全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 话题 > 多半孩子睡眠不足 开学伊始如何调整好睡眠

多半孩子睡眠不足 开学伊始如何调整好睡眠

2010-09-01 14:40:24解放日报文章作者:孙刚 顾泳

  开学了,中小学生结束了相对轻松的假期,又要开始面对沉重的学业负担。有关研究显示,全国有逾七成中小学生睡眠不足,对健康和行为造成了不良影响。您的孩子睡得好吗,怎样创造条件,让孩子既好好学习,又天天好睡?

  小调查:学生长年累月睡不足

  “读书郎到底几点睡觉?”开学前夕,记者就这一问题随机采访了十几位在读学生及家长。大家普遍反映,上学后孩子通常十点以后就寝,六点半就起床,有的孩子更是做作业至深更半夜。长年累月的睡眠不足,令不少学生苦不堪言。

  孙女士的女儿今年即将升入高二年级,她告诉记者,这几天,孩子每天为准备各门功课,往往要熬到十点以后。而一旦开学就会变本加厉,几乎天天半夜睡,早上六点半起,每天睡眠不足七小时,常常到了下午就精神疲惫。据她女儿透露,班上不少同学作业甚至做到凌晨一两点,常常打着呵欠进校门。很多高中学生向往能多睡一会,可为迎接高考,只好咬咬牙拼搏。

  即便是才入学的孩子,也难逃晚睡折磨。方女士的儿子被徐汇区某知名小学录取,今年起就读一年级。方女士听说,现在小学课程难,孩子上课常常囫囵吞枣,难以把内容完全消化。于是,还没上学的孩子提前“备课”,晚上识字、念英文不到九点不罢休,洗个澡、再上床,孩子睡着怎么也要十点多了。

  研究报告:睡眠差表现也差

  日前,上海交通大学医学院附属新华医院主持完成了一项少儿睡眠大型研究。课题组对全国9省市大样本调查发现,学龄儿童平均每天的睡眠时间是9小时10分钟,初中生是8小时6分钟,而高中生只有7小时9分钟。

  那么,学生睡多久才是够了呢?上海儿童医学中心儿保科副主任医师江帆说,虽然个体存在差异,但一般来说,小学生至少应该每天睡10小时,初中生 9小时,高中生8小时。调查显示,中国超过70%的中小学生存在睡眠不足现象。与欧美同龄人相比,平均每天要少睡约40—45分钟,而高中生少睡时间更多达1小时,几乎所有高中生在白天都感到困倦。

  睡眠不足会带来种种不良后果。有证据表明,一直缺觉的孩子,发生肥胖和超重的概率就会上升,儿童肥胖会引起高血压和糖尿病,而且成人后罹患慢性疾病的概率也高于正常体重的孩子。睡眠不良更会影响学生的情绪保持和行为能力。专家解释,睡眠质量不佳会直接干扰学生的神经行为,这种干扰的表现比较隐匿,常常会被忽视或误解。比如,睡得不好的孩子,次日不但会注意力不集中、学习效率低下,而且会表现得烦躁、冲动、好动,容易顶撞师长。相反如果一夜好睡,孩子就会“乖得多”。

  建议:推迟上学、修正不良习惯

  学生睡眠不良,学业负担过重是主要原因之一。研究表明,每天作业超过2小时,睡眠不良率可达31%,而少于1小时则下降到23.9%。前几年上海曾出台新规,要求学生到校时间推迟15至30分钟,跟踪调查表明,此举对改善学生睡眠起到了一定作用,但目前仍有不少学校对这个规定执行不力。专家建议,推迟上学的举措应不折不扣实施,才能达到 “让学生们多睡会”的效果。

  除了教育部门应减轻学生学业负担外,儿保专家表示,家长其实也可以采取不少办法,尽可能让孩子睡得好些。

  首先,要督促孩子养成独睡习惯。研究表明,与父母同睡的孩子,睡眠不良发生率接近50%,比一个人睡觉的孩子高一倍多。其次,一些学生有入睡前躺在床上看书、看电视或玩游戏的习惯。专家表示,这些活动不但不会带来轻松的效果,反而会造成神经系统紧张,影响入睡的速度和睡眠的深度。再次,除了改变不良睡眠习惯,为孩子布置一个良好的休息环境也很重要。研究显示,孩子卧室有没有电视机,睡眠不良率可相差近6个百分点;睡觉房间比较嘈杂、灯开得过亮等,都会影响孩子的酣睡。家长自己如果是“夜猫子”型,孩子睡眠不良率也会提高,因此改善孩子睡眠,家长还需“以身作则”。

  专家特别强调,有些慢性病如哮喘、多动症等,会影响孩子睡眠质量,应积极治疗。

[标签:开学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com