全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 新生网上提问雷人 老师回答令人叫绝
试题

资讯

试题

新生网上提问雷人 老师回答令人叫绝

2010-09-01扬子晚报

老师们正在回答学生的问题。

  “弱弱地问句,军训要剃头吗?”“大几可以谈恋爱啊?我爸妈最近催的比较急。””南大的漂亮姐姐多吗?““我和我们家旺财感情可好了,天天抱着它才能睡着,能不能带去啊?”“传说中的奶茶MM听说是南大的学生?请问有她的电话吗?”……这些雷人问题,出现在南京大学“迎新系统”的咨询留言中心,这是一个专门针对新生的网络交流平台,虽然南大9月4日才正式开学,可在这个平台上已经热火朝天了,短短15天中,已有33000多人次登录,问的问题已有1400多条,要知道南大的新生一共才3600多名。

  学生问题固然雷人,老师的回答却也“犀利”,一来一往被好事者汇聚成超强大的“南京大学迎新系统各种犀利问题汇总 ”,昨天在开心网上“汇总帖”被顶到1万多的人气……众人惊叹,回答问题的老师真强大,既耐心又犀利,还时不时的幽他一默。

  不少学生的问题让人笑喷

  南大老师的回答令人叫绝


  问:学生的姓名学校打错了容易改吗?

  答:要看你打在什么地方,如果作业本上打错了,很好改。

  问:清华大一新生可免费领取自行车,咱南大可不可以啊?

  答:建议你好好学习将来成才后给每个新生捐赠一辆。

  问:老师老师,问一个弱弱的问题哦,学校的年轻老师多多吗?

  答:多多多多,现在的人都不老,即使年纪老,心也不老。只是老师都很忙,你们要学会主动融入!这很重要,就是既要尊敬老师,也不要怕老师,有问题及时问老师和辅导员,做辅导员和老师的小助手。老师一定会记住你,喜欢你。

  问:南大男女比例悬殊吗,大概多少?

  答:总体是男生多一些。理科院系男生多一些;文科院系女生多一些。具体多多少,你来了开全系大会时,回头望一望,当然你得站在前面回头望。

  问:请问上大学给不给留胡子?不太长不太浓的那种,3年了一直这样剪了不太习惯。

  答:为了你的形象衣服要经常换洗,不会也不可能一直穿3-4年吧。

  问:姐姐,姐姐,很急的问题:开学除了军训有什么好玩的啊?

  答:你怎么就叫姐姐呢?我是阿姨!我女儿是你学姐。大学可好玩呢,活动可多呢,同学住在一起,一起去食堂吃饭……

  问:姐姐,姐姐,又有一个很急的问题,大几可以谈恋爱啊?我爸妈最近催的比较急,我“鸭梨”很大唉~

  答:你现在就可以谈,只要你有看上的,别人也正好看上你。叫阿姨!

  问:问一个比较弱,可能弱的问题啊……入学考试难否?我都好久没看书了。

  答:这个问题是蛮弱的。难不难因人而异。

  问:请问老师,我如果不想迁户口是不是只要把户口本复印就可以?可是我的户口本上的学历等信息是我小学时期的,那有没有影响?谢谢!

  答:没有影响,没人会认为你是小学毕业就考入南京大学的。

  问:老师,我低血糖ing、低血脂ing、低血压ing、骨折ed、韧带撕脱ed……百病缠身的朽木一棵,高中军训差点被马克思召回,大学要出具病例吗?请不要用“咨询辅导员”来表达您对小生的爱好吗?

  答:如果真是这样,不仅不能军训,我觉得大学都读不下来。算了,先在家把身体养好,明年再重考吧。

  问:问一下要带多少钱(我学费已经交了)?

  答:是一个月用的钱还是三个月用的钱?是节省着用,还是潇洒地用?差别很大的。问你爸爸妈妈吧。

  问:请问宿舍楼底下的公共浴室会有隔间吗?隔间会不会有门或者帘子挡着保证一定的私密性?谢谢各位老师的回复,很细致也很幽默。

  答:有几个隔间,每个隔间有4-5个喷头,没有帘子,一个喷头人多时,可2-3人共用,可以互相看。

  问:阿姨们(这次我学乖了哦),你们好吖,我又有问题了:我和我们家旺财感情可好了,天天抱着它才能睡着,能不能带去啊?(求求您了,泪奔~)

  答:不能带你的旺财!在家里泪奔好了再到学校来。否则,你天天呆在家里吧。

  问:老师我的录取通知书找不到了……怎么办?

