全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 北京高考 > 北京高考信息 > 北京高中有望开大学先修课 改变高考独木桥现状

北京高中有望开大学先修课 改变高考独木桥现状

2011-01-24 09:24:51北京晚报

  记者从市教委获悉,目前本市正在酝酿在高中开设大学先修课程,以期为高校和社会提供更多样的人才选择途径。

  今天上午,市教委召开“翱翔计划”2009级学员结业典礼。来自全市94所中学的164名2009级翱翔学员,在数学、物理、化学、生物、信息技术、地理6个学科领域的20所基地学校和近100家高校、科研院所实验室的培养下,历时两年顺利结业。而上一届翱翔学员中,已经有不少学生参加了高校的自主招生或获得了“明天小小科学家”的称号。市教委副主任罗洁表示,今后翱翔计划不仅要在理科领域,在政治、经济、教育、心理等文科领域也要进行创新人才的培养。

  罗洁还透露,本市将在传统的高考升学体系外,探索更丰富多彩的评价机制,建立人才培养“立交桥”,为各类学生创造适合他们的教育方式。目前本市正在酝酿在高中设立大学先修课程,这种课程将类似美国AP课程,即在高中阶段为学生提供一些大学基础教育。而高校可以参考学生修习先修课程的程度,再综合其他多维评价进行招生录取。

  市教委表示,将避免“翱翔计划”等人才培养计划与高考直接挂钩,以免因为涉及升学而变得功利化;但将为高校提供更多的人才选拔参考因素,使学生的视野从“一本教科书”到“放眼全世界”。

  背景

  翱翔计划


  “翱翔计划”是北京青少年科技创新学院推出的一项特色课程,采取中学与大学联合培养的方式。此计划的主要目的是让学生通过实验室特有的氛围熏陶,形成持久的科研兴趣,让学生亲历一个完整的“感受科学研究和科学家—理解科学研究过程和科学家素养—对科学研究和成为科学家感兴趣—立志投身科学研究和成为科学家,为人类可持续发展做出卓越贡献”的过程。“翱翔计划”与高校招生录取不直接挂钩,参与学员也不会在高招中享受各种优惠,但高校在举行自主招生选拔时将会参考学生这种研究经历。同时,学员报考与自己研究项目对应的高校和专业时,其获得的学分进入大学后也将得到认可。

[标签:大学 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词