全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 高三家长必读:过来人谈高考之最后三个月

高三家长必读:过来人谈高考之最后三个月

2011-03-03 17:25:03海峡导报

  再过三个月余,孩子们就要迈进高考考场,应对人生的关键一搏。如何引导孩子顺利渡过这一关键期,这是每个家长都十分关注的问题。厦门双十中学高级教师、曾经的高三家长许序修老师在这里以一个过来人的身份和家长们交流他和爱人的做法。

  许序修老师的女儿今夏即将中国传媒大学第二学士学位毕业,儿子是北京航空航天大学本科三年级的学生。许序修老师认为,最后三个月,作为家长,对孩子的生活、心灵、信心呵护三方面缺一不可。希望他写来的这封信能让家有考生的高三家长受到启发。

  第一是生活的呵护

  高三学生正处在发育的旺盛期、情绪的多动期和应考的消耗期,对他们生活的呵护应该包括四个方面:一是生理生活,二是环境生活,三是营养生活,四是精神生活。

  我们很注重孩子的生理卫生,每天都要求孩子内外衣服要换洗,并经常为他们换洗枕巾、床套和被套,力求让他们穿得舒服,睡得舒适。平时留心观察孩子的生理变化,及时给予指导和调理,确保他们的生理不出问题。

  对于环境生活,我们尊重孩子的成长经历、志趣爱好和现实要求。我的女儿很看重自己的成长经历,我的爱人总是变换着用她小时候喜欢的玩具和其他用品以及她的相片等来布置她的房间,让她在学习疲倦之时欣赏自己的成长过程,油然而生兴奋、快乐的心情。我的儿子喜欢听轻音乐,我的爱人就天天在他回家之时放轻音乐,让他回到家心情倍加舒畅。

  对于营养生活,我们从来不强迫孩子该吃什么,不该吃什么。一个原则,务必保证子女青春期的营养,尊重孩子的饮食习惯,尽力满足孩子的饮食要求,让他们吃得开心。

  至于精神生活,我们针对孩子的不同实际,因势利导。我女儿喜欢时尚,儿子喜欢时事,我们便把每天报纸上健康的时尚内容和重大的国内外时事剪下来,给孩子阅读,并经常陪着他们看新闻联播,交流一天的所见所闻和所感所悟,以此开阔他们的视野,激活他们的思维,调整他们的情绪,陶冶他们的情操。

  通过这四种生活的呵护,确保孩子的身心健康,使他们始终保持昂扬的学习状态。

[标签:高三 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词