全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 同济大学首改学制 建筑系本科不再读五年
试题

资讯

试题

同济大学首改学制 建筑系本科不再读五年

2010-09-14文汇报文章作者:李雪林

  一直以来,中国高校里的建筑系都是读五年。记者昨天获悉,今年起,同济大学建筑与城市规划学院率先在全国高校里改革学制,从2010级新生开始,推广“4+m”学制,即本科读四年,研究生专业学位读两年到三年。这将意味着,成为一名优秀的建筑师,至少需要6年的时间。据悉,这一改革在同济试点之后,有望在全国建筑专业中推广。

  记者在建筑学的培养模式改革方案中看到,根据新的学制,四年本科中,建筑专业学生须按培养计划要求修读各类课程,达到相应总学分方可毕业,所获得的学位为建筑学工学士。硕士须按培养计划要求修读各类课程,修满总学分,所授的是建筑学专业硕士学位。而这个硕士攻读的年限为2年、2年半、3年不等,与国际知名高校联合培养的建筑学双学位硕士则需要3年的时间。

  在这次改革中,实践课程得到全面加强,实践课学分总量由20.3%增加到36%,硕士研究生期间强化了在设计企业(设计院)的实习时间和要求,并强调校企合作联合培养学生,要求企业按教学要求指导学生实习,同时对教师的企业背景提出了更高要求。

  同济大学建筑与城市规划学院2010级新生今年将全部参与这一培养模式改革。

  本科拿“工学士”学位

  “原来取得专业硕士需要8年时间,经过改革,成为一名优秀的建筑师,总体培养时间将减少1-2年,同时,在专业培养要求上将更加满足建筑专业执业要求。”建筑系的一位负责老师告诉记者,“四年学习之后,学生中60%可以直升研究生,剩余学生,可以选择报考研究生。没有读研的学生,完成四年学业学习拿到建筑学工学学士学位,而不是原来的专业学位——建筑学学士,如果想获得建筑学学士,可以再加一年的学习。”

  为什么实施学制改革?在刚刚闭幕的2010全国高等学校建筑学、城市规划、风景园林专业指导委员会联席会议上,来自全国上百所建筑院系的教育工作者探讨了建筑教育现状与未来发展方向。目前,我国占主流的是五年的建筑学学士,但是最近几年,这一学制却遭遇一定的尴尬,有关建筑学学制改革的呼声渐渐高涨。因为随着后来建筑学专业硕士的推出,在学位授予上,专业学士和专业硕士同时存在,造成了很大的资源浪费,现在的专业学士五年课程去掉一个学期的实习,其实不足五年,授予专业硕士或专业学士都不合适。

  而一些知名建筑学教授点出了改革更重要的背景,“按照国际惯例,这五年的时间应该是十足的专业教育实践,而我们的专业教育实践是偏少的,随着一些大学开始强调通识教育和按大类招生,如果整个学制没有改变,专业教育的时间只会减少,不会增加。其次,现在设计院实习只有三个月,与国际上一般一年的实习要求也有很大差距。因此,五年培养出的学生虽然获得的是专业学位,但离国际公认标准仍有差距。因此,必须将本科教育和研究生教育做通盘的考虑,最后的方向应该是本科的非专业学位加研究生的专业学位。”

  博士毕业是卓越人才

  记者了解到,跟其他专业的研究生教育里研究型学位更受认可不同,建筑学领域里,专业学位才是对一个建筑师的肯定。国际上,目前流行的专业教育学制的大趋势是分为两段的五年专业课程教育,外加一定年限的设计事务所(设计院)实习,最后可以获得建筑学硕士学位。

  “学制改革不是一个简单的数字游戏,目标是培养卓越工程师,它涉及专业界对合格建筑师的基本要求。今后,在建筑学领域,本科毕业可以称为合格人才,硕士毕业是优秀人才,博士毕业是卓越人才。”同济建筑系一位教授说。

  据悉,目前我国有228所高校开设建筑专业、175所高校开设规划专业、184所高校设立风景园林专业,并且以每年10%-15%的速度递增。

[标签:大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×