全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2011年高考志愿填报胜经之快速入门200问答(2)

2011年高考志愿填报胜经之快速入门200问答(2)

2011-02-11 10:16:37《高考志愿填报胜经2011》文章作者:张艺执


  14问:高考志愿怎样才能填得好报得巧?

  答:高考志愿要想填得好、报得巧,除了掌握一些基本常识,还必须掌握一定的报考技巧。笔者将其分为招生章程解析之技巧和量化指标预测之技巧(详见《高考志愿填报胜经2011》之高级制胜篇和超级预测篇)。

  15问:选择专业比选择学校还重要吗?

  答:本人认为,准确选择专业比准确选择学校更为重要,难度也更大(原因详见《高考志愿填报胜经2011》之中级实战篇)。因此,考生和家长要高度重视填报专业志愿,把它放在比选择学校还重要的位置上。

  16问:如何处理就业和兴趣的关系?

  答:考生在选择学校和专业时,都应当考虑就业因素;但也不可盲目地把就业因素放在第一位。在选择专业时,应该尽可能根据自己的专长和志趣去选择。一般来说,所设立的招生专业都会有一定的社会需求,关键是要学得好。

  17问:报志愿选择专业的基本要求是什么?

  答:考生在填报高考志愿时,除了凭感觉、凭印象、凭自己对高校及专业的了解外,还必须详细了解欲报考专业的实质性内涵以及专业的历史录取资料。(详见《高考志愿填报胜经2011》之中级实战篇)

  18问:如何选择专业?

  答:选择专业应做到六要六不要:(1)不要望文生义,而要了解专业目录及内涵。(2)不要只追热门,而要因人制宜分析就业前景。(3)不要一厢情愿,而要量力而行、留有余地。(4)不要就专业论专业,而要分析学校的专业竞争力。(5)不要用选学校代替择专业,而要把握专业录取办法。(6)不要看到就是宝,而要去粗取精、去伪存真、善于思考。(原创作者:张艺执)

  19问:什么是专业的实质性内涵?

  答:专业的实质性内涵,是指专业培养目标、专业培养要求(毕业生应获得的知识与能力)、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节,就业与升学以及研究领域、师资队伍、科研特色等。了解专业的内涵比较简便的途径是,通过高校的招生简章和学校招生网上关于专业的介绍。

  20问:了解专业内涵有什么作用?

  答:了解专业内涵有以下三大作用:(1)将自己最没兴趣甚至厌烦的专业淘汰掉。(2)可避免或减少凭想当然、望文生义填报志愿所带来的后悔与无奈。(3)录取后,有助于学好、学深、学业有成。

  21问:如何看待热门专业?

  答:笔者是这样看待热门专业的:(1)许许多多的人都去争报热门专业,说他们全都是盲目跟风、赶潮流是不客观的,群众是有辨别力的。(2)为什么有许许多多的人冒着风险去争报热门专业呢?因为热门专业不仅有利于就业,而且工作环境好、薪资待遇高、社会地位优越,对考生的职业、人生都有莫大的益处。(3)说专业的冷门与热门是经常变化的,几乎一年一个变,是不科学、不符合事实的。真正的热门专业是多少年都不会大变的。(4)在市场经济下,专业决定就业,重视专业选择,首先是就业的要求,也是个人成才与发展的要求。(5)进了热门专业,未必都是前程似锦;入了冷门,未必都是命运不济。(原创作者:张艺执)

  22问:如何分析热门专业的就业前景?

  答:热门专业也有其"热"的规律:一是与市场联系密切的专业会"热";二是与国际化进程相一致的专业会"热"; 三是与战略性新兴产业依存度高的专业会"热";四是与信息化程度相关的高新技术专业会"热"; 五是符合国家产业政策发展的专业会"热"。这样的热门专业是有其良好的就业前景的。

  23问:如何选择热门专业?

  答:热门专业大家都想报,但不是人人都能报。自身竞争力很强,足以支撑报名牌大学的热门专业当然好,但竞争力不是很强,就要保持清醒的头脑,在两难中选择:① 力报热门,降低档次或批次。② 不降档次或批次,偏离热门,或选择冷门。(原创作者:张艺执)

  24问:如何辨别新专业?

  答:经教育部备案或审批同意设置的高校本科专业名单,即当年新增的可以招生的本科专业,大家都将其称之为新专业。笔者认为,从高考志愿填报的角度,简单地、笼统地把当年新增的本科专业都称之为新专业,是不科学、不恰当的。对于高考志愿填报来说,甚至是有害的。笔者认为应当把当年新增的本科专业分为两类:真新专业与假新专业。所谓真新专业,就是目录新增专业;所谓假新专业,就是高校新设专业。(具体详见《高考志愿填报2011》之中级实战篇第二章第五节)

[标签:志愿填报 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读