  答:再找找,发动全家一起找。物质不灭定律。实在找不到,要带上你的准考证,身份证的相关材料,报到时到学工处接待总站找赵亚民老师。

  这群老师睿智又贴心

  “旺财不能带,在家里泪奔好了再来”


  学工处的赵亚民是最早负责咨询答疑的老师,“南大的迎新系统已经启用好几年了,但网络互动交流今年还是首次,虽然还有不少不足之处,但学生非常热情,最大的好处是,学生在家就可以了解生活、学习等方方面面的情况,而且有些新生报到环节上的流程,可以提前完成的都能在网上先完成。过去我们是新生进校后发一本《新生入学手册》,介绍得虽然详细,但从时间上看已经有点晚了,学生都开始忙军训了。也正因为此,从8月15日凌晨迎新系统正式开通后,访问量就飙升,刚开始是我一个人回答问题,后来发现根本忙不过来,就动员了一批老师都来回答。”

  在和这帮大学新生交流的过程中,赵老师也觉得乐在其中。“毕竟才18岁,他们都很孩子气,刚开始的问题还正儿八经,问入学考,问宿舍情况,问户口,后来就越来越‘发挥’了,有的问题还相当雷人,比如问家里的旺财能不能带到学校来,我一看,可能是真的,也可能是小孩在故意闹着玩的,于是就也和他逗趣,回答说,不能带你的旺财!在家里泪奔好了再到学校来。否则,你天天呆在家里吧。”

  犀利,还带着妈妈式的絮语

  南大网络中心的袁淑萍老师也是答疑的主力军。“一个学生在问问题时,不断地称姐姐、姐姐,我就回他,你怎么就叫姐姐呢?我是阿姨!我女儿是你学姐。我在南大工作27年了,各方面情况都很了解,最重要的是我女儿正好也在南大读书,今年升大四,所以新生们关心的问题恰好也是我们经过的,绝大多数都能回答。”为了回答提问,袁老师常常要忙到夜里12点多。

  “我觉得跟这些孩子打交道很有意思,一看他们问的问题就知道,有的很调皮,比如一个问军训的,自称低血糖ing、低血脂ing、低血压ing、骨折ed、韧带撕脱ed……百病缠身的朽木一棵,高中军训差点被马克思召回,问大学要出具病例吗?我就回答,如果真是这样,不仅不能军训,我觉得大学都读不下来。算了,先在家把身体养好,明年再重考吧。有的则还有点幼稚,显然缺乏生活经验,比如问军训要剃头吗,军训发的鞋很累脚,可不可以穿自己的运动鞋啊。我回答是,‘其实,我看那军训服也没自己的T恤舒服,长裤也不如自己的短裤舒服。等你来了跟教官和辅导员提提看,各人穿自己的衣服鞋子算了。’还有一个学生问,听说军训有实弹射击,请问站在周围的人有没有防弹衣?我跟他开玩笑:如果有实弹射击,不会让你当靶子的,哈哈。这是最基本的安全措施。我的想法是,既然是网络交流,没必要板起面孔来回答问题,完全可以柔和一点,幽默一点。”

  对有些问题的回答,袁淑萍则带着“妈妈式”的絮语。比如一位学生问,我的行李较多,大约要装学校规定的两个行李箱,请问能否放得下?袁老师回答:“整理好,塞一塞。再不行,让你妈妈帮你买两个压缩塑料袋,把暂时用不着的大被子大棉袄放进去,抽真空,放进柜子里。就能放下了。不过要自己学着操作一下。大人了,要学会料理自己的衣物什么的。仙林宿舍的柜子已经蛮大的了。”

  为纠结的“6幢”特意到仙林实地考察

  宿舍条件是新生们最关注的一个问题,不过最让学生纠结的是6幢,因为其他几幢全是4人一间,而6幢却是三室一厅,要住12个人,所以学生的问题铺天盖地“为啥6幢每个房间12个人?那个3室1厅中的厅是干嘛用的?”“12个人只有一个厕所!!!!不公平啊!”看来看去,袁淑萍老师决定亲自实地探访一下,上周六,她让爱人开车去了仙林一趟,找到6幢上去看了一下。所以后来她对这个问题的回复是:“看到这么多关于6幢的疑问,今天周六,特地去仙林6 幢实地考察。一个厅(厅里有一张桌几张凳子供该室同学交流)并排三个一样大小的房间,每间房可住4位同学;厅左边一个门是盥洗间和卫生间(一个台面上3个面盆,厕所有3个蹲位)……几个帅哥对我说“他们担心6幢不好?我们都不想搬出去呢,人多不寂寞,而且6幢的卫生间盥洗室有保洁员打扫,其他宿舍厕所要自己打扫……住6幢的新同学!你们这下放心了吧。”

  累是累了点,不过老师们也很欣慰,赵亚民老师说:“有的孩子说话挺暖人心的,比如一个学生留言:虽然没什么疑问,但看了这么多天的留言,还是很感激回复的老师。由于各位的耐心与风趣,终于忍不住打个招呼。希望学校在结束后能请你们吃饭吧,犒劳下。对此,我的回答是,饭就不吃了,为你们服务我们很开心。”

[标签:南京大学 新生]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×