全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 向“作业和训练的规范化”要分数——写给高三同学的第31封信
试题

资讯

试题

向“作业和训练的规范化”要分数——写给高三同学的第31封信

2010-10-15 11:23:25新浪博客文章作者:明天会更好

  同学们:

  我们曾经提出过一个口号,就是“向规范化要20分”。其实,如果能够实现从不规范到规范真正转变,我们就将有更大的收获,就会有更大面积的提升,就会有更多同学们实现二轮复习的实质性突破!

  下列作业和训练中的不规范行为,你有吗?

  1、字迹潦草,文字不规范,书写不认真;

  2、格式不规范,步骤不清晰,过程不完整;

  3、订正不及时,反思不到位;

  4、完成不独立,作业有抄袭;

  5、解答思路不清晰。

  单就答题卡的涂抹,我们就有下列屡次出现的丢分现象:

  1、涂抹不均匀不标准

  2、使用铅笔不标准

  3、漏涂,出现空白

  4、考试号码错误、科目类别漏涂

  请仔细算一下,这些不该出现的错误,将给我们带来多大的损失?

  就各科而言,文科的书写规范化的增分因素更加明显,论述和简答题,特别是作文,书写如果不工整,你将面临十分危险的境地:虽然说你不是书法家,但只要你愿意,你完全可以把字写清楚写工整,高考试卷不是你练草书的地方。你练草书的话,将来可以进书法专修班去学习。为了确保这一点,你最好用钢笔书写,因为现在的劣质圆珠笔写的字字迹很轻难以辨认,你要碰上一个眼睛视力不好的阅卷老师,他会抱怨你有意跟他过不去,这样的话,你想你的分数能高吗?

  有了良好的规范,使解题过程表述得既简洁又明确,才能提高解题的敏捷性和准确性,减少过失性失分,从而把自己的知识水平和能力水平充分反映出来。关于规范答题,一些资深阅卷老师,给出了下列中肯建议:

  1、阅卷一般按步骤给分,做到某个步骤就给一定的分。解题过程的表述过于简单化,有的是只有答案没有过程,没有进行分析,这样即使答案完全正确,也会扣去相应的步骤分。写出每一个过程对应的方程式,只要说明、表达正确都可以得相应的分数;有些学生喜欢写出一个综合式,或是连等式,而评分原则是“综合式找错”,即只要发现综合式中有一处错,全部过程都不能得分。所以对于不会解的题,分步列式也可以得到相应的过程分,增加得分机会。

  书写要工整,特别是涉及数学和字母。如字母“b”与数学“6”,就有学生因没写清而冤枉失分。

  2、审题要仔细,关键字眼不可疏忽

  审题时一定要仔细,尤其要注意一些重要的关键字眼,不要以为是“容易题”“陈题”就一眼带过,要注意“陈题”中可能有“新意”。也不要一眼看上去认为是“新题、难题”就畏难而放弃,要知道“难题”也只难在一点,“新题”只新在一处。由于疏忽看错题或畏难轻易放弃都会造成很大的遗憾。这也是规范化训练的重要内容,希望同学们平时要注意加强训练。

  3、答题要规范,得分有技巧

  从这几年的评卷来看,很多学生由于答题不规范,没有相应的应考技巧,导致丢失了很多应得之分,有些学生失分情况相当严重,一科达20分以上,其中不乏一些较好的学生。为避免这种情况,特别注意以下情形:

  A、简洁文字说明与方程式相结合

  有的考生解题是从头到尾只有方程,没有必要的文字说明,方程中使用的符号表示什么不提出;有的考生则相反,文字表达太长,像写作文,关键方程没有列出。既耽误时间,又占据了答卷的空间,以上两种情形都会导致丢分。所以在答卷时提倡简洁文字表达,关键处的说明配合图示和物理方程式相结合。

  B、尽量用常规方法,使用通用符号

  有些考生解题时首先不从常规方法入手,而是为图简便而用一些特殊奇怪的方法,虽然是正确的,但阅卷老师短时间不易看清。同样,使用一些不是习惯的符号来表达一些特点的物理量,阅卷老师也可能会看错。这是因为阅卷现场老师的工作量很重,每天平均阅卷2500多份,平均看一道题的时间不过几秒钟。

  C.对复杂的数值计算题,最后结果要先解出符号表达,再代入数值进行计算。最后结果的表达式占有一定的分值,结果表达式正确计算过程出错,只会丢掉很少的分。若没有结果表达式又出现计算错误,失分机会很大。

  还要提醒大家的是,由于网上阅卷需要进行扫描,要求考生字迹大小适中清晰。合理安排好答题的版面,不要因超出方框而不能得分。综合科,每题给出了有限空格,考生答题应在所给规定范围内的答题才有效。不要答错位,第一题就只能在第一题所给空格处,不可挤占第二题空间。

  4、由于是计算机阅卷,阅卷老师每人每天平均阅1000多的试卷。有学生在试卷上写了后觉得不对又改掉,用橡皮擦轻轻擦,又擦不干净,还影响清晰度;擦重了,纸易破或发毛,字写上去越发看不清。也有学生干脆划掉,可是试卷上的空格有限,剩下的将字写得很挤,老师还是看不清楚,容易引起误判。因此,考生应注意,稳住心情,等思考清楚,语言组织好了再落笔。

  5、书写规范,学科用语正确。

  由于考场紧张,有学生为图快,书写潦草,上笔连着下笔,让老师猜字,浪费老师时间,影响阅卷速度,且容易引起歧义,导致误判。所以,答题时字应尽量写规范,不要求书法,但要求尽量地清晰,化学科尤其要注意,既有文字答题,还有符号书写,化学符号、分子式、结构式、结构简式、名称,要求什么,对应作答,有机结构简式中原子间的连结方式表达正确,不要写错位。

  同学们,在我们的读报栏里,大家看到一分两分的差距将会有多少人的名次发生变化,这难道不是命运的变化吗?细节决定成败,细节也将决定你的前途命运。希望大家在紧张的复习中,用心做好规范化答题这篇文章!

  让我们一起把“作业规范周”搞的轰轰烈烈,卓有成效!

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词