全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 高手语录——写给高三同学的第22封信
试题

资讯

试题

高手语录——写给高三同学的第22封信

2010-10-15 12:29:22新浪博客文章作者:明天会更好

  同学们:

  高考年年有,年年出高人。每年的高考都有成千上万的学子通过艰苦的努力,进入自己理想大学的校门。这些令人羡慕的学生中,有许多并不是人们通常所说的天才或一贯的高才生,他们通过适合自己的有效的学习方法和全身心的投入,换来了丰硕的收获。 如果我们把在高考中这些出色发挥获得成功的同学称为高人的话,那么他们每个人都有许多成功的经验。

  他们的经验之中闪烁着智慧的火花,特别是经过实践的检验证明了这些想法和说法的真理性,可供我们考试时借鉴。现总结撷取一些,以飨正在紧张备考的同学们。

  (1)基础,还是基础。复习时所做的事很多。有一大堆复习资料等着我们去做。千头万绪抓根本。什么是根本?就是基础。基础知识和基本技能技巧,是教学大纲也是考试的主要要求。在“双基”的基础上,再去把握基本的解题思路。解题思路是建立在扎实的基础知识条件上的一种分析问题解决问题的着眼点和入手点。再难的题目也无非是基础东西的综合或变式。在有限的复习时间内我们要做出明智的选择,那就是要抓基础。要记住:基础,还是基础。

  (2)学文科,要“死”去“活”来。历史学科,有很多需要背诵的东西,人物、事件、年代、一些历史史料的要点等等。有些材料,只能“死”记。要N多次反复强化记忆。历史课是一门机械记忆量比较大的学科。但是在考试时,却要把记往的材料灵活运用,这就不仅要记得牢,记得死,还要理解,理解得活。是谓:“死”去“活”来。不单学历史,学地理,学政治,以至学理化生物,都需要“死”去“活”来。

  (3)“试试就能行,争争就能赢”。考试要有一个良好的心态,要有勇气。“试试争争”是一种积极的心态,是敢于拼搏,敢于胜利的精神状态,是一种挑战的气势。无论是复习还是在考场上,都需要情绪饱满和精神张扬,而不是情绪不振和精神萎靡,需要兴奋而不是沉闷,需要勇敢而不是怯懦。

  (4)“一个具有健康心理素质的人应该做到两点:在萎靡不振的时候要振作起来,在承受压力过大时又能为自己开脱,使自己不失常”。人的主观能动性使人能够控制和把握自己,从而使自己的精神状态处于最佳。因势应变是人的主观能动性的作用所在。相辅相成是一切事物的辩证法。心理素质脆弱是主观能动性的放弃,健康的心理素质则使我们比较“皮实”——能够调整自己的情绪和心态去克服面临的困难。为什么你考上了理想的大学,而他没有?答案可能就在这里!谁都有萎靡不振的时候,谁都有不堪忍受压力之重的时候,你处理的比别人好,你就拥有了胜算的法宝。

  (5)“高考从根本上说是对一个人的实力和心理素质的综合考察”。实力是基础,是本钱,心理素质是发挥我们的实力和本钱的条件。高三的经历就是修炼的过程, 在这几个月之内,我们要增长知识,要完善人格,丰富内涵,要全方位提高自我,这样才能迎接高考的挑战。

  (6)复习是积蓄实力积蓄本钱,考试则要求发挥得淋漓尽至,赚得最大的效益。一位考生说“我平时考试总是稀里糊涂,但大考从来都是名列前茅,大概是心理调节得好吧?”诚如是。但功夫在平时,有了平时的严格和精细,才能成就高考考场上酣畅淋漓的做题状态。

  (7)“强科更强,弱科不弱;强科尤弱项,弱科有强项”。在考试的几个科目上,一个人有强有弱,是太正常了。复习的策略,就是扬强扶弱。有的同学是只补弱的,忽视了强的;有的同学是放弃弱的专攻强的。从整体看,都未见明智。强的里面不要有“水分”,弱的里面还要有突破。大概是十分高明的策略了。

  (8)“差的学科要拼命补上来,达到中等偏上水平;好的要突出,使之成为真正的优势。”这里的道理与上述相仿,也是对待自己的强弱项中的一种策略。中考高考都是“团体赛”,要的是全局的胜利而不能是顾此失彼。

  (9)“该记的只好记住,可是,能够不记的就不要去记忆”。为了减轻记忆的负担,能够偷懒的地方犯不着去玩命——本来该背的就够多啦!给大家推荐“出力最小原则滚动式复习法” :先复习第一章,然后复习第二章,然后把第一二章一起复习一遍;然后复习第三章,然后一二三章一起复习一遍……以此类推,犹如“滚动“。这种复习法需要一定的时间,和长期的坚持,但复习比较牢固,由于符合记忆规律,效果好。

  (10)“题不二错”原则。复习时做错了题,一旦搞明白,绝不放过。失败是成功之母,从失败中得到的多,从成功中得到的少,都是这个意思。有志气的人不在同一块石头上跌倒两次。失败了的东西要成为我们的座右铭,要刻骨铭心地掌握它。

  (11) “基础题,全做对;一般题,一分不浪费;较难题,争取不要得零分”。这是应该面对考卷时答题的策略。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。以上策略是十分明智可取的“容易题不丢分,难题不得零分。“保住应该保住的,往往也不容易;因为遇到容易题容易大意。所以明确容易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,就是一种决不轻弃的的进取精神的写照,要顽强拼搏到最后一分和最后一分钟。

