全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 学生秋季进补食谱 专家推荐十种粥
试题

资讯

试题

学生秋季进补食谱 专家推荐十种粥

2010-09-10e度高考网整合

  中医曰“四季五补”,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。

  进入秋季后,人们的胃口随着气温的下降逐渐好转起来,再加上许多地方都有“贴秋膘”的习俗,因此,一到秋天,许多人就张罗着吃各种各样的食物进补了。其实,进补没必要操之过急。

  现正值秋季,抗暑消耗的体力须增加营养补充。秋季是不少一年生植物成熟收获期,例如芝麻、核桃、红枣、莲心和桂圆等等,这些都是适于平补的佳品。

  那么什么样的食物简单易做,又能保证营养均衡和口味清淡,能够满足学生的身体需求,又适合秋季食用呢?营养专家为学生们准备了十种最宜食补的粥。

木耳大枣粥
 

  1、木耳大枣粥:香糯米150克,黑木耳30克,大枣20颗,葡萄干、冰糖适量。将木耳浸泡半天撕碎,然后用粳米、大枣煮粥,待煮沸后,加入木耳、冰糖,煮沸后成粥。此粥能润肺生津,滋阴养胃,益气补血,补脑强心,很适用于高三考生。

  2、黑米八宝粥:黑糯米100克,红豆、绿豆、,薏仁、莲子、桂圆、百合、大枣各50克,红糖米酒各少许。红豆、绿豆、薏仁洗净后,加水浸泡一晚,将红豆、绿豆、薏仁煮、莲子先煮烂,再加黑米等洗煮成粥状。此粥香甜美味,营养丰富,老少皆宜。

  3、银耳白果粥:香糯米150克,银耳20克,白果50克,枸杞、精盐少许。将银耳洗净,用冷水浸泡去根,撕成小朵,白果用热水烫过切成两半,文火熬煮成粥后,再放入银耳和白果,煮开即成。此粥色泽素雅,能补气润肺,保健美容。

  4、五仁粥:糯米100克,花生、核桃、芝麻、松仁、瓜子仁各50克,白糖适量。一起放入锅内文火共同煮制。此粥色香味全,具有补元气、健脾胃的功能,能补充人体所需要的蛋白质。

  5、莲子百合粥:粳米150克,莲子50克,百合50克,新鲜胡萝卜适量。将胡萝卜切碎,同粳米、莲子、百合一同文火熬煮30分钟即成。此粥清香甜润,能健胃补脾,对消化不良、食欲不振有很好的功效。

  6、南瓜小米粥:小米100克,大黄米100克,南瓜500克,白糖适量。将南瓜去皮洗净切成丁,两种米洗干净,一起放入锅内,文火熬煮20分钟成粥状。此粥滑润可口,有助于睡眠,适合晚餐来一碗。

  7、皮蛋瘦肉粥:粳米150克,皮蛋2个,精瘦肉50克,油条25克,精盐5克,鸡精少许。先大火煮20分钟,然后再转小火煮20分钟。此粥绵软入味,容易消化,咸鲜可口,黑白相间。

  8、三鲜海参粥:粳米150克,发海参100克,鲜虾50克,鸡脯肉25克,葱花、精盐少许。将粳米和发海参、鲜虾肉、鸡脯肉洗净。发海参、鲜虾肉不宜煮太长时间,应在粥熬至将好时再下锅同煮。此粥鲜美可口,蛋白质含量极高。

  9、山药枸杞粥:粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状。此粥绵软爽口,能消除疲劳、补血明目。

  10、南瓜虾米芋头粥:粳米150克,芋头500克,南瓜500克,虾米50克,枸杞、精盐少许。南瓜芋头去皮切丁,虾米用热水泡软切碎,和粳米一起放入锅里文火煮30分钟成粥状。此粥滑润粘糯,有润肠利便的功效。

 

[标签:学生 食谱]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×