全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考化学知识点 > 名师指点:高考化学高频考点分析

名师指点:高考化学高频考点分析

来源:新浪博客 文章作者:owen 2010-09-13

[标签:高考 化学 名师]

  对于高中化学而言,高频考点主要包括:

  高频考点一:选择题

  选择题主要是单选题,考查内容主要包括:离子能否大量共存、元素化合物(碱金属、Al、Zn、Mg、Fe、Cl、S、P、N的单质及其化合物的化学式、性质、用途、离子鉴别等)、阿伏加德罗常数、阿伏加德罗定律及其推论、物质的量的计算、元素的"位-构-性"关系、同位素的原子结构、常见分子的空间结构、晶体的类型与性质、外界条件对化学反应速率及平衡移动的影响、原电池原理、电解原理、官能团的结构及性质、同分异构体、同系物、氧化还原反应、热化学方程式的书写及正误判断、盐类水解、pH值的简单计算及与溶液酸碱性的关系、弱电解质的电离平衡及移动、多步反应关系式的确定、实验方案设计及评价。

  高频考点二:推断题

  推断题包括无机推断和有机推断。无机部分包括框图题:突破口(特征反应、特殊现象、特殊颜色、重复出现的物质、特殊反应条件、特殊量的关系);推断题:物质结构(核外电子排布、晶体性质)、典型物质的化学性质等;方程式的书写:审题(离子方程式或化学方程式)、充分利用信息写出并配平(先氧化还原,再电荷守恒,后质量守恒)。有机部分包括反应类型:加成,取代(硝化、酯化、磺化、水解),氧化(加氧、去氢),还原(加氢、去氧),消去(醇、卤代烃)、加聚,缩聚等(从结构改变判断);化学式书写:注意题目要求(结构式、结构简式,化学式);化学方程式书写:生成有机物时别漏无机物,注意配平;有机合成:信息的使用;框图分析、官能团的改变特别要注意等。

  高频考点三:实验题

  实验考查在试题中的比重越来越大,搞好实验复习对提高分数有着至关重要的作用。实验部分包括试剂存放:广口瓶、细口瓶、棕色瓶、密封等;药品的取用;温度计的使用:液面下、支管口处、水浴中、溶液中等;实验操作的注意事项:醛的二个典型反应(反应环境问题)、酯化反应(饱和Na2CO3溶液的作用)、苯酚与浓溴水(沉淀存在)、实验室制乙烯的温度、Fe(OH)2的生成操作(滴管在液面下)、几种仪器的读数(天平、量筒、滴定管等)、气密性检查:①常用方法、②特殊方法;喷泉实验原理;尾气吸收的方法(导管、倒置漏斗、球形干燥管、燃烧);气体制备;装置连接顺序:(制备-除杂-干燥-验纯-检验-收集-性质实验-尾气处理);接口处理(强氧化剂存在时橡胶管的处理);定量实验:原理、计算依据、称量(往往仪器与药品一起称)、气体收集(排液体法)、误差分析(根据表达式);实验步骤:排序(气密性检查在装药品前)、操作书写(定量实验注意平行实验二次以上);失败原因分析:漏气、条件控制不好、气体通入速度过快、冷却时吸水、干扰等;物质的检验、分离和提纯:物理方法、化学方法分离和提纯物质,物质的检验通常有鉴定、鉴别和推断三类,它们的共同点是:依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、推理;化学实验方案设计与评价:

  (1)制备实验方案的设计思路

  (2)性质实验方案的设计思路

  (3)物质检验实验方案的设计思路:①对试样进行外观观察,确定其颜色、气味、状态等。②准备试样进行检验,当试样是固体时应先取少量配成溶液,同时观察试样是否溶解,在溶解时有无气体产生等,以初步判断试样可能含有哪类物质。③根据实验现象得出结论。实验设计方案的评价从①科学性(即实验原理、操作程序和方法必须正确);②安全性(即用药及操作要注意安全、防暴沸、防倒吸、防污染等问题);③可行性(要满足中学现有的实验条件);④简约性(装置简单、步骤少、药品用量少、时间短)这几方面考虑。

  高频考点四:计算题

  化学计算部分包括混合物计算:设出己知物的物质的量(根据题目要求最后应算出质量或体积等)一般方法是运用守恒;关系式法;题目给出多个有关的反应找出其关系列出比例式;讨论法:题目要求某些范围;极限法,注意判断是关键;化学平衡:等效平衡原理的应用;计算技巧:质量守恒、电荷守恒、电子守恒、"差量法"、"极端假设法"、"数形结合法"等等。

    请下载附件:
    1、《名师指点:高考化学高频考点分析》
    (共3页,本地下载在线阅读New!

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:高考 化学 名师

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
课程放送
×