  (12)“绕过拦路虎,再杀回马枪”。考试时难免会遇到难题,费了一番劲仍然突破不了就要主动放弃,不要跟它没完没了的耗时间。在做别的题之后,很有可能思路打开活跃起来再反过来做它就做出来了。考试时间是有限的,在有限的时间里要多拿分。

  (13)“对试题抱一种研究的态度”。淡化分数意识,可能是缓解紧张心理的妙方。因此,对试题抱一种研究态度反而会使我们在考场上更好的发挥出最佳水平。有一颗平常心比有一颗非常心有时更有利。

  (14)“多出妙手不如减少失误”。这是韩国著名棋手李昌镐的一句经验之谈。他谈的是下棋,但对我们考试也不无借鉴意义,特别是对那些学习成绩比较好的学生,要取得出色的成绩,创造高分,减少失误是至关重要的。

  (15)有的同学总结自己的复习经验,把自己的复习过程归纳为“复习五步曲”。

  一、地毯式扫荡。先把该复习的基础知识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有遗漏。

  二、融会贯通。找到知识之间的联系。把一章章一节节的知识之间的联系找到。追求的是从局部到全局,从全局中把握局部。

  三、知识的运用。做题,做各种各样的题。力求通过多种形式的解题去练习运用知识。掌握各种解题思路,通过解题锻炼分析问题解决问题的能力。

  四、捡“渣子”。即查漏补缺。通过复习的反复,一方面强化知识,强化记忆,一方面寻找差错,弥补遗漏。求得更全面更深入的把握知识提高能力。

  五、“翻饼烙饼”。复习犹如“烙饼”,需要翻几个个儿才能熟透,不翻几个个儿就要夹生。记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。因此,复习总得两三遍才能完成.

  关于基本能力测试你应该知道的

  1、基本能力考题不是难不难的问题,而是能不能,敢不敢的问题。

  (1)在会上专家不止一次地强调这个问题。学生只要具备科学严谨的思维、敏锐的洞察力,正确去分析题目,可以弥补一些在知识上的储备不足的问题。甚至有些题目的答案就在题干或者材料中,只要仔细分析,思考也能做出正确的选择。

  (2)专家强调学生的胆量太小,特别是在科学方面的胆量太小,应该鼓励和提倡学生的一些科学合理的做法和想法,大胆的去做答。主要在II卷的一些主观题目上。

  (3)一些文科或者理科的同学,一看到某些题目偏理或者偏文的题目,就头疼,甚至连看都不看了,非常可惜,其实这种题目很简单。比如高考样题中计算火车平均速度的。好多学习文科的同学一看就放弃了。在教学中消除这种现象。

  2、在07年高考中的基本能力的考试中,考题的形式是主题加问题,题目会创设一个全新的陌生的环境或者情景,围绕这个情景再出题目。目的:一是考查学生适应陌生环境的能力;二是考查学生知识的迁移能力,学生在陌生环境或情景下能不能,敢不敢运用所学习的知识去解决问题。

  3、基本能力考试的试卷中无论题干长短,无一句废话,没有一个多余的字。

  思考:如果做题的过程中发现有一句感觉没用上,学生就应该思量思量做的对不对。

  4、基本能力考题中的选择题大约有50多分,I卷  30分,II卷  还有20多分的选择题,注意:所有的选择题都是单项选择。

  5、07年高考的基本能力考试中,会有意无意地增加通用技术学科的知识的考察。原因是:

  (1)在搞调研的时候,好多地市的,好多学校都没开,主要是体现考试的导向性,对新课改课程实施的促进和监督。

  (2)通用技术范围很广,与社会、学生生活联系比较紧密。

  6、研究性学习(综合实践活动)是第II卷的主流题目。

  其中专家提到的案例:问卷调查:

  (1)补充问卷调查的导语;

  (2)完善问卷:题目中给出2个问题了,模仿再出3个问题,并附上答案。

  (3)调查顺序的排列

  (4)制定研究计划

  (5)确定研究主题等

  思考:下一步学习中,同学们应该加强研究性学习的题目的设计方面的训练。

  8、考试的方向和考点,就在考试说明里面,把考试说明里面的九大目标里面的动词部分圈起来考点和方向就出来了。

  附: “基本能力”测试的目标主要包括以下九项内容:

  1.搜集、分析、组织信息并进行概括、推理、判断与策划的能力。

  2.观察社会生活,分析、解释政治、经济、文化等社会现象,参与社会实践的能力。

  3.观察自然现象,解释、说明生活中的科学问题,动手设计实验,运用科学方法探究自然规律的能力。

  4.在专题研究过程中发现问题、设计方案、调查探究、解决问题、撰写研究报告、以适当方式展示研究结果的能力。

  5.与现代生活密切相关的信息交流与处理、技术设计与应用的能力。

  6.基本的艺术感受、想像、体验、比较、欣赏、表达与评价能力。

  7.增强体质、健全心理、规划健康人生的能力。

  8.尊重生命、认识自我、孝敬父母、关心他人、服务社会、保护环境、热爱祖国、尊重民族传统的意识与情感。

  9.主动求知、敢于质疑、合作探究、勇于实践的科学创新精神。

  同学们,人生的不同阶段有着不同的本职工作。对于现在正奋斗在高三的学生来说,日益临近的高考就是当前的本职工作,我们责无旁贷,只能全力以赴。让我们时刻告诫自己:不能尽力而为,必须全力以赴!

  祝高三的学子们享受过程,取得成功!

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词