全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 志愿填报 > 填报指导 > 报考技巧:谨防高考志愿填报的几个误区

报考技巧:谨防高考志愿填报的几个误区

2011-02-23 16:43:16每日一博的新浪博客

  本文转载每日一博的博客 点击查看原文

     高考临近,高三考生与家长是否已经着手准备填报志愿事宜了呢?在调查中发现,不少家长在填报志愿方面存在着一些认识上的误区,而这将直接影响考生志愿的填报与考后录取。为此,一些经历过高考志愿填报的往届学生与家长,希望他们的经验能够予以本届考生与家长一些启示与帮助。

  误区一:高考结束后再准备填报志愿就来得及

  现在已是2月下旬,距离2011年高考只剩下不到半年时间,但是仍有很多高三考生家庭至今还丝毫未考虑志愿填报问题,甚至很多家长认为这是高考结束后的工作,到时再考虑就来得及。

  往届学生与家长建议:

  虽然填写一张表格就可以完成高考志愿的填报,但这之前的准备过程是漫长的。家长不能只关心孩子的学习与生活,而忽视了填报志愿的准备工作。很多家长都表示高考的成绩与志愿的填报是同样重要的,报得合理与巧妙可以帮助孩子进入更理想的学校与专业就读。一般来讲,提前一年家长就可以根据孩子的情况进行志愿填报的准备工作了,因为孩子进入高三后成绩与排名都趋于稳定,一般波动不会太大。

  至于填报志愿的准备工作,很多家长也给出了自己的心得。首先,认真熟悉孩子文理分科后的考试成绩与排名,并且分析变化的趋势,大概预测孩子的高考情况。其次,认真研读高考报考参考书籍,尤其是教育部门出版的官方报考书籍,从中了解各校历年在本省的录取情况,并找到孩子的定位区间,从而重点研究。再次,如果想深入了解某些感兴趣学校的招生与教学情况,可以查询该校的网站,并与该校招考部门联系;也可以从学校的往届学生处获得学校的第一手情况;如果有条件,家长与学生可以在学校的开放日前往实地考察、参观。

  误区二:填报志愿是家长的事,孩子只负责学习就行

  孩子自从到了高三,学习相对以前更忙了,连休息的时间都没有,因此很多家长就独自承担起挑选学校与专业的任务。从查阅资料、打听情况、分析对比到就业情况预测等整个过程,家长独自包办了,甚至往届还存在着孩子到填报志愿表格时才知道自己未来四年可能就读的学校与专业的情况。

  往届学生与家长建议:

  孩子再忙,挑选志愿的事情也要参与,至少把自己的意愿表达给父母。毕竟,高考志愿基本决定着孩子未来四年的学习与生活,家长就算根据自己的意愿“包办”了志愿,也无法“包办”孩子未来的四年。只有自己规划的蓝图,孩子才有兴趣去参与它,创造它。此外,对高三的考生来讲,增加对志愿的了解还可以帮助他们憧憬未来,从而激发斗志,增加学习的动力。

  往届考生的家长们建议,家长通过研究材料等对志愿填报有一定了解后,可以利用孩子饭后或晚上休息的时间与孩子沟通、交流,了解他们的兴趣与志向,从而再结合孩子的意愿进一步筛选出合适的学校和专业。

  误区三:报考时只关心学校名气或专业热度

  学校名气大、排名好固然好就业,专业炙手可热也丰富了毕业后的工作选择——这些话固然对,但是很多家长却因此只根据这两个因素来为孩子选择志愿。无论专业如何,只要学校声望好就选择;无论孩子感不感兴趣、擅不擅长,只要专业热门就选择……学校与专业排名成了很多家长唯一的参考指标。

  往届学生与家长建议:

  很多家长表示,他们在为孩子报志愿时也曾陷入过这样的误区,但孩子就读后才发现排名好的学校不一定每个专业都杰出,热门的专业也不一定适合自己的孩子,盲目根据排名填写志愿反而耽误了孩子的未来。

  每个学校都有自己的强势专业,同样也有弱项。因此,根据孩子的成绩理性选择学校才是必要的,不要抱有“无论学什么,必须进名校”的偏激想法。至于专业,还是应该从孩子的兴趣与特长出发来选择。像计算机、金融、管理、新闻、临床医学等热门专业虽然在就业上机会多,但竞争的人也多,而且这类热门企业与单位每年招聘后人员已趋饱和,这样,与其他专业相比就业便没有太大优势了。
    另外,因为距离高考还有半年时间,通过总复习孩子的成绩产生波动起伏是很正常的。因此,家长在准备志愿过程中还要做好志愿填报的几个预案,以免孩子高考时发挥超常或失常而导致报考时措手不及。

  点击即可分享经验并参与讨论

[标签:志愿填报 报考技巧 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高中生微信
    ID:gaokao_com

  • 👇扫描免费领
    新高考适应学习视频
    备考、选科和专业解读