全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 新高一指南 > 新高一必读:如何合理安排你的课间十分钟
试题

资讯

试题

新高一必读:如何合理安排你的课间十分钟

2011-07-19余军智客网

  导语:下课铃响后,教室里瞬间炸了窝,打闹、嬉戏、喧哗者比比皆是,然而也有一部分同学静静的呆在自己的位置上,整理好这节课的东西,然后拿出了下节课要上的内容……细节决定成败,不要小看这个课间十分钟,尤其是刚上高一的同学,利用好了可以发挥大的作用,下面就是一位教师针对课间十分钟给同学们的建议。

  在一次“培养良好的学习习惯”的主题班会上,我设置了这样一个问题:课间10分钟你是怎样安排的?让学生讨论、回答。有些学生回答得很干脆,“上洗手间”、“聊天”、“吃零食”等等。而大部分学生的回答是“没有很好安排过”。通过这次主题班会的讨论、分析和引导,师生们渐渐统一了认识。课间10分钟也是学校组织教学的一个重要环节,良好学习习惯的培养应从课间10分钟开始。

  那么,课间10分钟应如何安排呢?我把它概括为六个字:整理、准备、调节。

  整理。课间10分钟,学生应迅速整理好上堂课的学习内容,而不应该急于完成老师布置的作业。有些学生误以为用于学习的时间越多越好,搞“连续作战”,课间10分钟也不放过。上课了,有些学生还在思考或解答上堂课的问题。这不仅做不好作业,还会影响新课的学习。结果上一节课的问题没有解决,下一节课的内容也一知半解。这样日复一日,整天处于紧张、应付状态,问题也越来越多。这是一些学生学习退步或进步不明显的原因之一。同时,还有另一种现象:一些学生下课铃一响,就急于奔出教室,大声喧哗、吃零食,相互追逐,甚至还利用这点时间打球。这样长期以往,导致学生在课堂上的注意力不集中,听课效率越来越低,学习也就进步不大。

  准备。课间10分钟,学生应了解好下堂课要学习的内容,并简单回顾一下自己预习中发现的疑难点,以便上课时提醒自己注意。同时,准备好所需的学习资料和学习用品。有些学生上课了还不知道这堂课是什么课,上课用到学习资料和学习用品时,又忙于查找。这既浪费了学习时间,又影响了正常的教学进度,不利于提高听课效率。所以,课前学生应做好准备。同时,班主任平时应该要求学生保持课桌、抽屉的整洁,书本和学习用品的摆放应分门别类、井然有序,这也是一种良好的学习习惯。

  调节。课间10分钟,学生应根据自己的情况进行积极的休息,特别是要静心,做好下一节课学习的思想准备。学生在完成整理、准备两个环节后,应出去活动一下。在教学区附近散步,或向远处眺望,让紧张的情绪放松一下,以保持充沛的精力,提高45分钟的学习效率。有些学生把课间10分钟当成是课外活动,利用这点时间打球、追逐或游戏,由于课间10分钟的活动过于剧烈或高度兴奋,注意力很难一下子转移到学习上来。而有些学生,特别是高年级的学生从上午第一节课到第四节课除参加课间操外几乎不离开座位半步,或埋头做作业,或伏在课桌上休息,其结果是整天昏昏沉沉。长期以往,就会影响自己的学习,也不利于身心健康。

[标签:高一]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×