全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 大学排名 > 校友会大学排名 > 2011中国最受媒体关注大学排行榜

2011中国最受媒体关注大学排行榜

2011-01-19 10:07:28中国校友会网

  2011年1月17日,中国校友会网与《21世纪人才报》发布最新《2011中国大学评价研究报告》,其中,北京大学连续4年问鼎“2011中国大学排行榜”榜首,清华大学居第二,浙江大学上升至第三,复旦大学下降一位列第四,南京大学居第五。华中科技大学武昌分校、北京师范大学珠海分校和华中科技大学文华学院居中国独立学院前三甲;北京城市学院、湖南涉外经济学院和南昌理工学院列中国民办大学前三强。今年最引人关注的是,“校友捐赠”首次纳入中国大学评价,引领大学向世界一流大学看齐;大学“造富”能力凸显,有望成为中国大学又一职能,北京大学最盛产“亿万富豪”,蝉联“2011中国造富大学排行榜”榜首,造就79名富豪校友,勇夺“造富摇篮”美誉。

  自2003年起,中国校友会网和《21世纪人才报》已连续第9年发布中国大学评价报告。 2011年的最大亮点是首次将“校友捐赠”纳入中国大学评价。中国校友会网大学评价课题组首席专家蔡言厚教授指出,校友是大学最杰出的产品、最得意的佳作、最自豪的财富;“校友捐赠”是欧美世界著名大学的常态,是对大学教育成果的重要检验,已成为评价世界一流大学和检验校长执行力的重要标准。同时,在国家最新“985”工程大学三期评价指标体系中,新增加“学校获得的捐款在学校经费中所占的比例”指标。因此课题组在国内率先将“校友捐赠”纳入中国大学评价,旨在倡导大学树立校友捐赠文化、引导大学更好地以人为本、以教学为根、引导中国大学向世界一流大学看齐。

  2010年北大、清华最受媒体关注

  大学声誉是指大学的声望和名誉,是大学在社会公众心目中留下的总体印象,是其获得公众信任和赞美的程度,通常由大学知名度、美誉度和信任度构成。大学声誉是社会发展、学校发展和师生发展的需要,体现着一个民族、一个国家的软实力。大学声誉是在大学发展中起着重要作用的“无形资产”,一旦形成就是高等院校独一无二的最大资源,这种资源具有极强的磁场效应和集聚效能,能带来一系列的良性循环。良好的大学声誉是“吸人”和“吸金”的“最佳广告”,能源源不断地吸引优秀的教师、优异的学生、充裕的科研经费等,同时这些软硬件资源的改善又有助于提高大学声誉。

  “中国校友会网2011中国最受媒体关注大学排行榜”是以2010年度国内新闻媒体对公办大学的新闻报道为数据基础统计得出的,是衡量2010年度我国高校社会影响力和媒体关注度的重要尺度之一,也是我国大学“社会声誉”的重要体现,反映了我国大学的社会关注度和影响力的现时状况。

  数据显示,2010年度,国内新闻媒体有关北京大学的新闻报道最多,有331,000篇,连续5年蝉联“中国校友会网2011中国最受媒体关注大学排行榜”榜首;清华大学有297,560篇,位居第二;2010年关于北大和清华的新闻报道数比去年均增加近8万条,可见两校在中国的超凡影响力和关注度“无人能敌”。中国人民大学有191,600篇,居第三;复旦大学有150,000篇,位居第四;浙江大学有83,500篇,上升至第五;中山大学有82,900篇,上升至第六;中央财经大学有80,400篇,居第七;武汉大学有73,600篇,位居第八;北京师范大学有70,600篇,位居第九;南京大学有56,000篇,居第十。

  位居“中国校友会网2011中国最受媒体关注大学排行榜”前二十的其他高校依次是中国政法大学、上海交通大学、同济大学、南开大学、华中科技大学、厦门大学、四川大学、山东大学、中国农业大学和华东师范大学等。

  2010年度,高校媒体报道较去年大有提升

  分析发现,2010年度,整体而言国内新闻媒体对高校报道数量均较去年有较大幅度提升,这完全得益于我国高校自身办学实力提升和社会大众对高等教育的极大关注,尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的颁布和实施,大大提升了高校的社会影响力和关注度。其中媒体曝光率较高的大学具有较大的共性特征:(1)教育、经济与媒体发达地区高校新闻媒体曝光率高,如北京、上海、浙江、广东和湖北等地区高校媒体关注程度远高于其他地区;(2)综合性院校相对理工科高校更受新闻媒体关注,行业特色型财经类、政法类高校媒体关注度相对较高。(3)地方院校媒体关注度远低于部属院校和国家重点建设高校,位居最受媒体关注大学排行榜前列的高校,大都是国家“985”工程和“211”工程重点建设的部属院校。

[标签:排行 大学]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读