全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高一语文练习题 > 苏教版语文45分钟课堂达标测试-《西地平线上》

苏教版语文45分钟课堂达标测试-《西地平线上》

来源:中学学科网 2011-01-04

[标签:高一 语文]

苏教版45分钟课堂达标测试-《西地平线上》:

1.根据课文,在下面句中横线上填入最合适的词语。
    (1)我们刚才见到的那一场奇异的风景,     若一场梦境。
    (2)我们只是在匆匆的行旅中,偶尔回头     一下身后的落日景象。
    (3)那火烧云,灿烂地,热烈地,夸张地烤红了西边半个天空,烧红了大地上的一切,这种景象令我     。
    提示:体会作者用语的特点。
    答案:(1)恍 (2)关注 (3)惊骇    
2.下面各句采用了什么修辞方法?有何表达效果?
    (1)一轮血红的落日像一辆勒勒车的轮子,静静地停驻在那里。
    (2)直到最后,在落日又贪婪地映照了一阵后,西边天空终于恢复了它平庸的色彩。
    (3)那枚硬币的边缘,也不太清晰。
    提示:(1)本句运用了比喻,“一辆勒勒车的轮子”可见“落日的大而圆”;(2)“贪婪”是拟人;(3)“硬币”是暗语,可见落日之小以及颜色的灰白。
    参考答案:(1)采用比喻的修辞手法,形容落日的大而圆。
    (2)采用了对比、拟人的修辞手法,目的是衬托太阳在落山时的色彩浓烈鲜艳。
    (3)采用借喻手法。用“硬币”来形容落日,表现它的小以及颜色的灰白。
3.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是(  )
    A.我不相信考试,但既然身在这个制度中,就得跟着规则玩。这就是生活,很多时候不是因为你喜欢与否,而是因为“人在江湖,身不由己”。
    B.近年来,世界各地局部地区的战争接连不断,造成大量的难民毁家纾难,流离失所,这一现象已引起国际社会的极大关注。
    C.在这次“扫黄打非”的行动中,我市几百名公安干警倾巢出动,一举端掉了十几个窝点,缴获了大量黄色影碟和赌具赌资。
    D.央视著名的节目主持人崔永元在主持《实话实说》的那段时间里总是失眠,夙兴夜寐,非常痛苦。
    提示:A项,“人在江湖,身不由己”指在某个部门或圈子里,必须遵守相应的游戏规则,不能率性而为。有时表示自己隐于被动局面时的无奈。B项,“毁家纾难”:捐献全部家产,解除困难。此处望文生义。C项,“倾巢出动”:出动全部力量。多用于贬义,此处感情色彩不当。D项,“夙兴夜寐”:很早就起身,很晚才睡觉;形容十分勤劳。不合语境。
    答案:A
4.“但是,我明白,这一切的制造者仍是落日,是落日在云的背后挥舞着魔杖。”这句话在文中有何深刻含意?
    提示:本题考查拟人及其表达作用。
    参考答案:这句话采用拟人的手法,将阿勒泰草原上的落日的灿烂、热烈表现了出来。作者表面上写火烧云“夸张地烧红了西边半个天空,烧红了大地上的一切”,实际上是太阳在操纵着这一切,透过火烧云尚且如此,可以想见太阳的威力了。
 

    请下载附件:
    苏教版45分钟课堂达标测试-《西地平线上》
    本地下载New!

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:高一 语文

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题