全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 专业大全 > 专业解读 > 过来人谈经验:理科考生怎样选择学科和专业
试题

资讯

试题

过来人谈经验:理科考生怎样选择学科和专业

2011-03-29 13:24:00梦溪笔谈的博客

  推荐一篇文章。作者是一位在校大学生,他以自己的切身感受,极其细腻地从各个方面对理科生面对名目繁多的专业设置时,应如何应对,以及各个学科到大学后具体学什么,等等,都做了详实的介绍。不止选择专业选择专业包括大学后的学习,都有非常重要的提示及指导意义。

  理科考生怎样选择学科和专业

  又是一年春色,绣出春夏更迭。而莘莘学子,将从这里起步,走向更加广阔的天地。学习的过程,也是一个视野逐渐开阔的过程。回想起来,对每一位中学生朋友,他从最初的语文、数学两门课逐渐扩展开来,外语、历史、政治、物理、化学、生物等先后进入课堂。而进入大学,迎面而来的,可能是一个范围更宽广、视野更开阔的世界。面对纷繁复杂的选择,如何去把握自己的未来呢?作为身处高校的一员,我们非常愿意把自己的知识跟你们一起分享。

  一、大学的视野有多大

  对于中学生朋友来说,拿到各个高校的招生简章时,映入眼帘的可能是密密麻麻的专业名称。它们中可能既有像数理化生政治历史等熟悉面孔,而更多地是未曾谋面的学科。不仅如此,就是有着跟中学相同名字的学科,像数学、物理等,它们在大学的内涵也非常不一样。那么,我们该如何去透过学科变化纷繁复杂的表象,去认识它们的真正内涵呢?综观高等教育的发展历程,每一次科技的重要变革、社会的巨大变迁,都深深影响了大学的功能定位和学科发展。

  而在世界科技和我国经济快速发展的今天,按照目前学科的发展情况来看,在理工类可以理解为几大学科群:信息学科群、建筑学科群、能源学科群、环境学科群、航空航天学科群、材料学科群、理学学科群、生命科学与医学学科群、农学学科群等。此外,经济管理学科也招收理科考生。这些学科群内部存在着大量有待探索和求证的领域,并在整个科技发展和推动社会进步中占据着主导地位。这些学科群大体可以涵盖了现代科技发展的前沿领域,也反映了我国目前经济发展水平的需要,所以在国家重大基础研究项目(863、973计划等),在这些学科群都有广泛的分布。每个学科群内部涵盖若干个专业,比如信息学科群就涵盖电子、计算机、自动化等专业,相关学科还有电气工程等;建筑学科群涵盖建筑、土木、水利等;能源学科群涵盖核能(工程物理)、水利、能源动力等;环境学科群涵盖环境、化工等;材料学科群涵盖材料、化工、物理、化学等;航空航天学科群涵盖航空航天、力学等专业,还涉及精密仪器、机械、通信等专业;理学学科群涵盖数学、物理、化学等专业;生命科学与医学学科群涵盖生物学、医学、生医工程等。清华经管学院的“工商管理大类”专业则涵盖信息管理与信息系统、金融学、会计学、经济学等。

  二、选择各个学科,要学习什么

  各个学科的大学生,在不同的类型的学校,如研究型大学、研教型大学、教学型大学之间,有着很大的差异。世界范围内的一流大学,几乎全是研究型大学;而目前国内顶尖的大学都面临着由研教型大学向研究型大学的重要转型。清华作为领军的学府之一,对学生培养在本科阶段着重打好基础,在研究生阶段着重培养创新能力。所以,清华大学本科阶段实行通识教育基础上的宽口径专业教育。简单地说,理工类每个学科群的学生都将以下四方面的学习:数理化等“自然科学基础课”、人文社会科学基础课、“学科基础课”(或称专业基础课)、“专业课”,此外还包括实践环节。

  具体到学习的时间,人文社会科学基础课是贯穿整个大学的学习生活的,它是在塑造学生全面素质和人文精神的重要部分。而其他课程有着时间上和内容上的先后顺序:

  学习时间学习内容

  大学低年级自然科学基础课学科基础课

  大学高年级专业课实践环节

  对于属于同一学科群的不同专业,“自然科学基础课”、“学科基础课”这两部分的差别很小,而在“专业课”和实践环节有一定差别。例如,清华信息学院对大一、大二的学生实行统一平台培养。必修的“自然科学基础课程”如微积分、线性代数、大学物理等,必修的“(信息)学科基础课程”如数字电路基础、模拟电路基础、数据结构、计算机语言、人工智能导论等;这些课程对于电子、计算机、自动化等不同专业的学生差别很小。而到了高年级,这几个专业的学生,他们学习的课程会有一定的侧重,如计算机系的学生,会学习计算机图形学、微计算机技术等,而自动化系的学生则需要学习机器人智能控制、自动控制理论等课程。

  对于属于不同学科群的专业的学生,他们的自然科学基础课、学科基础课都有一定的差别,而在专业课方面会差别较大。例如,计算机系和建筑学院的学生,他们需要学习的自然科学基础课如大学物理等就有一定差别,而在学科基础课就差别更大,如计算机系学生要学的数字电路、模拟电路等并不是建筑学院的学生要学的;建筑学院的学生则要学他们特有的中外建筑史、建筑设计基本原理等。而专业课则很少有相同的课程。

  由此我们大致可以得出这样的结论:同一学科群的专业,“自然科学基础课”和“学科基础课”是相似的,“专业课”是相近的。不同学科群的专业,“自然科学基础课”有一些差异,“学科基础课”差异较大,“专业课”相差很大。

  在这些学科群中,能源学科群和材料学科群是比较特殊的两个学科群,因为这两个学科群与其他学科群都有广泛的交叉领域。比如材料学科群与理学学科群的多个领域,比如,物理、化学等都有着很多的交叉研究领域。正因为如此,两个学科群也在现代科技和社会发展地位非常突出。

[标签:理科]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词