全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

高考知识点语文 | 数学 | 英语 | 物理 | 化学 | 生物 | 地理 | 历史 | 政治
您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考语文知识点 > 2011高考作文预测:最受关注的二十个话题

2011高考作文预测:最受关注的二十个话题

来源:中学学科网 2011-04-06

[标签:高考 作文 预测]

    1. 【话题】生活需要什么
    阅读下面材料,按要求作文。
    有人说,生活需要柴米油盐;有人说,人不是单靠吃米活着;有人说,生活需要清风明月碧水蓝天;有人说,生活需要安定的社会环境;有人说生活需要人与人之间美好的情感……的确,生活是丰富多彩的,生活需要的还有许多许多。那么,你认为生活需要什么?请以“生活需要 ”为题,写一篇作文,不少于800字,体裁不限。

    2.【话题】美的感受与熟悉程度的关系
    阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
    在一个网络论坛里,某人发了一个帖子,向网友请教。
    帖子的内容是:对一个事物美的感受,与对这个事物的熟悉程度,二者有什么关系?
    下面是三个网友的回复。
    网友行板如歌:对事物越熟悉,感受到的美越深刻、全面。
    网友清风明月:对某个事物全然不知,带着无比的神秘去想象,得到的美感最强烈。
    网友一树寒梅:对事物不可不知,也不可全知,在半朦胧半真切的情况下,得到的美感最强烈。
    三个网友的不同回答会引发你想些什么呢?请全面理解材料内涵,也可以选择一个角度构思作文,但不可脱离材料的含义作文。立意自定,内容自选,题目自拟。除诗歌外,文体不限。

    3.【话题】敬畏生命 挑战生存
    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800的文章。
    有一个传说,说的是有一种鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上其他生灵的歌声更加优美动听。从离开巢穴的那一刻起,它就在寻找荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的荆棘上,便在那荒蛮的枝条间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西,只能用最深痛的巨创来换取……它的歌唱是以生命为代价的歌唱,是世间最凄美的绝唱。这不仅仅是一种生的态度,更是一种感天动地的爱的方式。
    要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。

    4.【话题】种一棵树 识一棵树
    阅读下面材料,按要求作文。
    每年的3月12日,是中国的植树节。在美国,植树节是一个州定节日,没有全国统一规定的日期。但是每年4、5月间,美国各州都要组织植树节活动。在植树节,如果是我们,会植一棵什么树呢?苹果树、梨树、榕树、黄桷树……不过天天跟书本、习题打交道的我们,好像已经隔自然界的各种植物很远了。您认识的第一棵树是什么树,又是怎么认识这棵树的呢?
    请以“我种下一棵树”或者“我认识的一棵树”为题,自定立意,自选文体,写一篇不少于800字的文章。不得套作,不得抄袭。

    5.【话题】隔膜
    阅读下面材料,按要求作文。
    当今社会,是飞速发展的时代,人人注重发展个性,展示自我风采。人们的情感世界很丰富,有时也很脆弱。因此,人与人之间的关系也不时存在着微妙的变化。常常有人大喊:“你不了解我。”于是,父母与子女之间出现了“代沟”;夫妻之间关系出现了裂痕;朋友之间出现了隔阂;同学之间出现了矛盾……
    请以“隔膜”为题写一篇不少于800字的文章。
    要求:(1)角度自选。(2)立意自定。(3)除诗歌外,文体自选。

    6.【话题】高处绽放的灵魂
    阅读十指为林的一首诗,根据要求作文。
    无论卑微
    或者高尚
    人世间的真善
    总需要以最美的形式
    绽放在太阳底下。
    根据诗歌表达的主旨,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历、感受和见解,可以讲述自己身边的故事,也可以发表评论,
    注意:①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③少于800字。④不得抄袭。

    7.【话题】心中有杆“美丽”的秤
    阅读下面材料,根据要求作文。
    一个花容月貌的女子,为了赢得更高的回头率,她经常光顾美容院,天天穿得珠光宝气。可是,人们的评价却让她百思不得其解:有人说她美若天仙,有人说她不过如此,有人说她俗不可耐,还有人说她丑陋不堪。于是,她求助于佛祖:“怎样才能使我获得更多的赞美?”佛祖微微一笑,说:“‘美’就在你的心里!你看那罗汉堂五百尊姿态各异的罗汉吧,慈眉善目者固然很多,但面目古怪甚至狰狞可怖者也不少,然而他们都修成了‘正果’。”
    这则材料给了你怎样的联想或思考?请结合自己的经历和感受写一篇文章。
    要求:自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题,不少于800字。

    8.【话题】行到水穷处,坐看云起时
    阅读下面文字,根据要求作文。
    今天是一个崇尚快捷的时代,“快”无处不在,信息有“快报”“快讯”“快信”,传递有“快递”“快运”“快件”,出行有“快车”“快艇”“高铁”,唱歌有“快歌”,摄影有“快照”,婚姻有“闪婚”,写作有“快枪手”,餐饮有“快餐面”,连购物都时兴“秒杀”。
    “快”使得经济快速成长,潮流快步翻新,今天的社会呈现出全然不同以往的面貌。在这样的快节奏中,你还记得“慢”吗?你认为今天还需要“慢”吗?你怎样看待“慢”?请以“慢”为题作文。

    9.【话题】参与
    请以“参与”为题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。

    10.【话题】经典闪耀青春 人文温暖人生
    阅读下面文字,根据要求作文。
    一部经典作品是一本每次重读都像初读那样带来发现的书。
    一部经典作品是一本即使我们初读也好像是在重温的书。
    一部经典作品是一本永不耗尽它要向读者说的一切东西的书。
    古今中外的经典无不以它体现出它永恒的艺术、思想道德价值和深邃的文化思想价值影响着一代又一代人,然而,网络文学流行的现在,不少人的思想表现出一种前所未的浮躁,衍生出对经典著作的质疑与否定,继而出现的是思想的冷漠和对前途的迷惘,社会风气的日下,文化素养的衰退。在这一特殊时刻,大力提倡阅读经典作品,借丰厚的文化内涵来神视自我,提升自我,明确人生的价值和意义,就显得尤其必要。
    请以“经典,永恒的光辉”为题目,写一篇文章。
    要求:⑴不得另拟题目。⑵不得透露个人的有关信息。⑶立意自定。⑷文体自定。⑸不得少于800字。⑹不得抄袭或套作。

只给高中生用的高考APP,家长请止步!

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

百科词条:高考 作文 预测

热门专题

高考网
  • 自主命题
  • 统一命题
×