全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高三家长究竟该怎样帮助孩子学习?
试题

资讯

试题

高三家长究竟该怎样帮助孩子学习?

2010-09-06豆丁网

  导读:孩子到了高三,很多家长却对孩子的学习感到心有余而力不足,感觉学习方面已经辅导不了了。事实上,即便家长们在学习内容方面帮不上太多,然而在学习方法上却大有可为。下面,我们将从从良好的学习态度、缜密的复习计划、准确使用复习资料以及合理运用记忆规律等四个方面和家长们一同探讨如何帮助孩子学习。

  高三阶段,家长们最关心的就是孩子的学习成绩。然而很多家长却对孩子的学习感到心有余而力不足。也有不少家长表示,孩子到了高三,学习方面家长已经辅导不了了,能做的最多就是做好孩子的后勤部长,帮助孩子填报好高考志愿,除此之外别无其他。

  那么面对孩子的学习高三的家长们是否真的就束手无策了呢?又究竟是哪些方面的原因导致了孩子学习成绩的高低?事实上,即便家长们在学习内容方面帮不上太多,然而在学习方法上却大有可为。对于孩子的学习中的诸多细节,还需要家长们给予足够的关注。本期话题,我们将从良好的学习态度、缜密的复习计划、准确使用复习资料以及合理运用记忆规律等四个方面和家长们一同探讨如何帮助孩子学习。

  一、帮助孩子端正学习态度

  有人说,高三就是选择与放弃的一年。这不仅意味着是否要参加自主招生考试、填报志愿时报考哪几所学校。最关乎孩子们现阶段利益的就是,自己曾经的那些兴趣爱好都要围绕高考的指挥棒不得不作出取舍,这是很多孩子都极不情愿的事情。但为了高考的成功,那些喜欢篮球、喜欢听歌、喜欢上网、离不开手机短信的孩子们也就不得不“忍痛割爱”了。

  那么当家长们遇到“欲罢不能”的孩子时,要怎样帮助他们端正学习态度呢?

  首先,要告诉孩子想成功必须学习。每个孩子都有不服输的心理,每个孩子也都想追求高考的成功。高考本就不该是家长教师威逼利诱,孩子才像要喝辣椒水、坐老虎凳一样强迫似的学习。而应让孩子将高考当作生活中一场真正的战役,挺过去就是美好的生活,挺不过去就要面对残酷的现实。

  其次,让孩子知道付出多少,回报多少。很多孩子在高三初始阶段,都会告诉自己“不用急,还有一年时间呢”,于是得过且过地不断安慰自己中度过了高三的大半,等到猛然醒悟的时候,时间所剩无几已经让自己失去了奋力一搏的勇气。付出什么,就会收获什么。这样简单一句话,却被很多高三生读不明白。所谓付出,不仅仅是耗费在学习上的时间,更是既定时间的学习效率最大化的问题。

  第三,让孩子不要为了考试而学习。即便我们眼前最重要的动因是高考。学习却是一辈子的事情。高三阶段,接触到的很多知识点以及学习方法也都能够让人受益终身。每个人都有这样的体会,那些为了应对考试而不得不记忆和学习的东西,考过之后马上就会忘记,学习效果也不好。而一些真正发自心底想要学习的知识,就会记忆牢固,还能举一反三。

  解决以上的问题的同时,家长们还需认清虽然孩子身在高三,却也不要让他们做“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”的书呆子。这不仅因为长期沉浸书本不利于成长,还在于孩子们的社会经验非常重要。如今的高考试题涉及到社会生活层面越来越多,如果孩子对社会认知面狭窄,对社会民生的最新动态信息匮乏,这些都将对高考结果产生不利影响。当然这样的了解也只限于新闻类的,同时要注意时间上的限制。

  家长课堂:最令高三学生难忍的三大诱惑

  ① 上网、看电视。网络和电视能够让孩子们最快地了解这个世界上发生了哪些新奇的事情。可是,这两种方法也是最具危险性的,因为很多孩子容易上瘾。因此家长就要对孩子关注的内容以及耗费的时间起到积极的监督作用。

  ② 个人偏好。音乐是没有国界和年龄限制的。很多孩子酷爱音乐,连做作业的时候都离不开音乐。实际上,这样特别容易分神。家长可以建议孩子先认真做完作业,然后再适当地听听音乐舒缓心情。同时对于酷爱运动的孩子,家长也要适当监督,不要让孩子进行剧烈的运动,以免精疲力竭,累的连饭都不想吃,就更没有精力复习了。

  ③ 高三时的情愫。这个问题确实很棘手,解决不好就会闹得“人仰马翻”。如果发现孩子出现此类情况,家长要让孩子看得现实些,毕竟每个人都要为自己的未来负责,如果因为“早恋”的影响导致了高考的失败,自己的未来都无从谈起,两个人的未来则变得更加渺茫。

  二、帮助孩子制定缜密的复习计划

  三、指导孩子正确使用复习资料

  四、引导孩子正确使用记忆规律

[标签:高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×