全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 2011年高考志愿填报胜经之快速入门200问答(3)

2011年高考志愿填报胜经之快速入门200问答(3)

2011-02-11 10:16:37《高考志愿填报胜经2011》文章作者:张艺执


  25问:第一志愿为什么是顺利录取的关键?

  答:(1)从投档规则来看,第一志愿优先于第二志愿投档。也就是说,最先投第一志愿,在第一志愿中已经完成了招生计划的学校,一般就不再录取第二志愿的考生了;只有当第一志愿生源不足时,才会录取第二志愿考生。(采用院校志愿分数级差录取第二志愿高分考生的另当别论。)(2)从每年招生录取的实际情况来看,第一志愿的录取率较高。如各地近几年各批次录取的第一志愿考生人数一般占全部录取总人数的60%以上,第一批本科院校第一志愿的录取率更高,达到了80%以上,有许多名校更是达到了100%。这些第一志愿生源充足的学校,完全不需要录取第二志愿考生。(3)从填报第一志愿的效果来看,如果一个高考成绩达到了一本线的考生,将第一志愿填好了,就能录取到一本的院校;如果第一志愿没填好,没有被第一志愿录取,就很有可能落选到二本院校。(4)从招生院校的情况来看,98%以上的院校都希望录取第一志愿的考生。(5)从各地划线情况来看,根据国家有关规定,各批次线上的考生人数应大于招生计划数。这样,肯定会有部分批次线上的考生要自然落选到下一个批次。因此,第一志愿填报是否合理、恰当,往往决定考生能否被顺利录取。当然,既要慎重选择第一志愿,也不能忽视第二志愿的填报。考生应综合考虑多种因素,认真对待每一批次的每一个院校志愿。

  26问:填报非第一志愿的基本技巧是什么?

  答:第一志愿最为重要,但非第一志愿也不可缺少。填报非第一志愿的基本技巧是:(1)要完全掌握接收非第一志愿考生的分数级差之报考技巧,其中最主要的是选择"真级差",而不选择"假级差"(详见《高考志愿填报胜经2011》之高级制胜篇)。(2)在院校志愿分数级差不适用,以及许多院校没有规定院校志愿分数级差的时候,牢记采用"梯度"报考非第一志愿的前提条件,即所报院校必须在前3年的第一志愿投档不足或严重不足;至少是该院校在前1年的第一志愿投档不足或严重不足;或者是考生能判定其当年的第一志愿投档不足或严重不足。在此基础上,再做到使志愿之间保持一定的梯度。如能准确预测校线(详见《高考志愿填报胜经2011》之超级预测篇),那"梯度"自然就在其中了。(原创作者:张艺执)

  27问:报志愿是服从调剂好还是不服从好?

  答:在对待是否服从院校专业调剂时,考生要慎重。如果填写了"服从",可以增加被录取的机会,但也有可能被录取到你不满意的专业;如果填写"不服从",就意味着学校只考虑你所填报的几个专业,在所报的专业不能满足录取要求时,将会作退档处理。

  28问:未报服从专业调剂录取前能否更改?

  答:如果填报志愿时考虑不周没有填写服从专业调剂,录取前能否更改?从公平的角度来看,志愿书是不能随意更改的,但是如果确实是由于考生填报失误,可以向有关高校提出补充填报服从校内专业调剂的申请,由学校决定是否受理。

  29问:高考体检主要检查哪些项目?

  答:高考体检主要检查七个方面的项目,它们是:(1)眼科。包括视力、色觉、眼病。(2)内科。包括血压、发育情况、心脏及血管、呼吸系统、精神神经系统、腹部脏器等。(3)外科。包括身高、体重、皮肤、面部、颈部、脊柱、四肢、关节等。(4)耳鼻喉科。包括听力、嗅觉、耳鼻咽喉等。(5)口腔科。包括唇腭、口吃、牙齿等。(6)胸部透视。(7)肝功能检查。仅包括转氨酶等。如果受检者转氨酶正常,不得进行乙肝项目检测;如果转氨酶异常,可进一步明确诊断。

  30问:考生的高考体检结论有哪几种?

  答:考生的身体健康状况检查结论,按现行规定一般有以下4种:(1)合格;(2)合格受限;(3)合格不宜;(4)不合格。(详见《高考志愿填报胜经2011》之中级实战篇)

  31问:为什么要高度重视《考生体检结果通知单》?

  答:《考生体检结果通知单》上记录了考生本人的各项体检结果,并针对考生体检中的问题提出了填报志愿的有关指导性意见,对考生准确了解自身身体情况和填报志愿有较好的参考作用。更重要的是,考生及时查看体检通知单,可以发现体检中可能出现的错漏,便于复查纠正。甚至可以对体检结果提出异议。如果考生不认真阅读通知单,就等于放弃了自身的权益,可能会影响高考录取。

  32问:考生对体检结果有异议的怎么办?

  答:考生对体检结果有异议的,可在接到《考生体检结果通知单》后的一周内向县(市、区)招办或体检机构提出复检申请,在原体检机构进行复检。考生对复检结果仍有异议的,可通过县(市、区)招办向省级招办提出专项复检申请,按规定的程序和时间到指定的医院进行专项复检。

  33问:学生入学后应缴纳哪些费用?

  答:普通高等教育属非义务教育,学生入学后均需缴纳一定的费用。各地在公布招生计划的同时,按学校上报的数额,公布了各校各专业、每生每学年培养费的收费标准,供考生填报志愿时参考。按照教育部关于收费管理属地化的原则,各高校均执行经学校所在省物价部门批准的收费标准收取培养费。

  除培养费外,各招生院校还要收取一定数额的书本费、住宿费和公寓化管理的有关费用。

  34问:复读生参加高考有没有特殊要求?

  答:除军事院校、武警院校、国防生、大部分高校保送生、自主招生以及部分院校(专业)明确规定不招收复读生外,各地对复读生一般没有其他的政策限制。尽管如此,由于高等学校招生计划有限,尤其是重点院校优质教育资源的竞争非常激烈,建议考生不要轻易放弃录取机会,不要轻易选择复读。

  35问:复读生应如何填报志愿?

  答:对于复读考生来讲,报考志愿的基本思路是要保证有学上,在尽可能不落榜的前提下去选择学校和专业。换言之,在选择学校和专业时,应留有稍大一点的余量,千万不可盲目自大,过高估计自己复读的进步幅度,冒着落榜的危险去追逐热门专业和名牌院校。当然,复读考生也不能过分保守,关键是要量力而行。

[标签:志愿填报 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读