全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高考物理复习方法 > 高考物理第一轮复习13大经典问题
试题

资讯

试题

高考物理第一轮复习13大经典问题

2013-08-27天星教育网文章作者:张北春

  2013高考刚刚结束,又迎来了2014年高考复习的开始。在高考的各个科目当中,物理是高考中同学们遇到困惑比较多的学科之一。怎样打好高考物理一轮复习总攻的第一枪?我们特别邀请安徽省物理特级教师张北春老师,回答同学们比较关注但又不太明确的问题,小编把一些具有代表性的问题整理一下,供同学们参考,或许你能从中得到一些体会和收获。

  问题一:

  学生:高三一年的复习时间,那么长,怎样合理地安排复习才更有效呢?

  老师:高三复习时间看似很多,其实有效的复习时间并不是很多,因此要系统地安排复习时间。一般分为三个阶段,每一个阶段的复习都有其相应的特点和要求。

  通常从当年9月到次年3月上旬为第一个阶段,习惯上称为第一轮复习。这个阶段的复习基本上是按照教材章节顺序进行复习。在第一轮的复习中知识点的复习非常细致、系统,但是与高一、高二新授课不同,这个阶段主要是帮助同学们回忆学习过的知识点,在回忆的基础上再进行巩固和提高。上课的时候一定要主动听课,不能被动听课。

  从当年3月中旬到4月底,大约45天的时间,习惯上称为第二轮复习。在这段时间里通常是进行专题复习,将打破章节之间的限制,主要从学科知识、方法的角度设置专题进行复习。

  从当4月底到5月底,我们通常称为第三轮复习,主要是以练习卷为主实战练习,进入六月份,就是考前的调整阶段。在这个阶段主要是看看教材和卷子上做错的题目。

  问题二:

  学生:您刚才说的主动听课是什么意思?您能具体的解释一下吗?

  老师:高一、高二上课的时候,课堂上,你的大部分时间是在仔细听老师讲解,你的思路是跟随老师的思路进行深入的思考,课堂上边听课边记笔记然后在课下再消化、理解、巩固。在高三的课堂,这样做就是低效率了,当老师提出一个问题以后,你必须主动积极思考,如果不能立刻回忆出这个知识点,你再听老师的讲解,这样就能知道哪些知识点是自己不会的,哪些知识点是自己会的。课下把不会的知识点一定要弄懂弄通,不能留下知识点的死角。举个例子吧,例如当老师问“如果把力按照性质来分类有哪些力呢?”,这个时候你就应该回忆有哪些力,如果能回忆起来就说明你这个知识点没有遗忘。再比如老师问“这个力做功是正功还是负功呢?”,如果你回忆不起来怎样判断力做功正负的方法,这就说明这部分知识点有遗漏,这就是我说的主动听课。

  问题三:

  学生:听说第一轮复习将做大量的习题,市场上的教辅资料可谓汗牛充栋,选用什么样的资料比较好呢?在资料的使用上有什么秘诀吗?

  老师:我本人不主张高三的学生做大量的习题,整天泡在题海中,但是不做题是不行的,必须经过实战演练才能知道哪些知识在理解上或者应用上还有不足。对于教辅资料我认为不要太多,有两本就够了。在自己选择教辅资料时,我建议应该选择难易适度的。标准是这样的,假设一章有10道试题,如果你发现几乎没有不会的,那么这本教辅资料对你来说就是过于简单了,如果有7到8道题经过长时间思考都没有解题思路,那就是过于难了。过于简单和过于难都会浪费你宝贵的复习时间,这样的教辅资料对一轮复习是不合适的。对于教辅资料的使用也要注意一下几点:

  (1)哪些题是一看就会的,哪些题是经过深度思考才能做对的,哪些题是经过深度思考后一点思路都没有的,这些题必须做好不同的标识。

  (2)对那些一点思路没有的习题,必须通过同学或老师的帮助使之变成有思路的习题,这些知识点就是你们备考路上的“拦路虎”,一定要把他们都“消灭”了。

  (3)要定期回头复习那些经过深度思考才做出的习题,保证思路上的畅通。

  (4)要把自己不会的习题、做错的习题进行归类,看看哪些题是方法上的错误,哪些题是计算上的失误,哪些题是概念理解不透造成的错误,设计一个表格记录下来。

  掌握自己犯错的类型,就为防范错误做好了准备,整理一个错题本是复习的一个好办法,便于集中查阅自己犯过的错误。当看到曾经出现过的问题,应该随时翻看课本里面相应的内容,这样边记边看效果会更显著,不会的知识点就会越来越少了。

  问题四:

  学生:都说要跳出题海,少做题还能得高分吗?

