全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 教育部确定高考改革方案 部分科目一年多考

教育部确定高考改革方案 部分科目一年多考

2011-01-10 09:40:55长沙晚报

  高考改革路线图内容包括

  ●实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式

  ●完善高中学业考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象

  ●部分科目实行一年多考,减轻学生高考压力等

  “探索有的科目一年多次考试,减轻高考压力;完善高校招生名额分配办法,清理并规范升学加分政策;加快建立多渠道升学和学习的‘立交桥’,为学生成长成才提供多次选择机会。”《学习时报》近日刊登了教育部部长袁贵仁的署名文章《全面推动我国教育事业实现科学发展》,透露了下一步高考改革的主要思路。中国高考改革路线图因此日渐明晰。我省也将建立完善分类考试、综合评价、多元录取的考试招生制度。

  本科和高职入学考试分开考

  “一考定终身”的高考制度被诟病已久。不少人呼吁把一些科目改为“一年多考”,这样将大大提高高考的公平性,降低偶然性。去年7月印发的被称为“中国未来10年教育蓝图”的《教育规划纲要》,就已将“探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试”写入其中。《教育规划纲要》要求以考试招生制度改革为突破口,克服“一考定终身”的弊端,推进素质教育实施和创新人才培养。此次我国高考改革“路线图”的内容还包括:实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式;完善高中学业考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象。

  湖南省逐步实施分类入学考试

  省教育厅厅长张放平介绍,我省将根据国家统一部署,逐步实施高等学校分类入学考试。建立健全有利于促进入学机会公平、有利于优秀人才选拔的多元录取机制。普通高等学校本科招生以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取。对特长显著、符合学校培养要求的,依据面试或者测试结果自主录取;高中阶段全面发展、表现优异的,推荐录取;符合条件、自愿到国家需要的行业、地区就业的,签订协议实行定向录取;对在实践岗位上作出突出贡献或具有特殊才能的人才,建立专门程序,破格录取。

  录取方式决定是否减轻负担

  不少教育工作者都认为“一年多次考试”是人才选拔模式的创新,值得尝试。而被称为“美国高考”的SAT考试,一年考7次,为高校提供录取参考。但美国高校在录取学生时,并不单纯看重成绩,而是注重学生的特长和潜能。有学生表示,是否减轻负担,还得看录取方式。高考只有将分数从唯一标准变为参考标准,才有利于实行多次考试。否则,反而会增加压力和负担。

  此前,浙江省从2009年开始已经在英语科目中试行“一年多考”。从目前各地高考改革的进展情况来看,英语或将成为各地试点一年多考的突破口。

[标签:高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com