全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

高考资源网高考真题 | 高考模拟题 | 高中试卷 | 高中课件 | 高中教案
您现在的位置:首页 > 高考资源网 > 高中试卷 > 高一语文练习题 > 苏教版语文45分钟课堂达标测试--《江南的冬景》

苏教版语文45分钟课堂达标测试--《江南的冬景》

来源:中学学科网 2011-01-04 15:30:49

[标签:语文]

苏教版语文45分钟课堂达标测试--《江南的冬景》:

1.根据课文,在下面句中横线处填入恰当的关联词语。
    (1)草色顶多成了赭色,根边总带点绿意,     野火烧不尽,      寒风也吹不倒的。
    (2) 渐入中年,又爱上了晚秋,以为秋天正是读读书、写写字的人的最惠季节,   对于江南的冬景,总觉得有可以抵得过北方夏夜的一种特殊情调,说得摩登些,便是一种明朗的情调。
    (3)旱得久了,白喉、流行性感冒等疾病自然容易上身,     想恣意享受江南的冬景的人,在这一种冬天,倒只会感到快活一点。
    答案:(1)非但 就是 (2)虽则 但 (3)可是
2.“草色顶多成了赭色,根边总带点绿意,非但野火烧不尽,就是寒风也吹不倒的。”这句话中暗含了一首诗,请将诗和作者都默写出来。
    提示:注意“野火烧不尽”的提示作用。
    答案:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。唐朝白居易《赋得古原草送别》。
3.“太阳一上屋檐,鸟雀便又在吱叫,泥地里便又放出水蒸气来,老翁小孩就又可以上门前的隙地里去坐着曝背谈天,营屋外的生涯了。”作者在这句话中用了三个“又”字,体会一下这个字的妙处。
    提示:围绕“江南的冬日温润清新,充满生气”具体展开回答。
    参考答案:一连用几个“又”字,意在说明在江南每天都可以闻听鸟鸣,看见水汽蒸腾,还可以到屋外尽情地活动,从而写出了江南的冬日温润清新,充满生气。
4.《江南的冬景》描写了哪些优美的画面?试举例分析画面特征。
    提示:概括文章主要内容,注意句式的齐整。
    参考答案:文中出现的优美画面主要有“曝背谈天”“午后寒郊”“冬日农村”“江南雪景”“冬日散步”等。这些画面的主要特征是优美、闲适、温润、和煦、快活。
5.下列对文章有关内容的赏析,不恰当的两项是(  )
    A.作者觉得江南冬景抵得过北方夏夜,是很可爱的,但对北方的冬天生活也是很欣赏的。
    B.江南的冬天,虽有寒风,但冷不过一两日,总是微风和煦,到处可见充满生机的绿意。
    C.第七段描写了冬天微雨中如诗如画的农村夜晚情景,突出了江南冬晚的悠闲、静谧。
    D.文章第八段引用的四个诗句,按照时间的顺序,写出了不同时段的江南雪景的美丽。
    E.文章先总写江南冬景的可爱,后分写冬景的不同情形,文字清新,笔法细腻,富有文采。
    提示:B项“到处可见”不恰当;E项“先总写……后分写”不恰当,可以说“先侧面?写……?后正面写……”。
    答案:BE
 

    请下载附件:
    苏教版语文45分钟课堂达标测试--《江南的冬景》
    本地下载New!

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:语文

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题