  老师:物理学科不做题是不行的,但是没有必要做大量的习题,在做题的过程中要抓住物理模型的本质、习题条件变换、多过程多对象的拆分。

  (1)注意物理题的模型。我们所学到的规律都是经过简化以后物理模型所对应的规律。只有找到题目所述的是什么样的模型,才能用这个模型所对应的物理规律来解决问题。

  (2)注意题目条件的变化。高中所学的模型不多,但是题目千变万化,原因是每一道题都有区别于其他题目的条件。审题的关键是将这种条件找出来,也就是我们平时所要找的初始条件、边界条件、临界条件等。

  (3)能把多过程和多对象进行拆分。对于多过程、多对象的问题,审题清楚以后的第一个任务就是把整个过程分解为多个子过程,把多个研究对象分别隔离作为单个物体来研究,或者将几个对象作为整体来研究。

  问题五:

  学生:有一个问题使我特闹心,就是有些题老师一讲我就明白,等自己做的时候就不会了,这可怎么办啊?

  老师:我经常遇到与你存在同样疑问的学生。对于知识的学习分为不同的层次,通常分为知道、理解、应用、评价这四个层次。你说的“明白”那是停留在知道的层面,可能没有理解或者没有达到应用和评价的层次。而高考题对知识点的要求是达到理解和灵活应用的层次。例如仅记住力做功的公式 是不行的,你还必须理解这个公式中的力必须是作用在物体上的恒力,当是变力的时候就不能应用这个公式求解变力做功了,对于公式中的位移应该是物体相对地面的位移,公式中的夹角应该是力的正方向和位移正方向间的夹角。你不会独立做题的原因也可能是没有掌握一些解决试题方面的程序性知识,或者对于处理这些问题所需要的知识不能以模块化的方式呈现出来。例如应用动能定理解题或者是应用楞次定律判断感应电流方向的步骤等。

  问题六:

  学生:我们马上要进行力学的复习了,高考对要求考查的力学知识点有哪些?针对不同的知识点要掌握到何种程度?

  老师:《考试大纲》是高考命题的指挥棒,也是高三复习的纲领性文件,《考试大纲》中有明确的知识点的要求及要求掌握的程度,对本辑设计的力学内容,Ⅱ类要求的知识点主要有:速度和加速度;匀变速直线运动及其公式、图像;力的合成和分解;共点力的平衡;牛顿运动定律、牛顿定律的应用;运动的合成和分解;抛体运动;向心加速度。匀速圆周运动的向心力;万有引力定律及其应用等.Ⅱ类要求是指对所列知识要理解其确切含义及与其他知识的联系,能够进行叙述和解释,并能在实际问题的分析、综合、推理和判断等过程中运用,与课程标准中"理解"和"应用"相当。除Ⅱ类要求的知识点之外都属于Ⅰ类要求的知识,Ⅰ类要求是指对所列知识要知道其内容及含义,并能在有关问题中识别和直接使用,与课程标准中的"了解"和"认识"相当。预计2011年《考试大纲》对力学的要求变化不大,复习时可以以2010年的《考试大纲》为指导。

  问题七:

  学生:本辑所涉及的力学内容在高考中的命题特点有哪些,如何针对这些特点有效复习?

  老师:本辑所涉及的力学内容可归纳为以下几个方面,要根据2011年高考命题特点进行有效复习:

  (1)直线运动的命题特点:直线运动更多的是与牛顿定律、带电粒子在电磁场中的运动等结合起来,作为综合试题中的一个知识点而加以体现。

  (2)力与物体的平衡命题特点:侧重力的合成与分解、摩擦力的概念及变化规律等知识,另外也要注重电场力,磁场力及复合场的平衡问题。

  (3)牛顿运动定律命题特点:命题形式倾向于应用型、综合型和能力型,易与生产、生活、军事科技、工农业生产等紧密联系,还可以以力、电综合题形式出现。

  (4)曲线运动与万有引力定律命题特点:抛体运动及圆周运动与生产、生活的联系,万有引力定律与现代航天科技的综合是高考的热点。

  同学们在复习时应多注意这些知识的综合训练和应用。

查看问题八——问题十三

[标签:复习 高考 物理]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

课程放送
×