全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考帮公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 高考帮APP
    高考

    高考帮APP

    每晚名师在线答疑

    iPhone Android

    高考

    面包校园APP

    大学生必备APP

    iPhone Android

首页 > 高中频道 > 高一英语学习方法 > 新高一必读:三策略四方法助英语听力扬帆起航
试题

资讯

试题

新高一必读:三策略四方法助英语听力扬帆起航

2011-07-19学英语报社

  听是人们言语交际能力的重要方面,也是英语学习的重要途径之一。中学英语教学大纲中把听(说)放在教学首位,强调听(说)英语是英语教学的重要目的之一。听力(Listening comprehension)即听有声的语言,并对其理解的能力。正如Rivers Temperty 所说:“听是人们根据自己所了解的语言知识、语义和语法三方面的能力,从语流中获得信息的积极活动。”

  从语言学的角度来看,语言首先是有声语言。没有听,就没有说,语言的交流也就无从谈起。因而,听力在语言学中有特殊的作用。听是语言的基础,听力是语言学习的前提。

  从心理学的研究来看,听是信息的输入过程,听到的信息量比读到的信息量要大得多;而听到的信息转化为感性知识比读到的信息转化为感性知识的速度要快得多;听到的信息往往比读到的信息要更生动,印入脑海的烙印更深刻,不易遗忘;同时,还能有效地培养语感。

  从中学生学习英语的心理特点来看,中学生活泼好动,善于模仿,听觉灵敏。我们要利用他们的这一特点培养他们的听力,在情趣盎然中加强听力训练,必将取得事半功倍的效果!

  那么,我们如何培养学生的听力呢?古人云:授之以鱼不如授之以渔。在听力训练中,为了听的效果,我们要根据不同的听的目标采取不同的听力策略。因此,教给学生一些听力策略是必要的。

  在听力训练中通常要用到的听力策略有如下三种:把握整体意思的听(Global listening),了解某些具体意思的听(Selective listening)和学习所听内容而进行的精听(Intensive listening)。针对不同的教材和不同的教学目的,应采用不同的策略;根据学生不同的水平,也应选用不同的策略。几种策略配合使用可以达到较好的听力训练效果。

  一、Global listening

  Global listening 听力策略是为了把握所听材料的整体意思。为此,我们要:

  1. 引导学生做好听前的预测活动;

  2. 帮助学生在听的过程中将注意力集中在关键词、句上;

  3. 指导学生根据所提供的线索克服听的过程中出现的障碍,进行有效的猜测、联想和判断。

  二、Selective listening

  Selective listening 的目的是培养学生能听出一些具体信息的能力,尤其是从语言程度略高于他们的实际水平的材料中进行信息选择的能力。我们的听力测试多半是这类的,在平时课堂教学过程中,我们应该教会学生这种听的技巧。

  三、Intensive listening

  听力训练的精听一般是在进行了前两种之后,对所听材料从语言、语法、词汇以及语音方面作进一步学习的听力活动。我们在处理教材上的听力部分时,要根据材料的不同难度和任务,对前两者提出不同的要求。精听的目的一般包括:一是引导学生发现和分析影响听力活动效率的原因;二是帮助学生充分利用所听的材料进行语言知识的学习与积累。这两个方面是保证听力理解能力提高的重要环节。

  三种策略对听力办理的训练各有侧重。我们应该根据学生的程度、教材的难度和教学的目标灵活选用,既可采取其中的一种,也可以将三者结合起来使用。如果学生在每次听力训练中都能获取新的知识和新的感受,他们便会对听产生兴趣。只有在学生主动参与时,听力训练才有可能产生最好的教学效果。

    下一页:四种方法助英语听力扬帆起航

[标签:高一 英语]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

×