全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 报考技巧 > 高三家长必读:如何客观指导孩子报考大学

高三家长必读:如何客观指导孩子报考大学

2010-12-27 11:15:44《北京考试报》



  我们国家现在“421”的家庭模式,无形中让每个孩子都成了家庭的中心。孩子在自己父母眼里永远都是最好的。很多父母在工作上、社会交往上,处理各种事情时,都能采取冷静、理智的态度。而一旦遇到和自己孩子相关的事情时,就很难理智处理,尤其在孩子参加高考这件事上,往往夹杂感情的成分更多。很多家长不自觉地放大了孩子身上的优点,而缺点和不足则被忽略不计,不容易作出客观的判断,盲目希望孩子考上清华、北大、人大、复旦……把对孩子的期望值定得很高,实际上,家长也是给自己定了一个很高的期望值。

  为了实现这个期望,家长精神高度紧张,情绪控制不好,无形中给孩子造成很大压力。孩子的每一次考试、每一个分数、每一次排名,家长都会为之寝食难安、坐卧不宁。孩子考好了,名次与自己的期望值接近,家长的心就落了地,家里也有了好的气氛;如果孩子名次下来了,家长的心就提上去了,就会指责、唠叨孩子,把自己的坏情绪转给孩子,导致和孩子关系紧张。

  有一位北京考生,一模成绩与重点大学录取线差30分左右,而在填报志愿时,老师曾经建议他第一志愿不要填报重点大学,而母亲却坚持让孩子报考一类院校。“没有决心,什么事也办不成。”母亲这样说。

  而面对落榜的结果,这位母亲仍然固执己见:明年一定会考上北大。即使考不上北大,也能考上中国政法大学。为什么人家能上重点,我们就不能?再复读一年,必须考上中国政法大学!可是孩子的班主任认为在高考中,该生的潜力基本发挥出来了。

  这位母亲的偏激,使得母子之间为此争执得很厉害,孩子甚至气得几天没有回家。

  在高三一年里,一些家长病急乱投医,为了孩子提高学习成绩,不惜重金报各种辅导班,据说某个一对一高三辅导班,一天就收到了几十万元的报名费。还有的家长为孩子买各种辅导资料,出手就是上千块。细想想,家长其实真是无奈之举,只能用花钱来买个心安,以减轻自己的精神压力。

  从以上这些实例可以看到,家长不能理智、客观地看待自己的孩子,不仅给孩子身心带来伤害,也给自己带来很大的压力和痛苦。只有家长冷静、客观,把对孩子上名校的期望值降下来,才能使自己和孩子从重压中解脱出来。

[标签:大学 高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    近十年高考真题汇总
    备考、选科和专业解读
    关注高考网官方服务号