全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 新高一指南 > 高一高二学习差的学生如何备战2011年高考
试题

资讯

试题

高一高二学习差的学生如何备战2011年高考

2010-09-17 16:20:33关爱高考学子的博客

  新学期已经开始了,新一轮的高考备战也开始了。每年的高考成绩公布后,都是“几家欢乐几家愁”,“欢乐的家”不是考生取得了高分就是超长发挥了,至少是考生发挥了自己的正常水平。为了您家的孩子在2011年高考后能够进入“欢乐家”的阵营,建议大家早作准备,从新学期一开始就做好全方位的准备。特别是那些在高一高二学习成绩较为不理想的同学,高三时间的安排尤为重要,对于这部分孩子来说,所有的问题都可以归结为“怎样把成绩提上去”。

  怎样把成绩提上去,不仅是多数家长最关心的问题,同样也是那些高一高二时学习不努力的孩子关心的问题,当然,这个问题也是孩子的班主任老师关心的问题。高三的班主任来得最早走的最晚,是名符其实的最忙班主任。所以,无论是孩子还是家长,应该积极响应班主任的号召,紧随老师的进度。我建议各位高三生能够沉静下来,潜心学习,相信自己通过一年的勤学苦练,一定可以提高成绩。针对高三生全年的学习,我给大家以下整体性的建议:科学合理安排作息时间;提高课堂效率;通过第一轮复习对知识的整体把握要心中有数;善于向老师家长和同学寻求帮助;对学习上的困难要做好心理准备,对自己保持自信,并做好长期奋斗的准备;乐观开朗地面对高三生活。

  上面这些建议是建立在战略层面上的,要实现提高成绩的目标,还得在战术上下功夫。通常多数人会将高三整学年分为三个阶段:第一轮复习、第二轮复习、高考冲刺阶段。每个阶段的侧重点有所不同,但都是为提高成绩这个目标服务的。各个阶段是独立的,又是连贯的。在不同的阶段,我会给各位新高三生和家长分享一些我的看法和建议,请大家关注我的博客。下面我针对第一轮复习给出一些我的建议。

  第一轮复习一般耗时半年左右,通过拉网式分章节的复习,目的是完成高考必备的知识积累,训练基本解题能力。第一轮复习是高考复习和高考能否取得高分的关键,针对第一轮复习,我向各位新高三的学生提一些建议:课前预习;课堂上积极思考、积极地参与和老师同学的互动;课下及时做有针对性地有效练习;积极解决平时测试中发现的问题;丰富错题本。高一高二没有错题本的同学,第一轮复习的时候一定要建立自己的错题本,将第一轮复习的时候发现的典型问题收集在一起,同时,不建议各位同学搞题海战术。第一轮复习是系统的复习,只要抓住了第一轮复习,可以说基本上就成功了一半。

  最后,我特意送一句话给那些高一高二成绩不理想、同时又特想提供成绩的高三生:空谈只会让你“白了少年头,空悲切”,想要获得成功者的鲜花和掌声,唯有风雨无阻地前行!祝你成功!
 

[标签:高考 高一 高二]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词