全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 院校动态 > 全国51所医学院校首次招收免费医学教育新生
试题

资讯

试题

全国51所医学院校首次招收免费医学教育新生

2010-09-21中国教育报文章作者:姜乃强

  今年,全国有51所医学院校首次招收5000名免费医学教育新生,他们说——

  “免费学医助我服务家乡”

  9月,美丽的承德医学院迎来了又一批新生。与往年不同的是,该校今年首次录取了200名免费医学教育新生。而在全国,共有51所医学院校录取了免费医学教育新生5000名。今年是国家面向中西部招收定向免费医学生的第一年,首批免费医学生来自哪里?他们将怎样安排校园里的学习生活?他们享有哪些优惠政策,需履行怎样的义务?记者就此进行了采访。

  忘不了乡亲们的嘱托:将来给我们看病

  郑玲玲是带着乡亲们的嘱托来读医学的。今年高考她考取了542分的好成绩,比518分的录取线高出了20多分。面对农村与城市巨大的医疗差距,她选择了免费医学生。“在承德丰宁家乡,几个村才有一个小诊所,仅有的一位医生忙不过来,乡亲们看病很难。”郑玲玲说。她忘不了临行时乡亲们的嘱托:“好好学习,将来给我们看病。”

  来自邯郸临漳县的学生崔靖文告诉记者,选择读免费医学得到了全家人的支持。以前,看到身边人因为不健康的生活方式患上了糖尿病、高血压时,崔靖文就曾暗下决心,不为名、不为利,将来要当个为家乡父老解除病痛的好医生。国家免费医学生政策的实施,给了许多有志青年当医生、回报家乡和社会的好机会。

  陈彦辉是邯郸魏县一位赤脚医生的儿子,报考免费医学生是父子俩的共同选择。陈彦辉说,父亲在当地做赤脚医生已有20多年,属自学成才,只能对常见病进行一般的处理。近几年诊所购进了许多先进仪器,但父亲只会操作却不知如何解释检查结果并作诊断。农村基层缺人才,他相信,自己将来在农村基层会大有作为。

  学生施彬的家乡在邢台广宗,是全国贫困县之一,卫生条件非常差。平时乡亲们有个发烧感冒、意外伤害,都要赶往25公里以外的县城,非常不方便。“是父亲在报考指南上看到了国家招收免费医学生的信息,全家人为有这样的机会兴奋了好久。”施彬说。

  在承德医学院新生报到现场,记者与免费医学生交流中,听到最多的话语是幸运、感动和回报。在全国其他地方,免费医学生同样受青睐。在四川,线上第一志愿报考人数达招生计划的近4倍。在甘肃,由于报名踊跃,免费医学生生源人数超过计划数近8倍,在内蒙古、黑龙江、安徽、重庆等地,学生的第一志愿录取比例达100%。

  学校单独编班,增加到大医院实习内容

  “你是否真正喜欢医学专业,你希望毕业后到哪个县的医院工作?”在首批免费医学生的录取工作中,为联系到每一名拟录取的考生,各招生院校做了大量耐心细致的工作:打电话亲自走访,了解学生报考意愿,确定学生定向医院,签订学校、学生、医院三方协议。

  如何根据农村基层实际需要设置课程与培养方案?承德医学院党委副书记王振芳告诉记者,学校专门前往上海、广州、北京的医学院校取经,了解其面向基层培养卫生人才的经验;深入农村、社区卫生机构走访,了解基层对卫生人才的需求,现已拿出了免费医学生的培养计划。

  “根据学生具体情况为免费医学生单独编班,考虑学生的具体情况,增加康复、预防、护理、打针、输液及计划生育的内容。”王振芳说,学生将来到基层会单独面对许多医疗处理问题,必须是多面手。他认为,在学生的实习安排方面也要增加到大医院实习的内容,让学生了解医学学科的最新进展。

  王振芳认为,免费定向医学生培养计划的实施,解决了医学毕业生下不去与基层卫生人才匮乏的双重矛盾。以河北承德为例,目前基层卫生机构低层次人员占位严重。在某县的26个乡镇卫生院,院长均为卫生学校毕业,大量赤脚医生面临退休,有毕业生希望到基层工作,但因为没有位置进不去而作罢。

  “免费定向医学生培养计划的实施,将有利于医疗卫生资源的合理配置,改变农村基层医疗卫生状况。免费医学生可参加社区医疗导诊,进行危重病人的简单处理,开展病人的临终关怀服务等。大家就不必都挤到城市大医院,可大大减轻大医院看病难的压力。”王振芳说。

  毕业后到定向单位服务6年以上,解基层人才之困

  近年来,我国基层医疗卫生机构设施条件得到了明显改善,但人才队伍建设相对滞后,数量不足、素质不高、队伍不稳定等问题比较突出,并已成为制约我国基层医疗卫生机构改善服务、提高水平的瓶颈。

  为解农村基层卫生人才之困,国家发改委、卫生部、中央编办、教育部、财政部、人力资源和社会保障部等六部委今年上半年联合提出,到2020年要通过多种途径培养30万名全科医生,并确定从今年开始连续3年在高等医学院校为中西部地区免费订单培养定向医学生。

  今年,全国共有兰州大学、石河子大学、河北医科大学等51所高校面向中西部地区24个省(区、市)招收了5000名免费医学生。这些免费医学生主要来自中西部签约地区的农村基层,他们在校期间除享受免学费、免住宿费的待遇外,还将获得生活补助。

  据教育部高教司有关负责人介绍,对于免费医学生,中央财政将按照每生每年6000元的标准补助生活费,地方财政主要补助学费和住宿费。免费医学生分设5年制本科和3年制专科,以5年制本科为主,学生毕业后需到定向单位服务6年以上。

  根据教育部的要求,免费医学生按全科医生发展方向培养,承担培养任务的学校将根据农村卫生工作需要,制定教学计划,强化学生实践教学环节,突出临床能力培养。国家发改委等部门要求各地根据免费医学生毕业时间,提前预留编制,确保免费医学生毕业后按协议规定到乡镇卫生院工作。

  各地及各有关部门对免费医学生工作高度重视,纷纷制定配套政策。江西提出,从今年起,省财政每年安排专项补助经费,减免定向医学生学习期间学杂费;定向免费医学生除享受国家统招毕业生同等待遇外,还可享受到乡镇以下工作大学毕业生的优惠政策。一些地区出台政策明确要求,将免费医学定向生纳入编制内管理,确保定向生到乡镇卫生院有编有岗。
 

[标签:医学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×