全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 专家提醒:高三家长别把高考总挂嘴边
试题

资讯

试题

专家提醒:高三家长别把高考总挂嘴边

2010-09-13北京考试报文章作者:邱乾谋

  新学年已经开始,高三生们进入了紧张的备考阶段。有关专家提醒,在高三一年,家长要学会给孩子减轻心理压力。

  记者从部分咨询机构了解到,刚开学,一些高三家长就帮孩子报名参加课外辅导班,还给孩子定过高的学习目标。这无形中给高三生增加了压力。其实,面对高考,考生高三一年都存在心理压力,离高考的时间越近,压力也就越大。这就要求家长学会帮孩子减压。

  杨顺今年被北京航空航天大学能源与动力工程学院录取,这得益于他高三一年没有背负沉重的心理压力。他家在远郊区县,平时住校。高三学习特别紧张,他一两个月才回一次家。每次回家,父母跟平常一样,没有给予特殊照顾,在学习上也没有提出更多要求,从不唠叨学习上的事情。这让他无形中减轻了不少压力。

  北京中小学心理咨询中心主任温方提醒,家长如果渲染高考的紧张气氛,给孩子施压,容易让孩子的精神过度紧张和疲劳,反而影响备考。过分的叮嘱、催促,反而会对孩子的生理和心理造成不良影响。家长不要整天把高考挂在嘴边,别让孩子过早背上心理包袱。同时,家长要让孩子自主学习,不要随意给孩子请家教,以免给孩子增加压力。

  一些高三老师也认为,高三生要经历大大小小的考试,成绩难免有起伏。家长要以平常心看待各种考试,给孩子一个自由发挥的空间,充分发掘他们的潜力。同时,家长要及时帮助孩子总结失败原因,适当提醒他们注意复习效果,引导他们正确看待考试成绩,帮助他们树立学习信心,坚持奋斗到最后。

相关阅读:

孩子上了高中突然不自信了 怎么办?

过来人支招:“三陪”小儿安度高三这一年

2011年高三家长应当扮演什么样的角色?

高三家长究竟该怎样帮助孩子学习?

高三家长不只是“后勤部长”

[标签:高考 高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×