一展所长,在全校每年一度的歌舞嘉年华中频繁获奖。进入高中后的她更加如鱼得水,作为学校文艺部部长,高姗从参与者变为组织者,将学校的传统项目歌舞嘉年华办得红红火火,并亲自操刀为学校电影节的作品创作主题曲。

  “我的第一首电影主题曲是帮同学的忙。”但让高姗意外的是,她的处女作首次“触电”就一炮打响。“第二首是为了‘救火’!”词、曲、演唱、录制都亲力亲为。“因为时间紧,我从第一天晚上8点开始,从写歌词和曲子,到做伴奏,演唱,录制,一夜没睡,自己在卧室里对着电脑屏幕一直弄到第二天早上6点。等全都搞定,整个人也快呆滞了!”高姗颇感歉疚地说,“有时候觉得做我们家的邻居太可怜了!”

  10年音乐修为乐队破茧而出

  从小时候学电子琴,到小学学习古筝,再到初中玩吉他,直至高中组乐队,创作歌曲。高姗的音乐之路随着她一步一个台阶,渐行渐远。

  或许是电子琴唤醒了高姗的音乐细胞,她用了不到3年的时间就拿下了古筝9级(当时最高级别)。进入初中后,高姗迷上了吉他并报名了吉他班。“在这里我遇到了很多志同道合的朋友,为后来自组乐队积累了不少人脉!”经过7年的“内功修炼”,高姗这只“音乐之蝶”终于破茧而出,于高一期间组建乐队并担任主唱,在海淀区22校联合校园歌手大赛中,高姗率领乐队在总决赛中获第三名。

  原创十余首期待出专辑

  高姗从高二开始尝试原创音乐。“其实最开始的创作就像写日记一样,一些音符会随着情绪冒出来!”对于歌曲创作,她形容素材来源于生活。如果是带着任务创作,高姗也有一剂找灵感的偏方,“我的办法是看电影和书,从别人的故事中寻找灵感。”

  秉承着创作源于生活的理念,高姗成为了原创音乐“高产户”,她利用两年的课余时间创作了十余首作品。“这些作品大概有一半发布过,其中有几首我传到了网上,一些搞音乐的业内人士听过后给了我不少建议。”高姗的音乐在网络上有不俗的人气,曾经有小公司听过她的歌后希望与她签约,但是被拒绝了,她的解释是,“之前的音乐小打小闹的多,现在对自己的期望是做独立音乐。希望经过几年的积累,能做出自己的专辑!”

  对话英才

  北大给我意想不到的灵感碰撞


  记者:作为校推生,北大在面试的时候有没有特别关注你音乐方面的特长?

  高姗:完全没有。当时我抽到的题目是:“水蒸气也是温室气体,为什么大家更关注二氧化碳?”虽然自己是文科学生,但之前经常关注环保的相关内容,也和同学一起在学校申请成立了一个致力于环境保护的社团,之前还正好看过一些关于温室气体的文章,所以当时觉得这个问题不是很难回答,还引用了几个数据。

  记者:你音乐底子这么好,为什么不选择中央音乐学院这样专业的院校,而选择北大?

  高姗:我想进入北大,而不去专业院校,也是想从更高的层面上学习这些内容,而不是简单的技术上的提高,北大的文化积淀、学习环境会带给我意想不到的灵感碰撞。

  记者:你的理想是什么?想从事怎样的工作?

  高姗:对商业的兴趣,加上对艺术的钟爱,所以我想从事文化产业工作。这既是商业和文化的结合,也是我的兴趣、理想与现实的结合。因为经济属性和文化属性这两方面对于它来说都是非常重要的,所以我想在大学辅修经济学位或者艺术学位,让二者结合得更好。

[标签:北大 北京大学 新生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    新高考适应性考试
    高中生专属讲座