全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 高分经验 > 按照记忆的规律去学习——写给高三同学的第6封信
试题

资讯

试题

按照记忆的规律去学习——写给高三同学的第6封信

2010-10-15 16:27:08新浪博客文章作者:明天会更好

  同学们:

  本周我们给同学们隆重推荐一种科学的学习方法。这个方法在山东寿光现代学校经过了几年的实验,证明非常成功,大面积提高了学习成绩。这个方法就叫做“日清-周结-月考”循环式学习法。具体实行起来,就是:

  一、问题的提出

  与学生交流起来,不少同学存在这样的困惑:我整天忙忙碌碌,费力耗时,但对所学知识仍然记忆不牢固,掌握不扎实,因而导致成绩不理想。怎样才能有效地提高学习效率呢?为此,自2002年8月起,山东寿光现代学校总结实施了“日清-周结-月考”循环式学习法,引导学生及时复习,反思总结,扎扎实实地搞好落实,真正实现知识的一日一清、一周一总结、一月一反馈,收到了良好的教学效果。

  提出这种学法,主要基于以下两点:

  (一)“艾宾浩斯遗忘曲线”告诉我们:遗忘的发展规律是先快后慢,24小时内复习所学的知识容易记牢,8小时之内及时复习效果最佳。心理学家也分析,一个英语单词只有在大脑里停留7-12次才能被记住,所以知识不要希望背诵一次就能记住,只有充分利用各种可能的时间重复复习,才能达到真正的记忆。

  (二)现代教育论认为,方法来自对学习行为过程的不断总结,不会总结和不会做计划都是不会学习的表现,总结的过程本身就是完善的过程,是提高的过程,学习需要总结,需要反思,在总结中完善,在反思中提高。

  二、解决问题的方法

  1、实施“三五日清”制。学校统一印制 “三五日清卡片”,学生早操后制定一日计划,按计划搞好学习,做到有条不紊,日事日毕,日清日高。每天三个时段分别拿出五分钟的时间及时复习:早上提前5分钟赶到上操地点,强化复习前一天学习的重点、难点、疑点;午休或者午饭后上课前利用5分钟时间,复习完善上午学习的知识;晚自习后5分钟,回顾下午和晚上学习的知识。这样及时回顾的意义重大,因为“一日学,一日功;一日不学,十日空”,对知识采取“少量多次、经常复习、持之以恒”的原则,引导学生分时段及时复习,各个击破,化整为零,减少遗忘,方可以“温故而知新”。

  2、搞好学情周总结。依托《学情周结簿》,每周星期天晚上第三节,学生对照具体详尽的量化评价指标,对一周来的学习效率进行自测,确定出本周的学习效率类型;对照十条总结提纲,总结学习上的优点和不足,在总结中完善,在反思中提高。周一早饭后收交,班主任逐一批阅,及时了解学生的思想、学习和生活状况,通过“笔谈”,帮助学生解决存在的问题。(我们正在统一印制《学情周结簿》)。

  3、落实月考制度。考前两周抓发动,促进学生的阶段性学习;考试过程抓考风,促学风,抓考技,提升学生的应试能力;考后两周抓分析,反馈教情学情,搞好知识的查缺补漏。考后分析要做到“程序化”,即:级部搞好月考总结与表彰工作;各学科开好教学诊断会,分析考试情况,总结一个月以来的教学得与失,备课组长写出学科质量分析报告,适时进行二次过关,并实行骨干教师先期讲评制,落实试卷面批和“满分卷”,搞好查失分活动;各班开好班教导会和班级质量分析主题班会,搞好“规范化试卷”评选与展览、优生谈学法等系列活动;学生人人写出“考后感想”,班主任逐一批阅;落实师生的个别谈话制度。这样,师生一起努力,把知识的落实进行到底。希望同学们高度重视这个过程,一步步落实,一天天进步。

  三、效果

  “日清-周结-月考”循环式学习法,能够最大限度地优化学习过程,大幅度提高学习效益。寿光现代学校自此法推广使用以来,彻底改变了学生的学习习惯,使学生的学习常规真正落到了实处,教学成绩稳步提高,高考上线人数连年攀升,

  2003年高考该校校本科上线871人;2004年本科上线1012人;2005年高考本科上线1213人,应届生实际录取904人,名列潍坊市第一名,学校荣获潍坊市政府教学成果一等奖第一名。2006从辉煌走向辉煌 ,本科上线1580人!荣登潍坊市2006高考群山之巅!重点本科上线496人,一般本科上线1580人,清华、北大录取4人。

  看到这些令人眼热心跳的成绩,我们应该积极行动起来。早行动早受益,谁行动谁收获。

  祝大家天天向上!

[标签:高三]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词