全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高考总复习 > 家长必读 > 新高一学生暑假:家长必做四件事
试题

资讯

试题

新高一学生暑假:家长必做四件事

2011-07-18高考网整合

新高一学生暑假:家长必做四件事

  一、关注孩子心理健康

  中考一结束,学生和家长都会长舒一口气。然而实际上,从考试结束到成绩公布往往是考生最容易出现心理问题的时段。因为考试期间大脑处于紧张状态,考试后,不少考生在心理上一下子难以适应,会出现“考后心理综合征”。如有的考生因为担心考试成绩不理想,整日忧心忡忡,闭门不出;有的考生认为自己考得不错,于是纵情玩乐,同样也容易出现心理问题。所以,这个时候的心理疏导就显得十分重要了。

  这里专家给家长提几点建议:

    一是家长要给孩子减轻思想压力,告诉考生既然考完了,再背上沉重的思想负担是毫无意义的,其实“条条大道通罗马”;

  二是重视“团体心理训练”,让孩子和同学们互相交流来释放压力;

  三是家长要加强和考生的交流沟通,不能以为放任不管就是让孩子轻松了。

  二、要放松,不要放纵

  接触了许多初三考生,他们都一致认为中考之后“一定要睡个痛快,玩个彻底”。的确,人非草木,孰能“不累”?一年时间的复习、应考使得考生身心都极度疲惫,为此,我们建议考生在考后前期先彻底放松几天,家长可安排孩子去旅游,也可以让孩子痛快淋漓地玩玩,把疲劳和委屈都发泄出来,从而以最佳的状态进入下一段学程。

  然而,放松要有度。因为在有的同学心目中,放松成了解放的代名词。而且一些家长朋友也觉得孩子们辛苦多年,终于考完了,应该让他们彻底放松一下了。平时很多不让孩子们做的事情,中考后变得没有了任何节制,给以后的学习生活带来隐患,例如:无限制的上网可能引发孩子未来学习生活中的网瘾问题等。而中考后到高中开学,有两个多月的假期,考生若放纵玩乐,不讲节制,会造成身心疲劳,影响健康。而且放松太久,上高中后在短期内也难以适应紧张的学习,影响高中学习生活。所以,考生和家长切记不要将考后放松演变为放纵。

  三、选择有意义的活动

  适度放松后,考生应该给自己制订一个假期计划,利用长假做一些以前较感兴趣又没时间做的有意义的事,比如可以去报一个电脑学习班,接触一下网络;图书馆、博物馆等文化场所也是消遣的好地方,这里既可以让你了解许多课堂上涉及不到的知识,丰富自己的文化知识,也可以放松心情、陶冶情操;还可以适当参加一些锻炼意志品质的体育运动,如:跆拳道、武术、游泳、球类运动等。

  通过这些体育运动既可以锻炼自己的意志和体能,又可以促进与同龄人的交往和接触。此外,建议家长朋友们赋予孩子们一些力所能及的家庭和社会责任。繁重的学习、考试以及父母们为了学习包办一切的做法,使孩子们在初中生活中没有时间、精力和主动意识去承担什么责任,这对于他们的未来人生而言是个大问题。中考之后,家长朋友们应该好好思考一下,如何让孩子学会一些生活技能,承担一些社会和家庭责任。

  四、做好高一入学准备

  中考是人生中的第一个台阶,又是高中新旅程的起点。每年高一新生中都会有很多人出现困惑,例如为什么我在中考中取得了高分,但上了高中不到一个月的时间成绩滑坡特别快,甚至出现好几门不及格?为什么老师讲的没以前多了,一些初中的学习方法拿到高中不好用了?这主要是因为初高中知识之间容量不同,难度变化也很大,而初高中教学方式和学习方法上又有所不同。那么应该怎样缩短升入高中的适应期呢?

  首先,主动培养自己的自学习惯以适应未来的学习生活应该是所有考生两个月里最值得做的事了。

  其次,可以利用假期把初中知识重新巩固一下。这点很重要。因为知识之间是相互关联的,现在对初中的知识做整理,是为高中学习打下一个良好的基础。而有精力的同学也可以适当预习高一课程。

  最后,把自己目前的学习方法疏理一下,总结经验教训,摸索更好、更科学、更适合自己的学习方法。

[标签:高一 家长]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×