全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 高考安检堪比机场 首次启用金属探测仪

高考安检堪比机场 首次启用金属探测仪

2011-05-23 10:24:52南方都市报文章作者:陈奕启

  上周五,2011年全市高考工作会议召开。鉴于往年出现手机等通讯工具作弊现象,今年高考首次启用金属探测仪,每个试室都备有一台金属探测仪。考生进场时,将对考生全身扫描,“安检严格程度可比机场”,手机等通讯设备将禁止带入。此外,会议还公布了高考考场开放踩点时间为6月6日下午2:30-5:30.

  首次启用金属探测仪

  据了解,为杜绝利用通讯工具作弊等现象,今年高考将首次启用金属探测仪。据市招考办主任祁沛林会上介绍,每个试室将准备有一台金属探测仪。检查时,和机场安检一样,考生先自觉将身上的金属件掏出来,然后全身扫描。“扫描之后,如果是钥匙等金属物品,经监考员同意后可以带入,但如果是手机等通讯设备,将严禁带入。”

  市教育局局长杨靖波也强调,在用金属探测仪时,监考员应照顾考生的感受,动作也温和,“可能很多考生都没有见过这些仪器,别吓着考生。”

  考场要做防雷应急预案

  今年高考时间为6月7日和8日两天,6月9日为高二学生学业水平考试。高考设有20个考场,其中普通类高考考场有16个,高职类有4个,除了虎门和常平各有一个考场之外,大部分考场都集中在城区。高考期间恰逢雷雨多变天气,为此,会议要求,各个考场必须做好应急预案,并在5月27日之前递交给市招考办。

  考场视频,从今天开始到5月30日在正常工作时间开通,5月30日之后将24小时开通。考场踩点时间为6月6日下午2:30-5:30,而6月9日高二学生学业水平考试考场和高考相同,踩点时间为6月8日下午5:45-6:30。

  会场花絮

  鼓掌或不鼓掌,是个问题


  高考会议中,新任市教育局局长杨靖波首次在全市性会议上讲话,在副局长王旭辉宣布由杨靖波讲话时,按惯例说了一句:“大家鼓掌欢迎。”就在台下掌声响起时,杨靖波突然微笑制止,对台下上百个与会学校代表说,“我在局里面也强调了,一般性工作会议不用鼓掌。”

  台下掌声戛然而止。杨靖波继续讲话,讲至最后,杨靖波提高声调“借此机会,我谨代表市招生委员会、市教育局向支持、关心和从事招生考试工作的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!”话语一落,小部分人习惯性开始鼓掌,大部分人则表现得无所适从,因为领导刚强调了不用鼓掌。

  面对有点尴尬的会场,杨靖波连忙解围,“这个可以鼓(掌)”。听他一说,现场都笑开了,掌声又响起来。在会议最后,按照惯例也是会有鼓掌的,但这次与会人员明白了,不再有人鼓掌。

  毕业时分

  没有伤感的毕业典礼


  还没有毕业就开始怀念。昨天,东莞市实验中学1000多名高三毕业生在校体育馆举办了毕业典礼,卖力表演节目的都是高一高二学生,高三学生只需在台下欣赏就行。

  这是学校在高考前给高三学生解压的例牌节目,“还没有真正离别,所以没有伤感,大家都挺放松的。”有学生表示。这更像是一场放松的高考动员会。

  在毕业典礼上先播放了一段视频,记录了这届高三毕业生们三年历程,有他们刚进学校时军训的苦与乐,也有每天早上6时40分就开始来教室奋战题海的情景,还有他们在下课时的欢呼雀跃表情……不少学生感慨,这些情景恍如昨天,对有心记录下他们点滴的母校,他们也充满了感动。

  随后,高一、高二学生纷纷上台表演街舞等节目,高三毕业生没有出节目,只需坐在台下好好欣赏就行。据了解,这是该校坚持多年的给临考毕业生解压例牌节目。市教育局长杨靖波也亲自来现场寄语考生,为他们加油。

[标签:金属 高考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词